Бизнес Сергей Хрущев, директор областного бизнес-инкубатора: «Наша главная задача – улучшение стартовых условий для бизнеса»

Сергей Хрущев, директор областного бизнес-инкубатора: «Наша главная задача – улучшение стартовых условий для бизнеса»

Идея создания бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей не нова, в разных регионах существуют подобные подразделения. Между тем, в каждом из них есть ряд особенностей, которые делают эти учреждения непохожими друг на друг. Что отличает государственное бюджетное учреждение Тюменской области «Областной бизнес-инкубатор» – в интервью с его директором Сергеем Хрущевым.

– Сергей Александрович, что в целом представляет собой бизнес-инкубатор?

– Бизнес-инкубатор— детище департамента имущественных отношений и департамента инвестиционной политики Тюменской области. Подотчетны мы департаменту инвестиционной политики. Все отчеты – и квартальные, и годовые – мы сдаем именно туда. Общая площадь – 1800 квадратных метров, три имущественных объекта, один из которых находится в Тюмени (примерно тысяча квадратов), есть еще в Ишиме и в Тобольске, там примерно по 500 квадратных метров. Все помещения находятся именно в этих зданиях, площадь составляет от 18 до 35 квадратных метров, стоимость – порядка 180 рублей за квадрат.

Обращаю ваше внимание на то, что стоимость складывается из расчета порядка 40 процентов от среднерыночной. То есть если сегодня цена аренды в Тюмени составляет около 500 рублей за квадрат, то у нас она – 180 рублей. Таким образом, офис площадью 18 квадратных метров со всей мебелью и техникой обойдется предпринимателю примерно в 3,5 тысячи рублей в месяц. В каждом из зданий работает по два сотрудника, один исполнительный директор и один специалист.

– Какие задачи вы ставили перед собой изначально?

– На основных задачах хотелось бы остановиться подробнее. Прежде всего, это улучшение стартовых условий для бизнеса путем предоставления офисных площадей, оборудованных мебелью и компьютерной техникой, для предпринимательской деятельности на льготных фиксированных условиях в течение 36 месяцев. Чаще всего все предприниматели, которые приходят к нам, задают три основных вопроса. Первое – вопрос, связанный с деньгами. То есть, существует идея, где взять денег, чтобы ее реализовать? На самом деле, однозначного решения, подходящего абсолютно всем, нет.

Тем не менее, есть несколько направлений, где мы можем реально помочь. Первое, это аренда, второе – компенсация. Если у вас есть небольшой стартовый капитал, вы можете эти средства вложить, и далее они будут компенсированы по программе департамента инвестиционной политики. Третье – это привлечение частного инвестора. Речь идет, прежде всего, о сложных, капиталоемких проектах, в первую очередь – производственных. В этом отношении мы могли бы посойдействовать в поиске инвестора. У нас есть один резидент, в настоящее время мы работаем над привлечением инвестора в его проект.

Еще одна возможность – коммерческое кредитование, то есть сотрудничество с определенными банковскими структурами. Есть еще так называемые венчурные компании, которые также в частном порядке могут направить деньги на инвестирование тех или иных проектов. Отмечу, что вопрос инвестиций – это очень сложный вопрос, по нему можно говорить часами.

– Инкубатор предполагает создание тепличных условий?

– В том числе и это. В числе наших приоритеных задач можно назвать ограждение малых предприятий от негативного влияния внешней среды. Хотелось бы пояснить, от чего мы ограждаем своих резидентов. В настоящее время произошло серьезное ужесточение законодательства в сфере экологии. Сейчас предусмотрены значительные штрафы за нарушение экологического законодательства. Кроме того, под нашей опекой предприниматели освобождены от коммунальных платежей, то есть все вопросы, связанные с «Водоканалом», «Теплом Тюмени» и иными структурами мы решаем за них. Сама по себе организация создана для того, чтобы предприниматели работали, не отвлекаясь ни на что.

Далее, мы сумели организовать все консалтинговых услуги в едином комплексе. Буду откровенен, вообще всех консалтинговых услуг мы не оказываем. Тем не менее, мы стараемся максимально привлекать сторонние компании, которые на бесплатной для резидентов основе проводят у нас всевозможные семинары, тренинги, мастер-классы и так далее, которые посвящаются определенным вопросам.

Последняя из основных задач – обеспечение прямых коммуникаций между малым бизнесом и органами государственной и муниципальной власти. Поскольку мы являемся государственным учреждением, то обеспечиваем конакты с другими государственными учреждениями, к которым резидентам необходимо обратиться. Были прецеденты, мы вмешивались в ситуации, когда предпринимателю незаконно назначали проверки, отказывали в ряде контрольных органов, вводили штрафные санкции от МЧС и других организаций, которые осуществляют контроль за предпринимательской деятельностью.

К примеру, компания «Экологика» разработала интернет-проект по формированию отчетности для Росприроднадзора. Однако, с простыми предпринимателями разговаривать никто не хотел, поэтому мы назначили встречу, а госструктуры, как показывает практика, договариваются между собой гораздо проще, и вопрос был решен. Затем был назначен срок тестирования, в течение полугода программа резидента проходила проверку, и в настоящее время Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Тюменская область полностью перешли на программу нашего резидента. До этого использовалась ижевская программа, но в сравнении с нашей она определенно проигрывала.

– Как вы работаете с подрастающим поколением?

– Действительно, мы проводим работу и с вузами, и со школами, а также общественными организациями и иными околопредпринимательскими объединениями. Мы должны популяризировать предпринимательство, тем самым вовлекая молодежь в занятие этим видом деятельности. В развитых странах Европы, например, процент от ВВП, приносимый малым и средним бизнесом, составляет порядка 54–56. Я говорю о Западно-Европейских странах. У нас в Тюменской области – 24 процентра, и это самая большая цифра среди субъектов Российской Федерации. То есть, сегодня в нашем регионе малое и среднее предпринимательство присутствует в наибольшем количестве, однако останавливаться на достигнутом нельзя.

Что касается вузов, есть проект «Стартани», который подразумевает обучение с действующим предпринимателем. Мы также можем приглашать группы из высших и средних учебных заведений на производство, где они знакомятся с реалиями, а специалист предприятия рассказывает как организован весь рабочий процесс.

– Что принципиально отличает Тюменский бизнес-инкубатор от других?

– У нас работает уникальный институт наставничества, который себя очень хорошо зарекомендовал. Когда мы анонсировали подобную услугу, выяснилось, что никто этим не занимается. Суть в том, что мы закрепляем за начинающим предпринимателем довольно успешного, опытного бизнесмена. Например, в списке наставников такие фамилии как Лариса Невидайло (ресторанный холдинг «Максим»), Эдуард Омаров («Кванта плюс», Тюменское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России») и другие. Эти люди в особом представлении не нуждаются. Они оказывают помощь, в том числе консультативную, в осуществлении бизнес-процессов.

Вообще, список наших консультаций весьма внушителен, думаю, нет смысла перечислять все. Могу отметить, что все основные вопросы, касающиеся сопровождения бизнеса, мы затрагиваем. Еще есть договоренность об организации бесплатного обучения основам предпринимательской деятельности в школах, словом, мы стараемся охватить как можно большее количество людей, для которых эта тема представляет интерес.

– И сколько же питомцев в настоящее время находятся под вашей опекой?

– На сегодняшний день резидентов бизнес-инкубатора 37: 21 компания находится в Тюмени, остальные – в Ишиме и Тобольске.

Фото: Фото из личного архива Сергея Хрущева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем