
Поселок полностью состоит из таунхаусов
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Даже на новогодних каникулах мы отправились на прогулку по Тюмени в рубрике «Я здесь живу». Сегодня мы посмотрим уютный квартал таунхаусов «Зеленые аллеи», расположенный в районе села Луговое и аэропорта Рощино. Это маленький поселок двухэтажных домиков вдали от городской суеты. Здесь можно спокойно отпускать детей гулять, но без машины жизнь будет невыносимой. Рассматриваем заснеженные улочки пригорода Тюмени: купить квартиру тут сможет не каждый.
Жилой квартал «Зеленые аллеи» находится в 15 километрах от центра Тюмени. Заехать в него можно с объездной дороги и улицы Владимира Полякова либо с кольца «Рощино». Строительство первых домов началось в 2018 году. Им занимается девелоперская компания «Навигатор». Ею владеют миллиардер Дмитрий Горицкий и бывший заместитель губернатора Олег Заруба. На счету застройщика шесть коттеджных поселков: «Альпийская долина», «Сказка», «Заповедный», «Есенино», «Елки» и «Ушаково». В «Зеленых аллеях» уже 32 готовых таунхауса, еще 9 строятся.

Посмотрим на жилой квартал на карте. Расстояние от «Зеленых аллей» до аэропорта — три километра
Карта: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Сколько стоит квартира в таунхаусе?
Сегодня застройщик предлагает квартиры достаточно большой площади. Самая маленькая двухкомнатная здесь имеет 83 квадрата. Стоимость жилья впечатляет — от 6,8 миллиона. Трехкомнатная квартира площадью от 95 до 105 квадратных метров продается за 8,6–9,5 миллиона. При этом стоимость одного квадрата достаточно скромная для Тюмени — около 91 тысячи. Все предложения — двухуровневые.

Жилье продается в улучшенной черновой отделке. Часть домов уже сдана, а другая будет готова к концу 2022 года
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Как сюда добраться?
С общественным транспортом в «Зеленых аллеях» дела плохи. Здесь ходит одна маршрутка
— Маршрутка ходит очень редко. Зимой мы часто мерзнем на остановке, потому что даже погреться негде. Уезжать на такси выходит очень дорого, а работать надо каждый день. Иногда скидываемся с ребятами, ведь при любом сбое графика или поломке маршрутка может задержаться и на полчаса, и на целый час. А это уже два часа на морозе, — рассказал редакции Израиль, рабочий, нанятый для ремонта одной из квартир.

На въезде в жилой квартал жителей встречают большая белая арка и арт-объекты
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Быть мобильными здесь могут только автомобилисты. До объездной дороги отсюда ехать пять километров, до кольца около аэропорта Рощино — 2,5 километра. Оттуда вы можете выехать на Ирбитский тракт в одну сторону и на улицу Ямскую — в другую. Из плюсов: проблем с пробками и парковками в ЖК нет.
Без магазинов и школ
Внутри самого жилого квартала есть только офис обслуживающей компании «Навигатор». Супермаркетов, аптек, салонов красоты и кафе здесь нет. Все ближайшие социальные объекты находятся на Доме обороны: поликлиника
— Нам добраться приходится до садика

Десткая площадка здесь, кстати, одна на все дома. Но никто из-за этого не переживает — дети гуляют во дворе. Там люди делают беседки, качели и песочницы
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
За покупками местные жители ездят в село Луговое или в любые гипермаркеты Тюмени: «Лента», «Ашан», «Окей» — что ближе к работе. Ближайший крупный ТРЦ «Колумб» находится в 13 километрах.
— С автомобилем под боком проблем с покупками не испытываю. Плюс есть доставка, сама не пользовалась, но знаю, что соседям привозят продукты прямо до дома, — рассказала местная жительница Ирина.

Только посмотрите, сколько свободных парковочных мест! Местные жители не кружат по 10–15 минут по дворам в поисках стоянки. Каждой квартире дается два парковочных места
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Семейное гнездышко
Внутри жилого квартала очень тихо. По простым подсчетам, здесь живет меньше тысячи человек. Мы гуляли по «Зеленым аллеям» целый час и не встретили ни одного жильца! По улицам ходят только рабочие, которые делают ремонт и проводят коммуникации. Несколько человек подъехали к своей квартире и быстро скрылись за дверями. Похоже, что здесь люди редко пересекаются ненамеренно.
— Ну разве не красота? Живешь в квартире, но это не 1

Как же показать «Зеленые аллеи» без зелени? Ловите летнюю фотографию, которую сделал застройщик — от нее становится теплее. Такую погоду тюменцы увидят минимум через пять месяцев
Фото: Жилой квартал «Зеленые аллеи» / Vk.com
Поделиться

А так дворики выглядят сегодня. Белые акценты на заборчиках, кирпичах, окнах и снег делают атмосферу немного волшебной. Как будто домики украсили сахарной глазурью
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
У многих квартир есть такой маленький задний дворик. У кого-то он пустует, а кто-то по доброй привычке устроил там мини-огород с теплицами. Жильцы ставят там качели, скамейки и даже настоящие гриль-барбекю, как в американских фильмах.
— До этого жила в центре и имела дачу на озере Андреевском. Когда увидела «Зеленые аллеи», сразу загорелась. Мне был всего год до пенсии, захотелось жить и огородничать в одном месте. Последнее время раздражали вечные пробки по дороге на дачу. Сегодня я живу и радуюсь. Меня не смущает удаленность от города, здесь нет пробок и загруженных дорог. Внучатам нравится ко мне приезжать. Дети здесь свободно гуляют, как в деревне. Велосипеды, самокаты, ролики: всё это стоит летом возле каждой квартиры на улице и никто не трогает, — рассказала наша читательница Наталья.

Некоторые жители обустроили себе вот такие очаровательные беседки для летних вечеров. Представляете, какой классный можно здесь устроить пикник?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

А сейчас люди очень душевно украсили свои участки. Посмотрите на эту сказочную композицию!
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Мы нашли сразу двух оленей. Второй прятался под симпатичными елочками, щедро украшенными шариками
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Больших скверов рядом нет. Гулять можно по кварталу и небольшому парку. По нему, кстати, протянули 7,5 километра велодорожек. Еще там есть очень скромная детская площадка с парой горок и качелями.

Так велосипедные дорожки выглядят осенью, когда зеленые аллеи превращаются в золотые
Фото: Жилой квартал «Зеленые аллеи» / Vk.com
Поделиться
При всём очаровании этих домов есть проблема, с которой часто сталкиваются местные жители, — отключение электроэнергии. На свете завязаны все коммуникации домов, и поэтому, когда он гаснет, жизнь в поселке замирает. По словам жильцов, застройщик еще помогает им решать подобные проблемы.
— У нас нет дополнительных ЛЭП. Отключения света — это реальная проблема. Но всё же надеемся, что это временно. Жить в «Зеленых аллеях» хорошо, и пусть эти маленькие трудности со временем решатся и забудутся, — пишет Елена.
Этот район создает очень хорошее впечатление. «Зеленые аллеи» — это тихое, умиротворяющее место для семейной жизни. Здесь будут счастливы молодые мамы, дети и пенсионеры. Работающим людям и молодежи в жилом квартале может быть скучно, а доехать до города немного проблематично. Еще назревает вопрос, как быстро могут добраться скорая помощь или пожарная служба. Надеемся, что все успевают: хотя район и далековато, по пути мало светофоров и ровная дорога.
Эти домики могут стать вашей обителью спокойствия и отстраненности от шумного мира. Только нужно заработать восемь миллионов.
Что еще почитать о районах Тюмени?
Мы показываем разные районы города в постоянной рубрике «Я здесь живу». В первом материале мы рассказали вам о трех кварталах новостроек вдоль улицы Мельникайте: «Айвазовском», «Правобережном» и «Горизонте». Там живет мало людей и ходит мало автобусов. Потом мы отправились на окраину Тюмени — показали вам многоэтажки в районе ТРЦ «Тюмень Сити Молл». Здесь очень дорогие квартиры, детские площадки в космическом стиле и уютные дворы старого города.
Наши журналисты побывали и в Антипино, бывшем когда-то отдельным от Тюмени поселком. Сегодня там расселяют ветхие дома, по улицам бродят хулиганы, а из пестрых панельных новостроек в школу бегут дети. А в прошлом материале мы показали Ново-Патрушево — известный своими экстремально яркими фасадами. Некоторые тюменцы иронично называют этот ЖК «синей долиной»: там панельные многоэтажки всех цветов радуги, статуи древнегреческих божеств и забитые машинами дворы. А потом мы отправились в микрорайон Мелиораторов (ММС). Раньше он был крохотным поселком с вагончиками, которые люди приспосабливали для жизни. Теперь это место наполнено советскими двухэтажками, бродячими собаками, сражающимися за жизнь избушками среди новостроек и очаровательными бабушками.
А еще мы перечитали ваши комментарии к материалам о районах Тюмени и собрали для вас увлекательную тест-игру. Там нужно угадывать район по его описанию от наших читателей. Предупреждаем: некоторые высказывания бескомпромиссны и спорны.