Недвижимость За риелторов ответит государство

За риелторов ответит государство

Риелторы в состоянии обеспечить безопасность сделок, в частности, соблюсти интересы клиента почти на сто процентов. Такое заявление прозвучало на традиционной выставке недвижимости в Тюмени от представителей Объединения риелторов Тюменской области (ОРТ) е

Риелторы в состоянии обеспечить безопасность сделок, в частности, соблюсти интересы клиента почти на сто процентов. Такое заявление прозвучало на традиционной выставке недвижимости в Тюмени от представителей Объединения риелторов Тюменской области (ОРТ) еще месяц назад. «В плане правовой защищенности покупателя мы закрываем вопрос полностью», – пояснял президент НП ОРТ Олег Касьянов.

И вот на XIII Национальном конгрессе недвижимости, который сегодня завершается в Екатеринбурге, это вопрос подняли на всеобщее обсуждение. Принципиальным решением, а не просто заверениями, должен стать закон о риелторской деятельности, который, по словам президента Российской гильдии риелторов (РГР) Григория Полторака, скорее всего, появится уже через год.

Кстати, профессия «риелтор» официально существует уже почти полгода. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 10.12.2009 № 977 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», профессия «риелтор» включена в раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики», пишет 72box.ru. «Мы сам были удивлены, когда узнали об этом, учитывая, что мы с 2002 года боремся за право включения профессии «риелтор» в перечень», – сказал Григорий Полторак.

В справочнике перечислены также риелтор первой и второй категории. К сожалению, в этом же справочнике до сих пор нет таких специальностей, как «ипотечный брокер», «агент по недвижимости», что дает недобросовестным гражданам поле для деятельности, отмечает «Российская газета». «Безответственные сотрудники свободно мигрируют из одной компании в другую, подрывая репутацию фирм и оставляя после себя серьезные проблемы. После отмены лицензирования сфера стала открытой для людей без специальной подготовки, что привело к резкому падению качества услуг. Пора положить этому конец», – заявил Григорий Полторак.

Депутат Госдумы Галина Хованская, которая выступила с поддержкой инициативы о законодательном решении вопроса, предложила подключить к решению «жуткой ситуации» Роспотребнадзор – в рамках «Закона о санитарном благополучии населения».

Законопроект о риелторской деятельности, который сейчас готовится ко второму чтению, регламентирует перечень оказываемых услуг, вводит квалификационные требования (образование, опыт, аттестация), очерчивает круг ответственности специалистов перед клиентами и фирмой.

Другое новшество законопроекта – легализация доступа участников рынка к информации об объектах недвижимости и их правообладателях, уточняет «Российская газета». «Закон даст участникам профрынка дополнительные полномочия, позволяющие повысить качество своей услуги. Как правило, граждане при совершении сделок обращаются к риелторам, потому что хотят гарантий безопасности, а это возможно лишь при наличии инструментов, позволяющих собрать полную информацию об объекте и субъекте недвижимости, – объясняет исполнительный директор НП «Уральская палата недвижимости» Рустем Галеев. – Например, в паспортных столах и других государственных и муниципальных службах. Пока «добывание» сведений базируется на личных контактах, хотя есть профессии, где это можно делать вполне официально, та же адвокатура. Законодательная поддержка облегчит работу не только самим риелторам, но и потребителям, ведь таким образом удастся избежать негативных последствий сделок, которые не исключены при недостаточно полной информации».

Еще одной проблемой данного сегмента рынка является недостоверность сведений о сделках и, как следствие, вопрос о том, кто будет нести ответственность. Примерно половина сделок по купле-продаже недвижимости проходит с фиктивным указанием стоимости объекта в договоре из-за нежелания платить подоходный налог. Выход из ситуации Полторак видит в замене подоходного налога сбором со сделки в размере 0,3 процента. Этой суммы, по мнению президента РГР, хватило бы для того, чтобы государство могло страховать граждан от юридической нечистоплотности предыдущих владельцев жилья.

«В руках государства исполнительная власть и право регистрации. Кому как не ему отвечать за юридическую чистоту объекта? А материальное обеспечение этой ответственности и будет обеспечиваться сбором 0,3 процента от стоимости объекта», – считает Григорий Полторак. При этом он отметил, что «мы не должны снижать ответственности риелтора». Рынок прошел лицензирование, поэтому работать можно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем