Страна и мир мнение На край России за 3000 рублей. Как тюменец посетил Сахалин за небольшие деньги

На край России за 3000 рублей. Как тюменец посетил Сахалин за небольшие деньги

Он ездил на Дальний Восток вместе с семьей

Тюменец с семьей посетил Сахалин в марте этого года. Сначала они на поезде доехали до Красноярска, а оттуда на самолете добрались до Сахалина. Как раз последний рейс обошелся в 3000 рублей на одного человека

Тюменцы для путешествий выбирают разные города и страны. Поездки они планируют неделями и месяцами. На их выбор влияет несколько факторов. Не исключение — цена. Кажется, что добраться на Дальний Восток — дело чересчур дорогое. Но житель Тюмени Евгений Смирнов убедился в обратном. Он воспользовался субсидируемым маршрутом и посетил остров Сахалин по относительно дешевой цене. На один билет на самолет он потратил 3000 рублей. Как у него это получилось, что ему понравилось на Сахалине, читайте в его авторской колонке. Далее — от первого лица.

На Сахалин за 3000 рублей

У меня с семьей есть уже большой опыт в путешествиях. Был в разных местах нашей страны. Однажды я обнаружил в списке субсидируемый маршрут Красноярск — Южно-Сахалинск. На сайте авиакомпании увидел, что минимальный тариф составляет 3000 рублей (включая ручную кладь 10 килограммов). Решил воспользоваться возможностью и вместе с семьей посетил самый большой остров нашей страны.

Мужчина с семьей снимал квартиру в центре города. Жилье обходилось в 6000 рублей за сутки

В итоге билеты на четверых туда и обратно на самолете обошлись нам в 24 000 рублей. До Красноярска мы решили добраться на поезде, это сутки пути и стоимость билета — от 3500 рублей, детям есть дополнительные скидки. Потратили немного больше, чем на самолет, потому что ехали в купе. Также можно долететь на самолете прямым рейсом из Тюмени — цена от 5000 рублей.

Посещение острова: траты, цены, жилье

Перед посещением острова никаких ожиданий и мыслей не возникло. Просто было интересно там побывать. На Сахалин мы прилетели в начале марта и отдыхали там неделю. До города можно без проблем добраться общественным транспортом за 26 рублей и 40 минут или на такси за 300 рублей и в два раза быстрее. Аренда квартиры, гостиницы или хостела — через стандартные сервисы бронирования. Отдельный номер в хорошем хостеле — от 3000 рублей в сутки. Мы снимали двухкомнатную квартиру за 6000 рублей в сутки. Жилье я бронировал заранее.

Евгений Смирнов с семьей посетил Сахалин, когда там лежал еще снег. Теперь он хочет побывать на острове летом

Зимой особых развлечений на Сахалине нет, и нашей целью было в первую очередь просто бюджетно добраться до острова, покататься на горных лыжах и увидеть море. Мы планировали уложиться в 100–120 тысяч рублей, но вышло чуть дороже. Больше расходов получилось из-за аренды горнолыжного оборудования. Если убрать эти траты, то можно спокойно уложиться в 100 тысяч рублей. Напомню, что речь идет про семью из четырех человек. Перерасход получился где-то на 50 тысяч. Катались все дни, что находились на Сахалине.

Тюменец рассказал, что на отдых потратил больше 120 тысяч рублей. В эту сумму входят траты на билеты, жилье, еду и другие нужды

Цены в Южно-Сахалинске, как нам показалось, существенно выше на обычные товары. Если покупать продукцию местного производства, то недорого. Федеральных ритейлеров нет: ни «пятерочек», ни «магнитов». Совершенно другие сети, мне незнакомые. По ассортименту — всё то же самое, что есть у нас, добавляется много японских, китайских, вьетнамских товаров. Покупали детям азиатские сладости.

Отдых на лыжах и на Мысу

Горнолыжный курорт «Горный воздух» порадовал удобным сервисом, скоростными подъемниками, креслами с подогревом и небольшим количеством народа. Трассы самых разных уровней сложности. Несмотря на то, что одновременно с нашей поездкой проходили всероссийские соревнования по сноуборду и горным лыжам, никаких неудобств для обычных катающихся они не доставляли. Места всем было достаточно и на подъемниках, и на трассах. Время работы курорта — с 10 утра до 23 вечера. Прекрасное вечернее катание и шикарный вид на подсвеченные трассы почти с любой точки города. Дневных абонементов нет, стоимость пятичасового катания — 1100 рублей.

Евгений Смирнов остался доволен поездкой. Он с семьей побывал на горнолыжном курорте и на мысе Великан

До моря на общественном транспорте или обычном такси добраться зимой проблематично, а возможность выезда экскурсий определяется по фактической погоде. Из-за нее могут отменить экскурсию по независящим от организатора обстоятельствам, о чем он предупреждает заранее. И удовольствие это не из дешевых, в первую очередь из-за сложности дороги. Мы посетили мыс Великан (Птичий), дорога до которого занимает около трех часов. Два из них — это 20 километров по горам на специально подготовленной внедорожной технике. Нам повезло с водителями, и мы добрались без происшествия, а вот предыдущую группу на менее подготовленной технике пришлось несколько раз вытаскивать с помощью лебедки и вспомогательной техники.

Евгений Смирнов восхитился видами Охотского моря

В течение одного светового дня на протяжении поездки погода меняется: солнце, метель, дождь, туман, а к вечеру всё замерзает и леденеет. Но виды Охотского моря во льду, которые открываются удачливым путешественникам, несомненно стоят того, чтобы ради них добраться до Сахалина через всю страну, забраться на льдину и покачаться на ней на волнах моря. Именно в такие моменты осознаешь, в какой огромной стране ты живешь и как много в ней прекрасных неизведанных мест, которые ты еще не видел.

Куда еще ездят тюменцы?

Всё тот же Евгений Смирнов два года назад посещал Владивосток. О своей поездке он тоже рассказывал в авторской колонке.

Куба — одна из стран, в которую открыт въезд россиянам. Тюменка Татьяна Шестакова воспользовалась такой возможностью, но вместо беззаботного отдыха на острове она столкнулась с антисанитарией, проблемами с едой и отсутствием лекарств.

Осенью прошлого года тюменка ездила в Индию. Там она провела несколько дней. Ее впечатления о стране читайте в ее колонке.

Уже бывший тюменец Андрей Ячменев больше года живет в США. Ради этого он проделал долгий и тяжелый путь. Почему? Читайте его историю.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем