Врачей не хватает, на КТ приносят даже грудничков: как Тюмень переживает 5-ю волну ковида — рассказы медиков
Мы узнали, что сейчас происходит в больницах и как справляются врачи с нагрузкой

Врачи работают в очень непростых условиях
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Поделиться
В Тюменской области бушует пятая волна коронавируса. Ежедневные сводки оперативного штаба, который сообщает о новых случаях заболевания, пугают: теперь количество пациентов переваливает за тысячу в сутки. Мы поговорили с врачами, которые своими глазами видят, что происходит в тюменских больницах. Публикуем их рассказы.
Терапевты из поликлиник живут в аду
Тюменка, чей муж трудится в городской поликлинике и уже полгода лечит ковидных пациентов, рассказала, что ситуация обостряется с каждым днем. Врачи работают «до последнего клиента». А больных не становится меньше — даже наоборот, с каждым днем их прибавляется в разы.
— Мой муж работает терапевтом, который выезжает к пациентам с коронавирусом, уже полгода. Но такого, как сейчас, не было никогда. Во время четвертой волны в ноябре было максимум 60 ковид-положительных мазков в день.
Информацию о том, что дети стали болеть гораздо чаще, подтверждают и власти. Каждый день новые случаи заражения подтверждаются у сотни маленьких пациентов.
Также тюменка рассказала, в каких условиях трудятся врачи.
— В такой ситуации очень жалко врачей — кадров не хватает. С каждым днем работающие с ковидом врачи приезжают домой всё позднее. Уехал в шесть утра — возвращается под ночь. Почему? На большой район работает в среднем всего по
Впрочем, не так давно сотрудников одного из моногоспиталей Тюмени ошарашила новость о сокращении штата. Без работы остались 28 медработников — это медицинский (младший, средний, врачебный) и немедицинский персонал.
С пораженными легкими приносят даже грудничков
Врачи неоднократно говорили, что в группе риска теперь дети в возрасте до двух лет. Самая серьезная проблема в том, что для них еще не придумали средств защиты. По этой причине беременных просят вакцинироваться на определенном сроке и без лишней надобности не посещать многолюдные места. Серьезную угрозу для малышей подтверждает и то, что теперь на компьютерную томографию легких приносят и младенцев. У них тоже поражены легкие.
— Возраст инфицированных коронавирусом неограничен. Педиатры направляют к нам в КТ-центр даже грудных детей. К нам их доставляют на скорой помощи в экстренном порядке. И у них, бывает, выявляется поражение легких — от 1 до 25%, — рассказала медик.
Она заметила, что с января действительно есть наплыв пациентов. Заболевших стало значительно больше.
— Бывают случаи, когда к нам доставляют пациентов с поражением легких 98%. И я заметила, что болезнь очень сильно прогрессирует именно у ВИЧ-положительных, — добавила медик. — Но пациенты попадают к нам разные — от КТ1 до КТ4 (классификация вирусных пневмоний). То есть как с легкой стадией поражения, так и со средней и самой тяжелой.
На обследование в КТ-центр, по словам сотрудницы, всегда есть очереди. Но врачи делают всё возможное, чтобы оперативно помочь каждому. Единственное, чего бы им хотелось, — это понимания со стороны ожидающих пациентов.
— Центр работает круглосуточно с осени. Лично у меня за смену в среднем по 102 пациента — достаточно немало. Вирус, на мой взгляд, довольно агрессивный. Болезнь очень быстро развивается. Иногда приходится уговаривать пациентов ложиться в больницу. Иногда человек с 10% поражения легких отказывается от госпитализации, а потом через пару дней он обращается вновь, но его состояние сильно ухудшилось. Может вдвое вырасти процент поражения, появиться одышка и прочие симптомы, — добавила медик. — Врачам не бывает просто, особенно в пандемию. На то мы и супергерои.
Сотрудница центра рекомендует тюменцам не пренебрегать масочным режимом и гигиеной рук. Эти банальные правила тоже могут помочь минимизировать риск заражения.
СЮЖЕТ
В регионе тем временем готовятся к ухудшению эпидобстановки. Власти уже разработали план на случай, если число зараженных достигнет 2000 пациентов за сутки, 4000 и даже 8000.
Школьников, например, уже начали прививать от коронавируса. Губернатор рекомендовал перевести часть сотрудников организаций на удаленный формат работы, а пожилым тюменцам самоизолироваться.