27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Настигла корона: какие заведения в Тюмени закрылись из-за COVID-19?

Собрали список крупных компаний из сферы общественного питания, которые не выдержали пандемии

Поделиться

Не все предприниматели смогли пройти пандемию без потерь

Не все предприниматели смогли пройти пандемию без потерь

Поделиться

Уходящий год был особенным. Большую роль в этом сыграла пандемия коронавирусной инфекции. Она внесла свои коррективы в жизни в том числе и жителей Тюменской области. Кто-то потерял в доходах, кто-то — работу, кто-то переехал. Без сомнения, от COVID-19 страдал бизнес. Рассказываем про крупные закрытия тюменских заведений из-за коронавируса.

«Шинок»

Представители ресторана украинской кухни объявили о закрытии во второй декаде декабря. Заведение в центре города работало на протяжении 20 лет. Там отмечали, что команда «Шинка» за это время пережила много трудных моментов. Однако пандемию не удалось переждать.

— На нас очень сильно сказалась пандемия. Это отразилось на потоке людей. Летом мы еще кое-как держались, но уже не можем, — рассказывала 72.RU Ольга Майорова, директор ресторана «Шинок».

«Шоколандия»


Еще одно заведение-долгожитель не выдержало натиск пандемии COVID-19. Кафе работало в Тюмени с 2002 года, 18 лет. За это время «Шоколандии» удалось пережить несколько финансовых кризисов, однако, как в случае с «Шинком», проблемы этого года существенно сказались на деятельности кафе.

— В 2000-е кофе и кофейные напитки были не так популярны. Заведение пережило кризис 2008, 2014 и 2018 годов, но этот мы пережить не смогли, — объясняла директор кафе Ольга Майорова. — Пандемия серьезно сказалась на бизнесе. Финансовая подушка закончилась за 2 квартала. Государственная поддержка серьезно не помогла.

«Тсуру» и Casa Mia


Эти два ресторана закрылись осенью. Владельцы помещения, где располагались эти предприятия общественного питания, на улице Челюскинцев, 40 выставляли его на сайте объявлений для сдачи в аренду.

В свою очередь, учредители заведений не стали комментировать 72.RU причину закрытия ресторанов в центре города. Однако, по сообщениям нашего инсайдера, заведения перестали быть рентабельны.

«ЧАIКА»


Летом закрылось еще одно популярное у тюменцев место — «ЧАIКА». Представители заведения не стали отрицать, что причиной такого решения был именно COVID-19. На месте «ЧАIКИ» появился другой ресторан от тех же владельцев — «ГОСТИДЗЕ». Ранее он располагался в другом месте, но то помещение собственники вынужденно продали.

— Наверняка вы знаете, что ресторанный бизнес в нашем городе, как и во всей стране, столкнулся с настоящими испытаниями во время карантина. И каждый справляется с ними по-своему. Мы честно хотим поделиться с вами своими решениями и изменениями. Мы продали помещение, в котором находился наш ресторан грузинской кухни «ГОСТИДЗЕ». Да, не спали ночами, страдали, но всё-таки продали — чтобы выжить. И, чтобы оплачивать работу персонала, наш второй ресторан «ЧАIКА» пришлось закрыть. И сейчас на его место переехал ресторан «ГОСТИДЗЕ», — сообщили представители заведения в социальных сетях.

«МЯСОROOB»


Бургерная открывалась в ТРЦ «Рентал» в сентябре 2019 года по новосибирской франшизе. В Тюмени заведение проработало чуть больше полугода. В беседе с корреспондентом 72.RU Григорий Чебыкин, директор торгово-развлекательного центра, сообщал, что арендодатели съехали во время карантина. В самой компании информацию никак не прокомментировали.

«Франсуа»


Холдинг «Ассорти Групп» объявил о закрытии семейного кафе «Франсуа» в конце мая. Заведение работало шесть лет. Владельцы и дальше не собирались отказываться от проекта, но в планы втесалась пандемия.

— К сожалению, наш проект закрывается. Пандемия настигла и нас. Но все сотрудники живы и здоровы. Хотелось бы выразить слова благодарности всем вам за всё то время, за все праздники, которые вы провели у нас. Хотелось также поблагодарить всю команду, всех партнеров. Всем огромное спасибо! Но мы не унываем. Впереди у нас новые проекты, новые рестораны. Спасибо вам за всё. Будьте здоровы, счастливы, — рассказывал Антон Романов, управляющий семейного кафе «Франсуа».

Кофейня «Максим»


Городская кофейня, находившаяся в центре Тюмени, закрылась в конце апреля. Ее представители сообщали, что причиной такого решения стал COVID-19.

Как бизнес пережил этот год?


Режим повышенной готовности в Тюменской области действует с весны. Тогда же в регионе власти ввели ограничения для деятельности бизнеса. Но предприниматели стали ощущать падение спроса за некоторое время до вводимых решений правительства. Наши собеседники из бизнес-сферы описывали ситуацию как форс-мажорную.

Их тезис подтвердился в конце весны статистическими данными. Специалисты 2ГИС рассказывали, что за период февраля — марта в Тюмени прекратили работу 44 магазина одежды, 27 цветочных салонов, 22 кафе, кофейни и кондитерских, 17 детских и подростковых клубов, 10 праздничных агентств.

С начала 2020 года 5568 индивидуальных предпринимателей снялись с учета в ФНС. Большинство бизнесменов самостоятельно приняли решение закрыть дело, таких, по официальным данным, было 5362 человека.

Что касается местных торговых сетей, то в этом году тюменские ритейлеры в общей сложности закрыли 25 торговых точек. Кто-то, наоборот, увеличил количество магазинов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...