Бизнес Ипотека стремится к 11 процентам

Ипотека стремится к 11 процентам

В феврале 2010 года средняя ставка по ипотечным продуктам в рублях снизилась на 0,41 процентных пункта, в долларах США – на 0,32 процентных пункта, таковы данные исследования компании «Кредитмарт». Эксперты проанализировали предложения 25 банков, являющих

В феврале 2010 года средняя ставка по ипотечным продуктам в рублях снизилась на 0,41 процентных пункта, в долларах США – на 0,32 процентных пункта, таковы данные исследования компании «Кредитмарт». Эксперты проанализировали предложения 25 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования России. Среднерыночная ставка по кредиту в рублях составила 17,3%. По сравнению с январем 2009 года снижение составило почти один процент.

По сравнению с январем ставка в долларах США в феврале снизилась на треть и в абсолютном выражении составила 13,29%. По сравнению с январем 2009 года снижение среднерыночной ставки по долларовым кредитам составил 1,2 процентного пункта. Наиболее близки к идеалу в 11 процентов, заявленному премьер-министром Владимиром Путиным, предложения банков по программам с плавающими процентными ставками, которые в Тюмени не представлены. За прошедший месяц среднерыночная ставка по данной категории кредитов в рублях снизилась, составив 12,77%, а в долларах США повысилась до 8,44%. Таким образом, по сравнению с январем 2009 года (35,56%) снижение среднерыночной ставки по программам с плавающими процентными ставками в рублях составило 23 процента.

В феврале средняя сумма наиболее востребованных и запрашиваемых ипотечных кредитов в зависимости от региона составила Москва (четыре-шесть миллионов рублей), Санкт-Петербург (два миллиона рублей), Тюмень (один миллион рублей).

Жилищные кредиты по ставке 10–11% годовых могут оформить 40% россиян, заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. «Я верю, что 10–11% – это ставка, доступная для 40% россиян, однако есть большой резерв граждан, которые при этой ставке купить жилье не могут, поэтому наша задача – снижать ставку по ипотеке и дальше», – цитируют его «Ведомости». При ставке 9% годовых в рублях, получив кредит 1,5 миллиона рублей на 20 лет, аннуитетный платеж будет около 13 тысяч рублей в месяц. Самая мизерная возможная ставка на сегодня – 6%, но и тогда платеж составит порядка десяти тысяч рублей в месяц.

Напомним, в Тюменской области разрабатывается областная программа долгосрочной государственной ипотеки. Она будет представлена общественности в первом квартале 2010 года. Пока экспертам остается лишь гадать, что это будет за минимальная ставка, которая позволит приобретать жилье по минимальной ставке. «Хорошо, что власти пытаются оживить ипотечное кредитование. Скорее всего, разрабатывается аналог программы ипотечного кредитования для бюджетников в Югре, где компенсируют процентную ставку. Человек берет кредит, ему 3/4 ставки рефинансирования субсидируют. То есть при сегодняшней рабочей ставке от 11–14%, минимальная будет 5–6%, сомнительно, что ниже. Банкам же не прикажешь», – считает аналитик Владимир Андреев.

Однако решит ли жилищный вопрос снижение ставок по ипотеке, даже при условии, что в семье работают два человека, зарабатывающие не менее 20 тысяч рублей, по мнению экспертов, будет ясно через пару лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем