Город Глава ХМАО ушла в отставку Мэр Тюмени Руслан Кухарук стал главой ХМАО — кто он такой?

Мэр Тюмени Руслан Кухарук стал главой ХМАО — кто он такой?

Вспоминаем биографию главы нашего города

Руслан Кухарук — новый губернатор ХМАО? Или будет кто-то другой?

Глава Тюмени Руслан Кухарук стал исполняющим обязанности губернатора ХМАО. По традиции после этого должность окончательно закрепится за ним. Политические перестановки в Тюменской области начались сразу после отставки Натальи Комаровой, возглавлявшей Югру 14 лет. Рассказываем историю юриста из Урая, ставшего главой ХМАО.

Юрист

Руслан Кухарук родился 8 мая 1979 года в городе Урае (ХМАО). В 1996 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Тюмень на юриспруденцию. Вышел из ТюмГУ будущий губернатор ХМАО с дипломом с отличием и практически сразу, в 2002 году, устроился работать в администрацию Тюменского района ведущим специалистом юротдела. Через полгода перешел в департамент имущественных отношений Тюменской области, где трудился и ведущим специалистом, и начальником различных отделов. В 2011 году администрацию Тюмени возглавил Александр Моор. Он подтянул за собой Кухарука, который занял должность главы департамента земельных отношений и градостроительства администрации города.

Президент предлагает Руслану Кухаруку возглавить ХМАО

На этой должности Кухарук начал избавляться от лишних ларьков в Тюмени и помогал строительству новых торговых центров в городе. Здесь он проработал больше пяти лет. При непосредственном участии Руслана Кухарука в Тюмени проходило переселение горожан из аварийного жилищного фонда — жители многих районов были категорически против такого переселения. С 2012 по 2017 годы в рамках этой программы в областном центре снесли 115 домов и переселили 919 семей. В 2016 году Кухарук стал заместителем главы города. Много работы было связано с переселением из аварийного жилья.

Руслан Кухарук вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Тюмени в последний день мая 2018 года. Он занял кресло Александра Моора, который стал губернатором. Затем в октябре 2018 года Руслан Кухарук полноправно возглавил город Тюмень.

Руслан Кухарук и Александр Моор

На посту мэра

При Руслане Кухаруке в Тюмени активно начала работать программа комплексного развития территорий (КРТ). Во время спорных ситуаций он заявлял, что надо избегать конфликтных ситуаций с жителями. Однако программа не прошла гладко: тюменцы были против сноса их домов.

В некоторые истории из-за неразберих и скандалов Кухарук включался лично. Так, в октябре 2020 года его возмутило решение городского департамента дорожной инфраструктуры ликвидировать велодорожку на улице Ямской. Глава города пообещал этого не допустить и лично встретился с урбанистом Аркадием Каюгиным. Так же он вмешался в историю с вырубкой деревьев на Мельничной. Но при этом не вникал в десятки других историй с вырубкой парков и скверов. Когда люди спорили, удобная ли получилась для пешеходов развязка на 30 лет Победы, то он вместе с журналистами 72.RU прогулялся по ней и обсудил ее работу. Но, кажется, такая прогулка и такие обсуждения не должны были быть единственными.

Руслан Кухарук и урбанист Аркадий Каюгин обсуждают велодорожку

Одно из главных достижений мэрства Кухарука — завершение затянувшегося проекта пешеходной улицы Дзержинского. При нем также началась реставрация улицы Ленина. Мэр Тюмени активно продвигал развитие городских территорий.

При нем критиковали уборку улиц во время снегопада. Да и он сам соглашался, что подрядчики порой не справляются со своими обязанностями. Мэр выражал недовольство запахом воды, когда тюменцы тоже массово жаловались на вонь из-под крана. Но и эти проблемы не были решены до конца.

Во время своего мэрства Кухарук часто летал в Москву и встречался с Путиным. В декабре 2020 года Руслан Кухарук был избран президентом Союза российских городов. Через два года возглавил Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления. Имея такой вес, в 2023 году он попросил президента списать долги с муниципалитетов. С таким предложением он выступил на заседании Совета по развитию местного самоуправления. По словам Кухарука, у муниципалитетов накопились большие долги по неисполненным предписаниям контрольно-надзорных органов и судебным решениям. Размер задолженностей может превышать долю доходной части бюджета.

В начале своего срока Руслан Кухарук был малознакомой фигурой. Со временем узнаваемость росла, в том числе благодаря прямым линиям, работе в соцсетях, где он каждую неделю отчитывался о проделанной работе. Правда, на прошлой неделе случилась забавная ситуация. Во время поездки по строящимся дорожным объектам его не узнал местный житель.

Кухарук просит президента списать долги муниципалитетов

Перейдя работать губернатором ХМАО, Руслан Кухарук фактически вернется в родной регион, где родился и окончил гимназию. До этого регулярно появлялись слухи о переходе тюменского мэра в разные регионы. Недавно обсуждался вопрос его назначения главой Кемеровской области, но он на это ответил, что «останется работать в Тюмени». Не прошло и двух недель, как Кухарука направили в ХМАО. Непредсказуемость политики России.

Теперь в кабинетах югорских чиновников будут висеть портреты Руслана Кухарука?

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Рекомендуем