Кавказ — далеко от Тюмени, Байкал — далеко от Тюмени, Камчатка — очень далеко от Тюмени. А Алтай чуть-чуть ближе. Именно так решили восемь друзей и отправились в двухнедельное путешествие к горам, водопадам, рекам и озерам этого прекрасного края. Две машины, багажник еды и одежды, планирование за пять месяцев и хорошая компания — что может быть лучше, чтобы познакомиться с бескрайними просторами России. Подробнее Наталья и Андрей решили рассказать редакции 72.RU. Далее — от первого лица.
После новогодних праздников речь зашла о совместном отпуске. Мы — это четыре пары взрослых и энергичных тюменцев. Мы дружим долгие годы семьями, но никогда не путешествовали вместе — никогда не уезжали компанией на тысячи километров, никогда не проводили 13 дней бок о бок.
Изначально мы говорили про Байкал и места вокруг. Но супруг Андрей посмотрел, что путь (а мы решили ехать на двух машинах) в одну сторону составит 3200 километров. А до Алтая — 2000. И муж предложил друзьям этот маршрут. Все поддержали. Я помню день, когда мы всё решили — это было 8 февраля 2023 года. Спустя пять месяцев уже в дороге все не могли поверить, что мы это сделали.
Решили. Едем. И все потихоньку начали готовиться к путешествию. Я, например, ничего не делала. А наш друг Миша, заядлый турист и очень активный человек, строчил сообщения в общий чат, что нужно купить (носки, куртки, ветровки, флиски, специальный пластырь от мазолей), какое снаряжение обязательно взять с собой, какие палки для трекинга понадобятся и так далее. Подруга Наталья (она работает главным бухгалтером в ресторанной сфере) высчитала ежедневный рацион каждого участника поездки. А мы закупили супы и каши, тушенку, кисели и хлебцы, сладости — целый багажник пропитания везли на Алтай. А еще взяли мультиварку, в которой не только готовили, но и варили кофе.
Рецепт: налить 2 литра воды, 8 чайных ложек с горкой молотого кофе. Выбрать режим «варка на пару» или любой другой для закипания воды. Крышку не закрывать. Довести до состояния, когда пенка кофе начнет стремиться к побегу. Вытаскиваем чашу, наливаем кофе через ситечко и наслаждаемся на берегу Катуни. Пробуйте!
Важно было обсудить маршрут: понять, кто что хочет увидеть, где побывать. Накидали достопримечательности. Озера и горы. Кто-то хотел на высоту, кто-то в воду, кто-то — в лес и на равнину. В итоге у нас получилось собрать конструктор поездки — три локации. О них позже.
Отпуск наметили с 6 до 18 августа. Всё жилье на точках забронировали еще в марте, за некоторые кемпинги сразу внесли 50% оплаты.
Брали много вещей, половина из них не пригодилась. Повезло с погодой. Думали, будет холодно, но везде было комфортно. Куртки пригодились лишь к концу путешествия. А в целом не надо ничего — только шорты, штаны и много футболок.
Едем, едем
Дорога до Алтая — хорошая. Ни одного светофора из-за реверсивного движения не было, только ограничения. В пробках не стояли. Каждый день в пути мы были примерно 12 часов (с остановками на поесть и посмотреть красоту вокруг). Важное правило долгого путешествия — выбрать кемпинг для ночевки, мы останавливались в районе города Барабинск.
За весь путь — 4700 километров (включая передвижения по локациям) — мы поймали лишь один штраф в 500 рублей за превышение скорости. По трассе много камер, особенно в Новосибирской области. Ты по сути и нарушить не можешь. В Тюменской и Омской областях — поменьше. А когда меняется ландшафт, особенно в Алтайском крае, то и ехать быстро не хочется. Красота везде. Спокойно, широко, горы не давят, а мы преодолели два перевала.
Первая точка
После двухдневной дороги остановились в селе Усть-Сема, которое находится по Чуйскому тракту. Заехали сразу в бор, какой там воздух. Бронировали пару ночей на турбазе «Чыгыш». За проживание в бунгало на двоих заплатили 11 тысяч рублей.
Сразу же занырнули в бассейн (на территории базы он огромный) с видом на лес и горы. Все устали от дороги. Водителям налили напитки, чтобы расслабиться и выдохнуть. И вот оно — ощущение рая. Мы доехали, всё! Теперь только переезжаем из точки в точку и отдыхаем.
В первый же вечер друг Миша, тот, который самый неугомонный, потащил нас из лагеря на реку Катунь. Шли 2 километра, чтобы потом увидеть красоту. Без ног вернулись — и спать.
Следующие дни катались по Чемальскому тракту. Из прекрасного — проехались по автомобильному подвесному мосту через реку Катунь. Его название — Ороктойский. В этом месте река очень узкая, а мост — очень старый. От точки нашего проживания до него было всего 73 километра. И часть оказалась грунтовой — около 25–30 километров. Но после таких «испытаний» (хотя какие это испытания) вид открывается потрясающий.
С данной локации мы сгоняли на Патмос. Это небольшой остров-скала с высокими обрывистыми берегами, который стоит посреди Катуни. А наверху — православный храм Иоанна Богослова, в котором хранятся чудотворные иконы. Мы до него дошли по подвесному мосту. А после по тропе вдоль реки прогулялись до слияния рек Чеман и Катуни. К острову уже вернулись на водном такси, туда, где машину оставили. Если окажетесь там, обязательно прокатитесь на моторной лодке с ветерком и брызгами в лицо.
Вперед на Яломан
Утро. И впереди 200 километров до Малого Яломана. По красивому Чемальскому тракту. По пути заехали на Семинские ванны — небольшие озерца в протоках Катуни. Накупались, позагорали, съели арбуз. Полный восторг.
Обедали в селе Черга в кафе «Легенда». Еда там домашняя и вкусная. На двоих с мужем потратили 450 рублей за суп, салат, гуляш с картошкой, вареники и морс.
Продолжаем свой путь. Размах и размер склонов и гор впечатляет. Пересекли перевал горного Алтая — Семинский. Его высота — 1717 метров. По пути есть смотровая площадка Чеге Таман: вышли и замерзли. Еще бы! Из +27 в +17.
Поселились в кемпинге «Малый Яломан». В горах, 700 метров над уровнем моря. Сняли домик на четыре ночи. Его стоимость — 16 тысяч рублей. В эти дни у нас было много планов: посетить Акташскую ГЭС, красные ворота в Акташе, гейзерово озеро, алтайский Марс, посмотреть петроглифы и каменного воина, а также слияние рек Чуи и Катуни. И, конечно, порыбачить и сходить в баню.
По дороге заглянули на водопад «Девичьи слезы». Через 100 километров от него Монголия. На гейзерово озеро вход 100 рублей с человека. Необычно и красиво.
В селе Чаган Узун заказали машину, чтобы добраться до алтайского Марса. И там, поверьте, вы будто на другой планете по пейзажам. Горы, созданные природой, не разработка карьеров человеком. На смотровые тебя везут на «буханке» 30 минут. Такой экстрим, трясет и швыряет в машине. Да еще и водитель включил кассету с горловым пением Мергена Телденова. Это отдельное впечатление! Экскурсия длится три часа, есть остановки «Луна», «Луна-2», «Марс» и «Марс-2». За всё это придется заплатить 1200 рублей (с человека). И обязательно побродить там, подняться по глинисто-песчаным горам.
После экскурсии отведали в казахской юрте национальные блюда: средний чек за любое угощение — 300 рублей, чак-чак и чайник чая — по 200 рублей.
В целом все благоустроенные туристические места — платные. И это нормально. Зато там всё чисто, везде порядок, красивые дорожки, комфортные туалеты. А бесплатное всё, что по дороге: едешь и смотришь — водопады, источники, пещеры, холмы, горы и леса.
На Яломане еще гуляли по горам и нашли кусочек Шелкового пути. С высоты видна дорога-зигзаг, выложенная камнями. Остатки древних времен. Чтобы попасть в это место, нам нужно было пересечь Катунь. Воспользовались услугами «лодочника» — за этот транспорт отдали 3200 рублей (на всех, туда и обратно).
А еще, когда жили у Катуни, думали, спать не будем, потому что река очень громкая, рокочущая. Но спали. В горах как в колыбели. Стоянка там наша была четыре дня. Думали, будет скучно, а потом уезжать не хотели.
Двигаемся на озеро Ая
Тут нам предстояло провести несколько дней. Заселились в большой дом (база «Березка»). На первом этаже кухня-гостиная и одна спальня, туалет с душевой. На втором этаже две спальни. За четыре ночи здесь отдали 19 тысяч рублей.
Один день посвятили столице — Горно-Алтайску. Сам город показался стареньким, требующим ремонта. Визуально — очень длинный город, вытянутый. С маленькими домами не больше пяти этажей. Еще из наблюдений — сложно найти атмосферное кафе, в основном все про шашлыки.
В этом городе важно обязательно посетить Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина. Билеты на 8 человек обошлись в 3600 рублей. Мы брали экскурсию с профессиональным гидом, было очень интересно и познавательно.
От нашей остановки — озера Ая — примерно в 30 километрах впечатлило место Манжерок. Помните одноименную песню у Эдиты Пьехи? Там, конечно, размах. Вторая Красная Поляна. Внизу в форме подковы гостиница, огромная парковка. На подъемнике можно забраться на 1200 метров над уровнем моря. Стоимость билета — 1 тысяча рублей. Сверху открывается шикарный вид — на поселок, горы, озеро. Скоро там будет шикарный горнолыжный курорт. А сейчас — большая стройка. Конечно, на машине до курорта долго ехать. Но из Тюмени есть прямой рейс до Новосибирска, а оттуда летают самолеты до Горно-Алтайска, а там 30 километров до курорта.
Что попробовать?
Не отказывайте себе в мантах. Они там на любой вкус. Попробуйте национальный копченый сыр курут — ощущение, что ты печенье ешь. Нам советовали его есть вместе с медом. Чудный напиток — растворимый чай с молоком и солью «Хан Чай». Очень питательный. Еще из вкусного — кедровый латте. Стандартный бодрящий напиток, но вместо пенки у тебя слой кедровых ядрышек. Пьешь и закусываешь.
Цены в сельском магазине: сливки (200 г) — 180 рублей, творог (500 г) — 160 рублей, сливочное масло (1 кг) — 800 рублей, гречка — 80 рублей, сыр местный курут — 65 рублей (1 шт.), халва (200 г) — 90 рублей, мармелад (100 г) — 80 рублей.
Всё по триста
На рынке, которых очень много на Алтае, можно купить вязаные вещи, натуральную косметику, мази, мед. Везите кедровые орехи, кожаные вещи.
Интересно, что стоимость сувенирной продукции практически одинаковая — 300 рублей. Магнит, чай, баночка меда. Будто 300 рублей — такая разменная монета. Всё по триста плюс-минус. Из уходового: кусок натурального мыла — 200 рублей, пенящаяся вехотка — 450 рублей. А еще берите шишковое варенье. Можно сфотографироваться с оленем — 200 рублей.
А еще из национального — мараловая продукция (чипсы, колбаса, пельмени).
Делимся впечатлениями
На Алтае шаг сделаешь — красота. Второй сделаешь — еще красивее. Нет мест, которые не произвели бы впечатления.
Алтай красивый. Дороги хорошие, местами просто замечательные. Погода разная, но всегда прекрасная. Люди разные, но в основном доброжелательные, чем дальше в горы, тем добрее. Нас покорили горы, реки и другие планеты. Такое чувство, что мы в эти дни спустились с асфальтобетонно-стеклянного небоскреба на землю-матушку, просто на землю, где растет трава, течет река, гуляют лошадки, коровы и овечки и всё это окружено горами. Мы прикоснулись к реальной жизни без излишеств.
Мы вместе проехали 4700 километров и прожили 13 прекрасных дней. Это был наш хороший опыт. И несмотря на трудности и небольшие разногласия, восемь взрослых людей в дальней поездке смогли сохранить самое дорогое — мир.
А что по деньгам?
Поездка сложилась. Мы изначально закладывали бюджет поездки в 100 тысяч рублей на двоих. Столько и потратили. И ни в чем себе не отказывали. Стоимость ночей в отелях писали выше. Что еще? Питание — 19 тысяч рублей, экскурсии — 10 тысяч, сувениры — 10 тысяч, бензин — 8 тысяч. На непредвиденные расходы было еще 5 тысяч рублей.
Наши читатели любят рассказывать о своих путешествиях. А мы публикуем их впечатления. Совсем недавно мы писали историю тюменки Светланы, которая исполнила свою давнюю мечту и побывала в городе на Босфоре — Стамбуле. А чуть раньше тюменец на байдарке покорил «дикую» реку в Башкирии. Личный опыт Евгения Рубе, который обошелся ему в 13 тысяч рублей, читайте тут. И вот эту прекрасную историю про путешествие в Узбекистан тоже не пропустите. Ах да. А тут тюменка десять дней провела на жаркой Шри-Ланке — обязательно прикоснитесь к красивому.
А вы поедете на Алтай после этой крутой истории?
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.