Все новости
Все новости

Тюменская область вновь привлекла внимание крупных инвесторов

Представители Российского фонда прямых инвестиций, правительства Тюменской области, зарубежные инвесторы и участники бизнес-сообщества региона собрались накануне за круглым столом, чтобы обсудить долгосрочные инвестиции в Западной Сибири, а также достижения и перспективы Тюменской области.

Отметим, что делегация в составе топ-менеджеров Российского фонда прямых инвестиций и ведущих мировых инвестиционных фондов впервые посещает Тюмень. В поездке участвуют крупнейшие международные инвестфонды, под управлением которых в общей сложности находится около одного триллиона долларов США. В состав делегации инвесторов вошли представители Apax Partners (США/Великобритания), CIC (Китай), Templeton Asset Management (США), Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (Австралия/Россия), международная корпорация IFC, ЕБРР, а также Сбербанк.

За круглым столом руководители компаний, работающих в регионе, представили свои проекты и поделились опытом сотрудничества с региональным правительством в процессе их реализации, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области. Один из ярких примеров такого взаимодействия – создание в Тобольске нефтехимического кластера и строительство крупнейшего завода по производству полипропилена, который является крупнейшим инвестпроектом в России, при участии компании СИБУР и Внешэкономбанка.

По мнению заместителя председателя Внешэкономбанка Андрея Сапелина, в процессе реализации этого проекта регион показал исключительную заинтересованность в развитии бизнеса. «Здесь заботятся о том, чтобы на территорию приходили инвесторы», – отметил он.

Представители крупнейших мировых фондов познакомились и с другими инвестиционными проектами, успешно реализуемыми на территории области. Среди них завод «Стеклотех», производства и учебный центр компании «Шлюмберже», проект KNAUF Insulation, строительство металлургического завода («УГМК-Сталь») производительностью 550 тысяч тонн мелкосортного проката в год. На сегодняшний день здесь смонтировано более 30 процентов оборудования, первую продукцию планируется получить в первом квартале 2013 года. На заводе будет создано свыше тысячи рабочих мест.

Кроме того, в ходе диалога представители предприятий рассказали о перспективных инвестиционных проектах, для которых они ищут партнеров. В частности «Фортум» озвучил идею создания мусоросжигающего завода в Тюмени. На сегодняшний день в структуре энергокорпорации «Фортум» восемь станций работают на биотопливе, включая твердые бытовые отходы.

Компания «СИБУР» провела презентацию проекта строительства продуктопровода «Пуровский ЗПК – ТНХК» – важной части развития газохимического кластера. Его реализация позволит на 95 процентов решить задачу утилизации попутного газа, увеличить мощность Тобольского нефтехимического комбината, решить проблему транспортировки легких углеводородов без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в северных районах Западной Сибири, создать дополнительные рабочие места, способствовать дальнейшему наращиванию добычи и переработки газового конденсата. Кроме того, на встрече обсуждались и перспективы сотрудничества в сфере дорожных инвестиций, деревопереработки, реконструкции аэропорта Рощино.

Подводя итоги диалога, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что у Тюменской области есть громаднейший потенциал развития. «Сегодня за круглым столом были представлены интересные проекты в различных секторах. Это серьезные точки роста региона. Мы приехали в Тюменскую область с практической целью и настроены на партнерство. Впереди детальная и предметная работа по конкретным инициативам и проектам», – сказал он.

Пока не совсем понятно, какие проекты в наибольшей степени заинтересовали членов делегации, равно как и то, какие конкретно суммы инвестиций будут стоять за этим интересом.Вчера представители Российского фонда прямых инвестиций и зарубежные партнеры отправились в Тобольск, где посетили крупные промышленные площадки. В частности, они подробно ознакомились с проектом СИБУРа по строительству завода по производству полипропилена, на базе которого планируется создать нефтехимический кластер с возможностью развития целого комплекса предприятий по переработке производимого сырья.

Подробности в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта B4bthueringen.de

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter