Город Пятая волна ковида «С температурой 40 не дождались медика». Как детские врачи в Тюмени (не) приезжают на вызовы — опрос 72.RU

«С температурой 40 не дождались медика». Как детские врачи в Тюмени (не) приезжают на вызовы — опрос 72.RU

Мы поговорили с родителями и узнали, как в пятую волну ковида работает неотложка

Больницы пустуют. Медики говорят, что сейчас предпочтительнее оставаться дома и ждать врача. Однако некоторые всё же идут в медучреждения сами, потому что не дожидаются врачей

Детская заболеваемость вирусными инфекциями в Тюмени бьет рекорды. Только ковидом заражается больше пятисот детей ежедневно. С таким потоком пациентов, по словам наших читателей, совсем перестали справляться врачи, которые выезжают на дом. Некоторые ждут помощи для своих детей сутками, а к кому-то медики не приезжают совсем, и приходится идти в поликлинику.

На прошлой неделе в приемном отделении одного из медучреждений умер ребенок. Этот случай стал поводом поехать в поликлиники и узнать, как обстоят дела с вызовом помощи на дом в нашем городе. Читайте, что рассказывают про свой опыт родители малышей.

Больница на Ленина

Как только мы подходим к детскому отделению больницы на Ленина, нам навстречу спускается девушка. У Софии недавно заболел грудной ребенок. С жалобами на температуру и кашель она позвонила в больницу два дня назад, чтобы вызвать врача. Но помощи так и не дождалась.

— Маше три месяца. Она бледненькая, вяленькая была, температурила. Мы запереживали, думали, что-то серьезное. Вызвали врача. Сначала ждали сутки скорую. Потом вызвали терапевта, но он через двое суток так и не пришел. Поэтому мы уже сами пришли, — рассказывает София.

Когда мы пришли, возле приемного сидела только одна женщина

Заходим внутрь приемного отделения. Возле кабинета сидит женщина с маленькой дочкой.

— Ну да, скорую долго ждать. Сейчас же она в напряженном режиме работает. Мы пытались вызвать, но нам сказали, что быстрее мы сами приедем, — рассказывает тюменка.

Пообщаться во всеми посетителям не удается — главврач с криками выгоняет на улицу, запрещая дальше говорить с людьми.

Поликлиника № 4

В поликлинике № 4 ситуация аналогичная — коридоры пустуют. В инфекционном отделении сидит по несколько человек. Все они работой врачей в учреждении довольны, претензии только к вызову помощи на дом.

— Когда началось увеличение количества заболевших, было сложно дозвониться до поликлиники. Иногда ожидание вызова до часа может доходить. Когда болели, к нам врач 3–4 раза приходил, всё было хорошо. Хорошо, что сейчас к терапевту можно без записи попасть, — рассказывает Марина, мама 8-летнего мальчика.

К узким специалистам запись сейчас приостановлена. К терапевту можно попасть в порядке живой очереди — некоторые нашли в этом плюсы

— Хотели вызвать врача, но нам сказали идти сюда. У малышки — насморк, она простыла. Моей дочке всего месяц, — делится Елена.

Руслан говорит, что во врачах уже давно разочаровался. Он знает, что в пятую волну коронавируса с помощью на дому могут возникнуть проблемы.

— Вы смеетесь? Так всем известно, что не дождаться никого. У моего сына температура, кашель, насморк. Мы пришли сами, чтобы время не терять, — говорит мужчина.

Фильтр в университете

Тюменцы с признаками ОРВИ, при условии что их состояние не тяжелое, могут прийти в фильтр в одном из корпусов медуниверситета на 50 лет Октября. Если взрослое отделение практически заполнено, то в детском мы встретили только одну женщину с маленьким ребенком.

Медуниверситет сделали фильтром на время всплеска коронавируса

— Никаких тут очередей нет. У ребенка — ангина, он температурил. Я всегда стараюсь приходить сама. Сейчас зашла, ребенка посмотрели, выписали что нужно. Очень хорошие врачи, — сказала Саида.

Сида с ребенком ушла, и коридоры остались совсем пустые

К разговору подключается скучающая медсестра, которая, по ее словам, за утро приняла не больше 10 человек:

— Так сейчас врачей на дом вызывают, поэтому очередей нет.

Поликлиника № 12

Дальше идем к поликлинике № 12 на Пермякова. Как и везде, ажиотажа в приемном здесь нет — фильтр пустует. На улице нам удается встретить нескольких человек.

— Скажите, были ли какие-нибудь проблемы с вызовом скорой? — спрашиваем у посетителей.

— Скорая к годовалому ребенку 12 часов ехала. С температурой 40 не дождались медика, — выкрикивает на ходу женщина с коляской.

В больницу приходят с температурой

— В 9 терапевта вызвали, а в 16 он не пришел. Мы сами собрались и пошли в фильтр. У меня у ребенка температура 39 была. Дальше некуда уже было ждать. Сейчас вообще один кабинет работает, ребенку справку не могу взять. Очереди к педиатру, — делится тюменка.

К ней присоединяется другая женщина.

— С температурой 40,2 врача ждали сутки, — рассказывает мама 8-летней Арины.

— А у нас врач очень хороший. Домой приехал через полчасика, мы обращались с температурой, — рассказывает мужчина.

Подробнее о том, как Тюмень переживает пятую волну ковида, мы рассказывали в предыдущем материале. По словам врачей, в группе риска — дети в возрасте до 2 лет. У малышей нередко выявляется поражение легких до 25%.

Ранее тюменка рассказывала нам, как 11-месячный ребенок с температурой выше 39 градусов ждал приезда скорой помощи 15 часов. Почему так произошло, ответили в депздраве.

А вы довольны оказанием медпомощи в пятую волну? Возможно, вы врач и хотите рассказать, как сложно сейчас приходится медикам? Свяжитесь с редакцией. Можно анонимно.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем