Все новости
Все новости

На край России за 3000 рублей. Как тюменец посетил Сахалин за небольшие деньги

Он ездил на Дальний Восток вместе с семьей

Тюменец с семьей посетил Сахалин в марте этого года. Сначала они на поезде доехали до Красноярска, а оттуда на самолете добрались до Сахалина. Как раз последний рейс обошелся в 3000 рублей на одного человека

Поделиться

Тюменцы для путешествий выбирают разные города и страны. Поездки они планируют неделями и месяцами. На их выбор влияет несколько факторов. Не исключение — цена. Кажется, что добраться на Дальний Восток — дело чересчур дорогое. Но житель Тюмени Евгений Смирнов убедился в обратном. Он воспользовался субсидируемым маршрутом и посетил остров Сахалин по относительно дешевой цене. На один билет на самолет он потратил 3000 рублей. Как у него это получилось, что ему понравилось на Сахалине, читайте в его авторской колонке. Далее — от первого лица.

На Сахалин за 3000 рублей

У меня с семьей есть уже большой опыт в путешествиях. Был в разных местах нашей страны. Однажды я обнаружил в списке субсидируемый маршрут Красноярск — Южно-Сахалинск. На сайте авиакомпании увидел, что минимальный тариф составляет 3000 рублей (включая ручную кладь 10 килограммов). Решил воспользоваться возможностью и вместе с семьей посетил самый большой остров нашей страны.

Мужчина с семьей снимал квартиру в центре города. Жилье обходилось в <nobr class="_">6000 рублей</nobr> за сутки

Мужчина с семьей снимал квартиру в центре города. Жилье обходилось в 6000 рублей за сутки

Поделиться

В итоге билеты на четверых туда и обратно на самолете обошлись нам в 24 000 рублей. До Красноярска мы решили добраться на поезде, это сутки пути и стоимость билета — от 3500 рублей, детям есть дополнительные скидки. Потратили немного больше, чем на самолет, потому что ехали в купе. Также можно долететь на самолете прямым рейсом из Тюмени — цена от 5000 рублей.

Посещение острова: траты, цены, жилье

Перед посещением острова никаких ожиданий и мыслей не возникло. Просто было интересно там побывать. На Сахалин мы прилетели в начале марта и отдыхали там неделю. До города можно без проблем добраться общественным транспортом за 26 рублей и 40 минут или на такси за 300 рублей и в два раза быстрее. Аренда квартиры, гостиницы или хостела — через стандартные сервисы бронирования. Отдельный номер в хорошем хостеле — от 3000 рублей в сутки. Мы снимали двухкомнатную квартиру за 6000 рублей в сутки. Жилье я бронировал заранее.

Евгений Смирнов с семьей посетил Сахалин, когда там лежал еще снег. Теперь он хочет побывать на острове летом

Евгений Смирнов с семьей посетил Сахалин, когда там лежал еще снег. Теперь он хочет побывать на острове летом

Поделиться

Зимой особых развлечений на Сахалине нет, и нашей целью было в первую очередь просто бюджетно добраться до острова, покататься на горных лыжах и увидеть море. Мы планировали уложиться в 100–120 тысяч рублей, но вышло чуть дороже. Больше расходов получилось из-за аренды горнолыжного оборудования. Если убрать эти траты, то можно спокойно уложиться в 100 тысяч рублей. Напомню, что речь идет про семью из четырех человек. Перерасход получился где-то на 50 тысяч. Катались все дни, что находились на Сахалине.

Тюменец рассказал, что на отдых потратил больше <nobr class="_">120 тысяч</nobr> рублей. В эту сумму входят траты на билеты, жилье, еду и другие нужды

Тюменец рассказал, что на отдых потратил больше 120 тысяч рублей. В эту сумму входят траты на билеты, жилье, еду и другие нужды

Поделиться

Цены в Южно-Сахалинске, как нам показалось, существенно выше на обычные товары. Если покупать продукцию местного производства, то недорого. Федеральных ритейлеров нет: ни «пятерочек», ни «магнитов». Совершенно другие сети, мне незнакомые. По ассортименту — всё то же самое, что есть у нас, добавляется много японских, китайских, вьетнамских товаров. Покупали детям азиатские сладости.

Отдых на лыжах и на Мысу

Горнолыжный курорт «Горный воздух» порадовал удобным сервисом, скоростными подъемниками, креслами с подогревом и небольшим количеством народа. Трассы самых разных уровней сложности. Несмотря на то, что одновременно с нашей поездкой проходили всероссийские соревнования по сноуборду и горным лыжам, никаких неудобств для обычных катающихся они не доставляли. Места всем было достаточно и на подъемниках, и на трассах. Время работы курорта — с 10 утра до 23 вечера. Прекрасное вечернее катание и шикарный вид на подсвеченные трассы почти с любой точки города. Дневных абонементов нет, стоимость пятичасового катания — 1100 рублей.

Евгений Смирнов остался доволен поездкой. Он с семьей побывал на горнолыжном курорте и на мысе Великан

Евгений Смирнов остался доволен поездкой. Он с семьей побывал на горнолыжном курорте и на мысе Великан

Поделиться

До моря на общественном транспорте или обычном такси добраться зимой проблематично, а возможность выезда экскурсий определяется по фактической погоде. Из-за нее могут отменить экскурсию по независящим от организатора обстоятельствам, о чем он предупреждает заранее. И удовольствие это не из дешевых, в первую очередь из-за сложности дороги. Мы посетили мыс Великан (Птичий), дорога до которого занимает около трех часов. Два из них — это 20 километров по горам на специально подготовленной внедорожной технике. Нам повезло с водителями, и мы добрались без происшествия, а вот предыдущую группу на менее подготовленной технике пришлось несколько раз вытаскивать с помощью лебедки и вспомогательной техники.

Евгений Смирнов восхитился видами Охотского моря

Евгений Смирнов восхитился видами Охотского моря

Поделиться

В течение одного светового дня на протяжении поездки погода меняется: солнце, метель, дождь, туман, а к вечеру всё замерзает и леденеет. Но виды Охотского моря во льду, которые открываются удачливым путешественникам, несомненно стоят того, чтобы ради них добраться до Сахалина через всю страну, забраться на льдину и покачаться на ней на волнах моря. Именно в такие моменты осознаешь, в какой огромной стране ты живешь и как много в ней прекрасных неизведанных мест, которые ты еще не видел.

Куда еще ездят тюменцы?

Всё тот же Евгений Смирнов два года назад посещал Владивосток. О своей поездке он тоже рассказывал в авторской колонке.

Куба — одна из стран, в которую открыт въезд россиянам. Тюменка Татьяна Шестакова воспользовалась такой возможностью, но вместо беззаботного отдыха на острове она столкнулась с антисанитарией, проблемами с едой и отсутствием лекарств.

Осенью прошлого года тюменка ездила в Индию. Там она провела несколько дней. Ее впечатления о стране читайте в ее колонке.

Уже бывший тюменец Андрей Ячменев больше года живет в США. Ради этого он проделал долгий и тяжелый путь. Почему? Читайте его историю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter