Все новости
Все новости

Врачей не хватает, на КТ приносят даже грудничков: как Тюмень переживает 5-ю волну ковида — рассказы медиков

Мы узнали, что сейчас происходит в больницах и как справляются врачи с нагрузкой

ds

Врачи работают в очень непростых условиях

Поделиться

В Тюменской области бушует пятая волна коронавируса. Ежедневные сводки оперативного штаба, который сообщает о новых случаях заболевания, пугают: теперь количество пациентов переваливает за тысячу в сутки. Мы поговорили с врачами, которые своими глазами видят, что происходит в тюменских больницах. Публикуем их рассказы.

Терапевты из поликлиник живут в аду

Тюменка, чей муж трудится в городской поликлинике и уже полгода лечит ковидных пациентов, рассказала, что ситуация обостряется с каждым днем. Врачи работают «до последнего клиента». А больных не становится меньше — даже наоборот, с каждым днем их прибавляется в разы.

— Мой муж работает терапевтом, который выезжает к пациентам с коронавирусом, уже полгода. Но такого, как сейчас, не было никогда. Во время четвертой волны в ноябре было максимум 60 ковид-положительных мазков в день. 25 января — 135. 26 января — 175! И каждый день всё больше и больше. И это только в одной поликлинике. В прошлую волну в основном болели взрослые, сейчас уже около половины положительных мазков у детей. Тяжелых не так много, в основном всех лечат амбулаторно.

Информацию о том, что дети стали болеть гораздо чаще, подтверждают и власти. Каждый день новые случаи заражения подтверждаются у сотни маленьких пациентов. 1 февраля — у 494 несовершеннолетних.

Также тюменка рассказала, в каких условиях трудятся врачи.

— В такой ситуации очень жалко врачей — кадров не хватает. С каждым днем работающие с ковидом врачи приезжают домой всё позднее. Уехал в шесть утра — возвращается под ночь. Почему? На большой район работает в среднем всего по 4–6 врачей. И каждому нужно за рабочее время посетить новых заболевших, а потом, конечно, по каждому написать отчет. А еще не забыть позаботиться о тех, кто заболел ранее: выписать и закрыть им больничные. Из-за набирающей обороты эпидемии у моего мужа, впрочем, как и у других врачей, выходной один в неделю. Все остальные дни они работают до того момента, пока не закончится работа. За переработку надбавок не обещают, всё осталось как прежде: зарплата и плюс ковидные выплаты от государства. Почему нельзя это предусмотреть и сделать кадровый резерв? Это уже 5-я волна, причем резкий рост заболевших мог спрогнозировать человек, даже далекий от медицины! — возмущается женщина.

Впрочем, не так давно сотрудников одного из моногоспиталей Тюмени ошарашила новость о сокращении штата. Без работы остались 28 медработников — это медицинский (младший, средний, врачебный) и немедицинский персонал.

С пораженными легкими приносят даже грудничков

Врачи неоднократно говорили, что в группе риска теперь дети в возрасте до двух лет. Самая серьезная проблема в том, что для них еще не придумали средств защиты. По этой причине беременных просят вакцинироваться на определенном сроке и без лишней надобности не посещать многолюдные места. Серьезную угрозу для малышей подтверждает и то, что теперь на компьютерную томографию легких приносят и младенцев. У них тоже поражены легкие.

— Возраст инфицированных коронавирусом неограничен. Педиатры направляют к нам в КТ-центр даже грудных детей. К нам их доставляют на скорой помощи в экстренном порядке. И у них, бывает, выявляется поражение легких — от 1 до 25%, — рассказала медик.

Она заметила, что с января действительно есть наплыв пациентов. Заболевших стало значительно больше.

— Бывают случаи, когда к нам доставляют пациентов с поражением легких 98%. И я заметила, что болезнь очень сильно прогрессирует именно у ВИЧ-положительных, — добавила медик. — Но пациенты попадают к нам разные — от КТ1 до КТ4 (классификация вирусных пневмоний). То есть как с легкой стадией поражения, так и со средней и самой тяжелой.

На обследование в КТ-центр, по словам сотрудницы, всегда есть очереди. Но врачи делают всё возможное, чтобы оперативно помочь каждому. Единственное, чего бы им хотелось, — это понимания со стороны ожидающих пациентов.

— Центр работает круглосуточно с осени. Лично у меня за смену в среднем по 102 пациента — достаточно немало. Вирус, на мой взгляд, довольно агрессивный. Болезнь очень быстро развивается. Иногда приходится уговаривать пациентов ложиться в больницу. Иногда человек с 10% поражения легких отказывается от госпитализации, а потом через пару дней он обращается вновь, но его состояние сильно ухудшилось. Может вдвое вырасти процент поражения, появиться одышка и прочие симптомы, — добавила медик. — Врачам не бывает просто, особенно в пандемию. На то мы и супергерои.

Сотрудница центра рекомендует тюменцам не пренебрегать масочным режимом и гигиеной рук. Эти банальные правила тоже могут помочь минимизировать риск заражения.

В регионе тем временем готовятся к ухудшению эпидобстановки. Власти уже разработали план на случай, если число зараженных достигнет 2000 пациентов за сутки, 4000 и даже 8000.

Школьников, например, уже начали прививать от коронавируса. Губернатор рекомендовал перевести часть сотрудников организаций на удаленный формат работы, а пожилым тюменцам самоизолироваться.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter