18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Правда ли, с тюменцев собирают деньги за вход в лес, и откуда взялась «грибная мафия»? Разбор 72.RU

Делом занимались чиновники и даже полицейские. Рассказываем о результатах проверки

Поделиться

Мы побывали в трех местах в окрестностях Тюмени, чтобы найти «грибную мафию»

Мы побывали в трех местах в окрестностях Тюмени, чтобы найти «грибную мафию»

Поделиться

Что говорят о «грибной мафии» жители тюменских деревень и чиновники

В Тюменской области продолжается грибной сезон. Недавно в Сети появилась информация, что в пригороде Тюмени заметили предприимчивых жителей, которые собирают с приезжих плату за прогулки по лесу и тихую охоту. Местные даже окрестили их «грибной мафией». Мы решили съездить на охоту в три самые грибные точки и узнать, правда ли, некоторые решили заработать на грибниках. Что говорят в администрации Тюменского района и при чём тут полиция?

Напомним, что ранее в Тюменской области было запрещено посещать леса. Таким было решение властей. Запрет действовал до 13 августа. Кроме этого, с 18 апреля на территории Тюменской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Выходит, что сейчас тюменские леса можно посещать, но костры разжигать нельзя.

Все в курсе «грибной мафии», но никто её не видел


Появившаяся информация о так называемой «грибной мафии» в окрестностях Тюменской области (в районе деревень Криводанова и Салаирка) наделала много шума. Уже несколько дней подряд среди тюменцев идет волна обсуждения. Все — от любителей тихой охоты до чиновников и полицейских — друг другу рассказывают об этой информации. Мы тоже не остались в стороне и провели опрос в интернете среди грибников, видели ли они людей, взимающих деньги за вход в леса. Все, как один, сказали, что слышали об этом, но не встречали в лесах местных жителей в жилетах, которые бы не впускали в лес грибников и просили деньги.

— Такого не видел, но в лесу можно купить грибы, — сказал один из грибников.

Второй мужчина сообщил, что был в лесу в Криводанова в минувшие выходные и также не заметил никого из «грибной мафии».

— Не встречал ни в Криводанова, ни в Салаирке, — добавил любитель тихой охоты.

Из Тюмени до Салаирки можно добраться на машине примерно за час. Здесь обилие моховиков, рыжиков и маслят

Из Тюмени до Салаирки можно добраться на машине примерно за час. Здесь обилие моховиков, рыжиков и маслят

Поделиться

Местные из деревни Криводанова в голос говорят, что не встречали «грибную мафию», но если столкнутся, то обязательно вызовут полицию.

— Мы ходили в выходные в лес за грибами и на неделе, никого в «жилетах» и за сбором денег не видели. Нам кажется, это какая-то ерунда, такое даже сложно себе представить, — сказали мужчины с полным пакетом грибов.

В эту пятницу, 4 сентября, в тюменских лесах было не очень много грибников. С чем это связано — ответить сложно. Возможно, этому поспособствовала холодная погода, а может, информация о «грибной мафии»<br>

В эту пятницу, 4 сентября, в тюменских лесах было не очень много грибников. С чем это связано — ответить сложно. Возможно, этому поспособствовала холодная погода, а может, информация о «грибной мафии»

Поделиться

Еще одна семья, которую мы встретили в лесу, рассказала, что об этой ситуации им известно, но такой информации они не верят.

— Скорее всего, это кто-то придумал, чтобы люди не ходили и не топтали леса. Мне вот зять сказал, мол, осторожно в лесу Криводанова, там берут деньги. Мы сами никого не видели, — добавил тюменец.

«Могли из вредности такое сказать или просто придумать»

Около леса Криводанова, куда ездят знающие грибники, мы встретились с местным жителем. Он торгует на трассе белыми грибами, которые сам собирает.

Вот сколько боровиков сумел набрать за утро житель деревни Криводанова. Он продает их вполовину дешевле, чем в городе

Вот сколько боровиков сумел набрать за утро житель деревни Криводанова. Он продает их вполовину дешевле, чем в городе

Поделиться

— Я вот каждый день хожу в лес и собираю грибы на продажу. Никакой «грибной мафии» не видел, но об этом трещит весь интернет. Представьте, что даже грибники подъезжают иногда ко мне и спрашивают о людях, которые типа берут деньги за вход в лес и сбор грибов. Кто-то пустил этот слух, только вот зачем. Может из вредности или чтобы сюда меньше народ приезжал, — сказал мужчина. — В лесу сейчас, конечно, народу много, всё вытоптали. Нельзя же так относиться к природе, ну аккуратно срежь гриб и иди дальше. Но нет, они берут и мох переворачивают в поисках белых, главное им, наверное, самим набрать, и всё. Остальное всё равно. Это не дело.

«Сбор ягод и грибов запрещен»

На границе Тюменской и Свердловской областей — на 51-м километре Ирбитского тракта — висят таблички «Сбор грибов и ягод строго запрещен». Место, говорят заядлые, здесь урожайное.

Такие таблички расположены на Ирбитском тракте

Такие таблички расположены на Ирбитском тракте

Поделиться

Несмотря на запрет, дальность расстояния и ранний час — тюменских машин тут было много. Каких-либо людей, запрещающих проход на территорию и сбор лесных даров, мы не заметили. Дозвониться по указанному в табличке номеру оперативно не вышло.

На трассе, где нельзя собирать грибы и ягоды, утром стояло девять автомобилей

На трассе, где нельзя собирать грибы и ягоды, утром стояло девять автомобилей

Поделиться

Что говорят в администрации Тюменского района о «грибной мафии»

Администрация Тюменского муниципального района в курсе ситуации с «грибной мафией». Чиновники уверяют, что перепроверили информацию о людях, но она не нашла своего подтверждения.

— После того как нам стало об этом известно, мы опросили глав муниципальных образований, а также сообщили о возможных таких фактах в полицию, которая зарегистрировала наше обращение и провела проверку. Главы районов в свою очередь опросили местных жителей, в том числе тех, кто мог знать о подобных инцидентах. Но в результате никто не видел таких людей и не сталкивался с ними. Кроме этого, полиция Тюменского района также не нашла подтверждения этой информации, — рассказала Галина Евсеева, руководитель пресс-службы главы района.

В Департамент лесного комплекса Тюменской области был отправлен запрос с вопросами о том, можно ли собирать ягоды и грибы в частных владениях, где есть запрещающая табличка. И чем это может обернуться.

На табличке указана информация, что за вход на частную территорию, где есть лес, человеку может грозить уголовное преследование. Этот вопрос мы задали чиновникам

На табличке указана информация, что за вход на частную территорию, где есть лес, человеку может грозить уголовное преследование. Этот вопрос мы задали чиновникам

Поделиться

В Сети тюменцы хвастаются грибным уловом


Жители области и Тюмени хвастаются успехами тихой охоты. Кто-то домой из леса сумел принести 40 литров грибов, а кто-то за полчаса набрал несколько пакетов. Не верите? Мы вам покажем трофеи тюменских грибников и подскажем, где эти лесные дары сейчас можно найти. Смотрите наш аппетитный репортаж и записывайте координаты.

Одними из самых грибных мест можно назвать леса вблизи деревень Салаирка, Нариманова, Криводанова и по Ирбитскому тракту. В лесах можно найти и белые грибы, и рыжики, и лисички, и грузди, и маслята, и подберезовики. Ранее мы вам рассказывали, что многие тюменцы толпами блуждают по несколько часов по лесам в поисках улова. Другие же скупают килограммами грибы на стихийных рынках, чтобы заморозить их и сделать заготовки на зиму.

Что еще мы писали про грибы


А вообще в этом году грибной сезон наступил раньше на несколько недель и удивлял урожайностью жителей не только Тюмени, но и соседних регионов. Жители нашей области начали находить первые грибы в мае и июне! Сложно даже представить себе это? Тогда смотрите нашу аппетитную подборку.

В завершение скажем, что ранее мы составляли карту грибных мест под Тюменью и в лесах области. Здесь вы можете прочитать, какие разновидности грибов есть в Тюменской области и где чаще всего их можно найти. Для наглядности мы сделали подробную карту.

Если вы знаете о подобных фактах, сами сталкивались с ними или ваши знакомые попадали в такие ситуации, то свяжитесь с журналистом 72.RU по телефону +7 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). Можно анонимно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...