Все новости
Все новости

Аннулируем кредитку грамотно

Потребность в проведении аннулирования кредитки может возникнуть по разным причинам. Предположим, вы оформили кредитную карту в банке, с полгода попользовались ею, а потом поняли, что условия вас не устраивают, погасили все задолженности и забыли о ней.

Через год вам приходит SMS-сообщение, из которого следует, что вы должны финансовой организации полторы тысячи рублей. Оказывается, банк перевыпустил вам карту и теперь требует оплаты.

Как поступить в этом случае? Платить банку? Судиться? Игнорировать? Ниже – советы наших экспертов.

Директор по картам Банка Хоум Кредит Антон Сергунов

Действительно, большинство банков автоматически перевыпускают кредитную карту на новый срок: некоторые извещают об этом клиента, некоторые нет. Как правило автоматический перевыпуск происходит в случае, если по текущей карте были зафиксированы операции, совершенные клиентом (то есть клиент пользовался картой).

Поделиться

Что сделать в этой неприятной ситуации? Во-первых, всегда читайте договор и условия любого банковского продукта и услуги, которую вы оформляете, – все условия четко прописаны, и для вас они не станут неприятным сюрпризом.

Во-вторых, в данном случае лучше оплатить возникшую задолженность и написать претензию: фактически услуга вам не оказывалась и картой вы не пользовались. При этом комиссия, о которой идет речь, скорее всего, обозначена как «Годовая комиссия за обслуживание карты или счета».

В претензии обязательно укажите, что вы не пользовались картой и не согласны с суммой начисленной комиссии, в таком случае вы избежите следующего неприятного факта – возникновения просрочки. В случае удовлетворения претензии (а здесь шансы велики) вам вернут эту сумму.

В-третьих, напишите заявление о закрытии карты и расторжении договора. Только после этого банк перестанет обслуживать вас по данному продукту. По-хорошему, это заявление необходимо было написать ранее, когда вы решили не пользоваться банковским продуктом – кредитная организация не может самостоятельно прекратить предоставление услуги или закрыть счет без данного заявления.

Управляющий Тюменским филиалом АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО) Татьяна Чумакова

Поделиться

Игнорировать сообщения банка в данном случае сложно, поскольку он будет периодически напоминать клиенту об имеющейся задолженности. Даже если просроченная задолженность составит всего 50 рублей, банк будет присылать SMS-напоминания или же звонить клиенту с просьбой погасить ее.

Мне представляется сомнительной ситуация, в которой клиент оказывается застигнутым врасплох действиями банка, поскольку все условия соглашения между кредитной организацией и клиентом являются договорными и регулируются условиями типового соглашения о комплексом обслуживании физического лица в банке.

Однако, в любом случае я не рекомендую сразу обращаться в фирмы, настоятельно призывающие граждан на борьбу с банком и сулящие помощь в таких ситуациях. Гораздо разумнее обратиться в филиал банка и попытаться понять, из чего сложилась сумма задолженности.

Обслуживание кредитной карты любой категории всегда чего-то стоит. В некоторых банках эта услуга дороже, в других дешевле, случается, что и SMS-сообщения должны оплачиваться клиентом, – все это четко обозначено в тарифах на выпуск и обслуживание пластиковых карт. Таким образом, я рекомендую внимательно знакомиться с условиями заключаемого договора и тарифами на выпуск и обслуживание пластиковой (кредитной либо расчетной) карты.

Во избежание непредвиденных ситуаций полезно также еще и время от времени интересоваться изменением тарифов банка, в котором обслуживаетесь (на сайте, на информационных табло в отделениях, либо в личном кабинете в интернет-банке). При возникновения недопониманий лучше звонить в банк по телефону, указанному на карте либо в тексте договора с кредитной организацией. В сущности, советы в такой ситуации сводятся по большому счету к необходимости повышения финансовой грамотности населения.

Фото: Фото с сайта Come2dallas.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter