
Яркие здесь не только фасады домов, но и местные жители. Только посмотрите на этих маленьких, но смелых модниц!
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Отправляемся на новую прогулку по Тюмени в рубрике «Я здесь живу» с журналистом Леной Леушиной. В наших репортажах мы показываем разные районы города и рассказываем, насколько комфортно там жить. Сегодня мы пройдемся по жилому комплексу «Олимпия» — маленькому кварталу ярких домов на западе Тюмени. Они построены рядом с территорией, где когда-то работал крупнейший деревообрабатывающий комбинат. В 2018 году земля ушла застройщикам, и цеха начали разрушать. Стоило ли оно того?
Жилой комплекс «Олимпия» строила скандально известная компания «Сибстройсервис», которую возглавляет Василий Юрочкин. Однако последний дом ЖК на Комбинатской, 54/1 возводили не они — группа компаний «Страна Девелопмент». Такая ситуация возникла из-за финансовых проблем у «Сибстройсервиса»: пришлось даже вмешаться правительству. Первые же дома сдали еще в 2015 году: сейчас их десять. Это

Район находится достаточно обособлено от других частей города. Рядом с ним находится несколько производств, но об этом чуть позже
Карта: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Сколько здесь стоит жилье?
Сегодня квартиру в ЖК можно купить только на вторичном рынке. Предложений довольно много — около 60. Они начинаются со студий в 25 квадратов, стоимость которых стартует от 3 миллионов. За однокомнатную квартиру в 40 квадратных метров уже попросят около 4,8 миллиона. «Двушка» площадью 55–60 квадратов будет стоить около 6 миллионов рублей.

Такие цены устанавливаются на квартиры с хорошим косметическим ремонтом, сантехникой и готовой кухней
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Кстати, рядом есть старый жилой фонд — кирпичные пятиэтажки. Там однокомнатная квартира стоит в пределах 3,2 миллиона. Однако таких предложений очень мало, и жилье часто требует дополнительных вложений.
Как добраться?
Жители «Олимпии» могут уехать с остановок на двух улицах: Полевой и Пролетарской. Здесь проходят автобусы
— Автобусы ходят нормально, но по утрам, бывает, к нам уже приходят переполненные. Хотелось бы больше маршрутов, потому что многие возят детей в школу. Да и поликлиника далековато, зимой уже столько пешком не пойдешь, — рассказала Ирина, местная жительница.
Автомобилисты доедут до центра за 15 минут. Правда, ехать придется по весьма загруженным улицам: Ямской и Ленина или же Таврической, Клары Цеткин и Первомайской. До пересечения с объездной дорогой ехать целых 6 километров, зато по ней можно быстро попасть на другие окраины.

Машин у местных жителей много. Люди предпочитают личное авто общественному транспорту
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Разливное пиво близко, а школы далеко
Микрорайон довольно самодостаточен: здесь есть несколько супермаркетов, частный садик, кружки и развивающие центры, аптеки, пекарни, кофейня, парикмахерская и пункты выдачи онлайн-заказов. Больших торгово-развлекательными центров в радиусе 5 километров нет. Как и в любом спальном районе, в «Олимпии» большой выбор точек разливных напитков: это привлекает соответствующий контингент и нравится далеко не всем жителям.
— Очень не хватает забора от маргиналов, живущих в цветных домах и общагах под окнами. Это наша общая боль с соседями. Постоянно портят всё имущество как внутри, так и снаружи: разрисовывают чуть ли не все этажи маркерами, справляют нужду, обдирают краску в подъездах. Летом собираются на лавочках возле подъезда, пьют, мусорят, детей кошмарят. Бывали случаи, когда воровали коляски, стоящие возле дверей квартиры, и велосипеды из колясочных, — пишет нам Диана.

Недобросовестным соседям есть чем поживиться — колясочные здесь забиты и детскими, и взрослыми велосипедами. Судя по всему, жители «Олимпии» очень спортивные
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Жители ЖК «Олимпия» относятся к поликлинике
— Не хватает школы рядом. Дети относятся к
— Отсутствуют детские сады и школы. На всю Оборону всего две школы, — пишет Амид.
Что касается мест отдыха, то в 2 километрах и 10–15 минутах пути есть экопарк «Затюменский». До набережной реки Туры отсюда 4 километра — это намного ближе, чем жителям Восточного микрорайона или заречной части города.

Многие ходят в парк пешком и берут с собой домашних любимцев. Такого пушистого модника в стильных сапожках мы встретили на прогулке
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Красивые, но неуютные дворы
Жилой комплекс «Олимпия» не очень большой. При этом здесь довольно просторные дворы, где есть всё необходимое благоустройство: тротуары, детские площадки, контейнеры для вывоза мусора

Проезд по территории перекрывает шлагбаум. Думаем, что местные жители время от времени оставляют машины вдоль дороги, когда мест на парковке не хватает. Но это не поощряется
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
— Дворы без машин — это круто! Дороги вовремя чистят от снега, а летом в засуху щедро поливали газоны, — поделилась с редакцией Елена.
— Парковок не хватает. Есть тупиковая улица, которая всегда забита машинами, — недовольна местная жительница.

Рядом есть многоэтажная строящаяся парковка. Она должна решить проблему с поиском места для авто, ведь домов не так много
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Детские площадки во дворе самые обычные: пластиково-деревянные и аляпистые. Но они в хорошем состоянии, всё работает
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Завод, который всем надоел
Если к парковкам все относятся по-разному, то есть одна проблема, которая расстраивает всех одинаково. Это соседство с лакокрасочным цехом ремонтно-механического завода. Расстояние от этого здания до ближайшего дома жилого комплекса составляет менее 100 метров. В цехе занимаются распилкой железных листов и их последующей покраской. Нетрудно догадаться, что это занятие очень громкое и «ароматное».
— Родители живут в «Олимпии» с 2016-го. Всё бы неплохо, но проблема соседства с заводом РМЗ доставляет много сложностей. На территории комплекса периодически сильно пахнет ядовитой краской, а летом невозможно уснуть из-за шума от распила железа на заводе. Жаловались в Роспотребнадзор, который зафиксировал превышение уровня шума, но из года в год ничего не меняется. Квартиру будем продавать, — рассказала нашему журналисту Мария.

Дома буквально примыкают к корпусу завода
Фото: Tumrmz.ru
Поделиться
В 2019 году жители «Олимпии» даже записывали видеообращение Владимиру Путину в канун его прямой линии. Они заявили, что перед покупкой квартир застройщик уверял их, что завод перенесут за пределы города.
— Во дворе жилого комплекса находиться просто невозможно: запах краски и растворителя распространяется на детские площадки и попадает нам в квартиры. Предприятие в круглосуточном режиме производит работы с металлом. Замеры шума в ночное время показали превышение. Завод оштрафовали, но ничего не изменилось. Кроме этого, с крыши завода слетал шифер, есть пострадавшие. Завод отказывается нести ответственность. Обращались в разные инстанции, но везде отписки, — говорили собственники квартир на видео.
На момент съемки мы не чувствовали запаха краски. Местные жители говорят, что в холодное время года он ощущается меньше.
Другой сосед — старый город
Вокруг жилого комплекса «Олимпия» много промышленных зданий, цехов, а также частный сектор и несколько советских многоэтажек. Некоторые из них признаны аварийными и скоро будут расселены.

Этот деревянный дом построили еще в
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

А в этом доме, который находится совсем рядом, жила Аня Анисимова. Эту девочку, пропавшую 11 лет назад, знает вся Тюмень. Историю ее пропажи и поисков можно почитать здесь
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

На удивление, этот двор уютнее, чем в новом жилом комплексе. Здесь даже есть хоккейный корт
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Конечно, этот двор сильно отличается от соседнего. Детские площадки здесь старые, снег убирают хуже, а дома уже покосились. Но жизни в нём чувствуется больше. На скамейках сидят бабушки, дети скатываются с огромных сугробов, женщины болтают около подъезда. Через десять лет все они разъедутся по разным концам города, потому что дома расселят. Жители «Олимпии» же останутся в своем районе надолго — люди берут ипотеки на 20–30 лет.
Думается, что к самим домам у жильцов серьезных претензий нет. Многие даже хвалили управляющую компанию, которая обслуживает район. Но перспективы у территории очень облачные. Застройщики смело заходят на эти земли со своими проектами и вполне успешно их выполняют (за исключением сроков). Но жилые комплексы остаются оазисами среди промзоны и пустырей. Так, ЖК «Олимпия» и соседний «Озерный парк» отделяет всего 200 метров, но пройти их пешком невозможно. Этой части города требуется более комплексный подход к развитию, чем продажа отдельных участков девелоперам.

Новостройки буквально вырастают из старых домов. Скоро от них не останется и следа. Хорошо это или плохо — решайте сами
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Что еще почитать о районах Тюмени?
Мы постоянно рассказываем о районах города в рубрике «Я здесь живу»: смотрите наши фоторепортажи. В первом материале мы показали вам три квартала новостроек вдоль улицы Мельникайте: «Айвазовском», «Правобережном» и «Горизонте». Потом мы отправились на окраину Тюмени — показали вам многоэтажки в районе ТРЦ «Тюмень Сити Молл». Здесь очень дорогие квартиры и детские площадки в космическом стиле.
Потом наши журналисты побывали в Антипино, бывшем когда-то отдельным от Тюмени поселком. Сегодня там расселяют ветхие бараки, по улицам бродят хулиганы, а из пестрых панельных новостроек в школу бегут дети. Мы показали и Ново-Патрушево — известный своими экстремально-яркими фасадами. Некоторые тюменцы иронично называют этот ЖК «синей долиной»: там панельные многоэтажки всех цветов радуги, статуи древнегреческих божеств и забитые машинами дворы. Потом мы отправились в микрорайон Мелиораторов (ММС). Раньше он был крохотным поселком с вагончиками, которые люди приспосабливали для жизни.
Зимой мы прогулялись по Тараскулю — микрорайону около известного санатория. Сегодня он выглядит забытым и застрявшим в советском прошлом. А на новогодних каникулах мы показали вам уютный поселок таунхаусов «Зеленые аллеи» — здесь дома похожи на пряничные.