Нугуш — река в России, протекает по Башкортостану. Правый приток реки Белой. Ее протяженность составляет 235 км. В переводе с башкирского значит «чистая вода». Именно это место для путешествия выбрал в апреле 2023 года тюменец Евгений Рубе. Видами и эмоциями от путешествия он поделился с редакцией 72.RU. Далее — от первого лица.
Почему выбрали реку Нугуш?
Это произошло почти случайно, собирались идти всю Белую (главная река в Башкирии), но как-то слово за слово... Река Нугуш в принципе ничем особенным не выделяется на фоне десятка подобных рек Южного Урала. Они все очень живописны, со скалами и горами, покрытыми лесом: это Ай, Юрюзань, Белая (та самая Агидель), Зилим, Инзер и несколько других.
Но Нугуш считается одной из самых диких. Не в последнюю очередь именно поэтому выбор пал на нее. Мы путешествовали в апреле, потому что в конце июня река практически пересыхает и все водные маршруты перестают действовать.
Кроме этого, в прошлом году коллеги по сплавам сильно распиарили реку в плане позирующих на склонах медведей, хотелось устроить мишкам фотосессию. Да не пришлось! Из живности мы видели только уток и много-много клещей (обошлось без близкого знакомства). Хотя на Нугуше туристы часто видят и лосей, и косуль, и медведей. Река является естественной границей Большого башкирского заповедника. Непуганной животины там действительно много. Но природа — не зоопарк, увидеть зверушек всё-таки дело везения.
Скальный амфитеатр и отвесные стены на 100 метров в небо
Река Нугуш очень порадовала своей разносторонностью: и виды шикарные, и вода такая классная — и не гладкая, и не бурная. На практически каждом повороте встречаются шиверы (мелководные участки реки с беспорядочно расположенными подводными и выступающими из воды камнями, и быстрым течением) — от скучных до неожиданно интересных. Короче, если сильно захотеть, то даже можно кильнуться (сленговое «оверкиль» — переворот судна вверх дном). Есть пара несложных порогов, которые добавляют адреналина.
Отдельный восторг — это знаменитый «Пятилистник». Река входит в извилистый каньон в форме обозначенного выше элемента, где берега представляют из себя 10-километровый скальный амфитеатр. Высоченные каменные отвесные стены высятся на 100 и более метров в небо. Я такое монументальное природное зодчество, конечно, видел много где и не раз, но, чтобы в форме вот такой квинтэссенции, когда вся красота реки впихнута в один кусок расстояния-времени... Ты пожираешь всё это глазами, а оно всё прет и прет из-за каждого поворота реки, и хочется кричать, как раджа из мультфильма «Золотая антилопа»: «ДОВОЛЬНО!»
Но нет! Красота давит на тебя своим превосходством в течение полутора часов, и ты отваливаешься в конце на спинку байдарки, как обожравшийся кот, и можешь только безумно, раскинув руки, кричать в небо: «Аааааааааааа!»
И ты думаешь: «Всё, насмотрелся красоты до пуза». А нет. Буквально через несколько километров река доносит тебя до водопада Куперля. И там продолжается всё то же самое, что я описал выше. С той лишь разницей, что в «Пятилистнике» красота размазана в горизонталь, а здесь — в вертикаль. Чем выше в гору поднимаешься, тем ниже падает твоя челюсть. Сначала трехступенчатый водопад дикой изящности, а выше него — карстовые арки, этакие сквозные дыры в скальном массиве, из которых опять же струится водопад.
А наверху мозгоотрывной вид на реку...
Нугуш я прям полюбил. Бывают реки в жизни, после которых испытываешь чувство удовлетворения, удовольствия или негатива (не припомню таких). Можешь разумно указать на какие-то плюсы и минусы... В случае с Нугушем реально ничего в голову не приходит из минусов. Ну клещи… Так их весной везде хватает. Короче, я влюбился ❤️.
Наш маршрут
Сплавлялись втроем: ребята из Москвы, Екатеринбурга и я. Из Тюмени до Белорецка добрались на поезде. Дальше у нас была автозаброска до небольшой башкирской затерянной в горах деревушки Бретяк. Там и начиналось наше путешествие по реке. Сплав — 150 км.
На реке были всего 5 дней. Довольно быстро проходится река. На Южном Урале все реки «короткие» — до 150 км. На байдарке в среднем преодолевали 30 км в день.
По пути встречается две деревни. Одна из них — Верхний Нугуш — без автосообщения с цивилизацией. Летом — по реке можно добраться, в холодное время года — по зимнику. В деревне 12 дворов. Все домики чистые, красивые и ухоженные. Это вообще в Башкирии бросается в глаза — опрятный и уютный вид деревень. Живут скотом, охотой, мёдом. Особенно улыбнула школа в деревушке — чистая такая, симпатичная избушка. Значит и дети есть в деревне. Видно, что школа не для красоты стоит.
Окончание маршрута — одноименный поселок Нугуш. Он находится на берегу живописного водохранилища. Это излюбленное место отдыха горожан из Уфы и Стерлитамака, до которого здесь около 50 км.
Из поселка на заказанном заранее автомобиле доехали до Уфы. А там сели на поезд до дома.
А что по деньгам?
Стоимость поездки со всеми билетами, забросками, питанием у меня вышла в 13 тысяч рублей. Например, цена поезда в среднем в одну сторону составляет 2 тысячи рублей. Южный Урал радует своей транспортной доступностью и близостью.
Более дальние, длительные и сложные походы обходятся несколько дороже — до 40–50 тысяч (за 2–4 недели). Основная статья расходов — транспорт.
Кстати, попасть на Нугуш или другие похожие уральские реки человеку без навыков спортивного туризма тоже можно. В Тюмени есть много организаторов такого отдыха под ключ — в среднем обойдется в 15 тысяч рублей. Опыта большого не требуется, необходимы лишь личные походные вещи: одежда, спальный мешок, всё остальное — заботы организаторов.
Кроме этого, по нижней части реки (последние 50 км, до водопада) можно прокатиться на моторной лодке. Экскурсию из поселка Нугуш (до него придется добираться самостоятельно) может организовать нацпарк «Башкирия». Стоимость 2,5 тысячи рублей с человека при группе от 4 человек. Мероприятие занимает световой день и возможно только в мае, в период высокой воды.
Куда еще можно поехать в отпуск из Тюмени
Хотели бы проплыть 150 км по реке на байдарке?
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.