Город Я здесь живу мнение «С ужасом вспоминаю время, когда ездила в забитых автобусах»: тюменка — о том, почему жить надо в центре

«С ужасом вспоминаю время, когда ездила в забитых автобусах»: тюменка — о том, почему жить надо в центре

Журналист 72.RU Лена Леушина рассказала, почему больше не хочет жить в спальных районах

Лена любит жить в центре города, а вы? Пишите в комментариях, какой район вы предпочитаете и почему

Начинаем понедельник с рубрики «Я здесь живу». Уже несколько месяцев мы выезжаем на окраины города и рассказываем, что интересного там есть для местных жителей. Иронично, но автор этих репортажей — наш журналист Лена Леушина — сама живет в центре Тюмени. Сегодня она решила рассказать о плюсах и минусах обитания в самом сердце города. Оказалось, что не всё так гладко, как могут рассказывать агенты по недвижимости. О дороге до работы, старом жилом фонде и ночных прогулках у правительства — в ее авторской колонке. Далее — от первого лица.

В свои скромные годы я умудрилась пожить в многих районах Тюмени: Дом обороны, Ватутина, Озерные аркады, УХМ, Драмтеатр, Студенческий городок и МЖК. Есть среди этих мест те, что я вспоминаю с улыбкой на лице, а есть и те, от которых до сих пор дергается глаз. Скажу честно: я не люблю жилые комплексы на окраинах. На это есть много причин, которые я прочувствовала лично. Начиная от часовой дороги до учебы или работы, заканчивая неработающими лифтами в новеньких многоэтажках.

«Я просыпаюсь в 08:20»

Сейчас я живу в районе Драматического театра, и лучшего места пока не было. Начну с плюсов — для меня их значительно больше. Мой рабочий день начинается в 09:00, а просыпаюсь я в 08:20. Почему? До офиса мне 10 минут пешком. Иногда я даже хожу на обед домой, потому что мне позволяет время. Я с ужасом вспоминаю время, когда я ездила на работу из Зареки в Патрушева — больше часа в душных забитых маршрутках с пересадкой. Плюс по 5–7 минут пешком с каждой остановки. Кто переживает такую дорогу каждый день, может себе представить, какое настроение у меня было каждое утро.

Я стала много ходить пешком. Раньше я ездила на работу на машине, около четырех километров в одну сторону. Любой водитель знает, сколько с авто хлопот: его нужно заправлять, чинить, парковать, очищать от снега и грязи. В обычный рабочий день я не проходила и двух километров, но сегодня я стабильно прохожу по четыре.

«Кстати, кардиологи советуют проходить еще больше — по семь километров (10 тысяч шагов). Иногда я добираю их вечерней прогулкой или съемками»

С переездом в центр стало проще гулять. Я могу довольно быстро дойти пешком до всех основных прогулочных мест города: Цветной бульвар, набережная Туры и улица Республики. Многим кажется, что в этих местах всегда толкучка, и ради уединения и общения с природой они уезжают в Гилевскую рощу. Внимание, спойлер: по выходным там не протиснуться среди решивших убежать от городской суеты. Подобный ажиотаж на той же набережной, которую все избегают, наблюдается разве что на День города. В пешей доступности у меня есть множество кафе, магазинов, торговые центры «Гудвин» и «Магеллан». В отличие от жилых комплексов на отшибе, в центре можно просто гулять по улицам.

Говорят, что в центре шумно. Возможно, мне повезло, но мой двор — один из самых тихих в моей жизни. Да, когда я жила на перекрестке Республики — Холодильная, летом я сходила с ума от шума с дороги. Но так же было в четвертом микрорайоне и на Доме обороны, которые никакого отношения к центру не имеют. В ЖК «Горизонт» меня изводил ночной вой бродячих собак, а на УХМ — пьяные вопли алкашей. Так что тут не угадаешь.

«Начинают щуриться глаза при мысли о Ново-Патрушево»

Иногда я пользуюсь общественным транспортом или такси. Эти поездки обходятся мне в копейки: я реально стала экономить деньги в этой части бюджета. Я трачу на поездки максимум тысячу рублей в месяц (и то, если от лени беру такси). Раньше я тратила больше двух тысяч в месяц на такси и автобус или около пяти тысяч — на бензин для автомобиля. Сегодня я могу добираться в основную часть мест бесплатно — на своих двоих. Иногда я гуляю по ночам до Центральной площади, а потом могу забежать в «Мак» за картошечкой (каюсь, грешна).

Многие критикуют старые районы города за серость плит, асфальта и кирпичей. При мыслях о Ново-Патрушево у меня начинают щуриться глаза — эти фасады кажутся мне преступно пошлыми. Возможно, там удобнее жить с детьми, потому что всё под рукой, но у меня своих пока нет. А я сама выросла без детских площадок, но была при этом счастливейшим ребенком. По рассказам моих читателей и знакомых, в центре даже проще устроить ребятишек в садик или школу — здесь меньше плотность населения, чем в спальных районах. Большинство людей в центре работают и развлекаются в ресторанах и магазинах.

Да, в центре довольно серо. Но пестрые новостройки не стали красивее из-за безвкусных, но ярких расцветок. Они вызывают такую же тоску

Многие считают, что жить с дешевой квартирой и машиной на окраине выгоднее, чем в центре. Путем простых подсчетов можно увидеть, что часто разница в цене за квартиру поближе к центру и на окраине составляет стоимость авто. Сегодня средняя стоимость легковушки — больше миллиона рублей. Но люди почему-то предпочитают покупать квартиру на Мысу за три миллиона и машину за один, а потом тратить каждый день полтора часа на дорогу. Вместо того, чтобы купить квартиру в центре за четыре миллиона и ходить пешком или тратить смешные деньги на автобус. Мне это непонятно. Однако перейдем к минусам жизни в моем любимом районе.

«Влезть в ипотеку на десятилетия»

В центре мало продуктовых магазинов. Иногда нужно быстренько забежать за хлебом или сметаной, а ближайший нормальный магазин в километре от дома. Да, вокруг есть много круглосуточных, но их основное предназначение — продавать алкоголь по ночам. Продукты там всегда дорогие и часто просроченные. В магазине около моего дома иногда не бывает хлеба, зато всегда есть разливное пиво и водка. И ее не особо приятные потребители.

Такие подъезды можно часто встретить в старых пятиэтажках, которыми застроен центр. Хотелось бы, чтобы они были опрятнее, как в новых домах

Выбор жилья в центральной части города небольшой. 90% домов составляет старый жилищный фонд — кирпичные пятиэтажки и панельные девятиэтажки. Конечно, большинство предпочтет купить новое жилье, но здесь его не строят. Единственным ЖК в центре Тюмени станет «Машаров», наверное, не стоит даже упоминать о том, сколько там будут стоить квартиры, — от семи миллионов за однушку. Такое потянуть смогут не многие.

Большинству же придется выбирать квартиру на вторичном рынке. Это совсем не проблема для тех, кто хочет снимать. Но скользкий вопрос для тех, кто покупает. Ведь переделывать чужой ремонт — занятие трудоемкое и очень дорогое. К тому же перспективы дома, которому уже больше 20 лет, очень мутные. Принять такое решение сложно, учитывая, что нужно влезть в ипотеку на десятилетия.

Некоторые услуги (стрижка, маникюр) в спальных районах стоят дешевле. Поэтому на «ноготочки» я езжу в Зареку, а на окрашивание волос — в Восточный микрорайон. Что касается парковки, то ни в одном дворе мне не удалось избежать 10-минутного катания по кругу в поисках места.

Мое мнение очень субъективно, но на данном этапе жизни на окраину города меня не заманить. У всех свои ценности и потребности. Для меня — это время и безопасность. Никакие новомодные фасады не заменят мне пешую прогулку до работы по освещенным улицам. Да, несчастья случаются везде, но хочется минимизировать их. А полуторачасовые поездки в автобусах каждый день снятся мне разве что в кошмарах, где я провожу два-три часа в дороге, девять — на работе, а оставшиеся во сне или печали. Я была бы не против жить в 15–20 минутах на автобусе до работы, но дальше просто не хочу.

А вы жили в центре города? Вам нравилось?

Да, жил(а) и живу. Ни за что не перееду на окраину
Да, жил(а). Понравилось, но переехал(а) в спальный район
Да, но не понравилось
Не жил(а), но хочу
Не жил(а) и не хочу
Напишу свое мнение в комментариях

Каково жить в разных районах Тюмени

Мы постоянно рассказываем о районах города в рубрике «Я здесь живу»: смотрите наши фоторепортажи. В первом материале мы показали вам три квартала новостроек вдоль улицы Мельникайте: «Айвазовский», «Правобережный» и «Горизонт». Потом мы отправились на окраину Тюмени — показали вам многоэтажки в районе ТРЦ «Тюмень Сити Молл». Здесь очень дорогие квартиры и детские площадки в космическом стиле.

Потом наши журналисты побывали в Антипино, бывшим когда-то отдельным от Тюмени поселком. Сегодня там расселяют ветхие бараки, по улицам бродят хулиганы, а из пестрых панельных новостроек в школу бегут дети. Мы показали и Ново-Патрушево — известный своими экстремально яркими фасадами. Некоторые тюменцы иронично называют этот ЖК «синей долиной»: там панельные многоэтажки всех цветов радуги, статуи древнегреческих божеств и забитые машинами дворы. Потом мы отправились в микрорайон Мелиораторов (ММС). Раньше он был крохотным поселком с вагончиками, которые люди приспосабливали для жизни.

Зимой мы прогулялись по Тараскулю — микрорайону около известного санатория. Сегодня он выглядит забытым и застрявшим в советском прошлом. А на новогодних каникулах мы показали вам уютный поселок таунхаусов «Зеленые аллеи» — здесь дома похожи на пряничные. Последним местом, куда завела нас рубрика, стало ЖК «Олимпия». Здесь люди жалуются на вонючий лакокрасочный цех и удаленность школ.

А где вам комфортнее всего жить в Тюмени? Вы любитель центра или спальных районов с новыми ЖК? Готовы поспорить с мнением автора? Пишите нашему журналисту Лене Леушиной в социальные сети, на электронную почту: e.leushina@iportal.ru или звоните в редакцию:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем