Страна и мир мнение Тюменка провела на Шри-Ланке 10 жарких дней. Путешествие она получила в подарок — личный опыт

Тюменка провела на Шри-Ланке 10 жарких дней. Путешествие она получила в подарок — личный опыт

Окунитесь в мир острова в Индийском океане. Здесь свобода на байках, танцы у аборигенов и жизнь в кайф

Жизнь на Цейлоне движется неспешно, в кайф и по своим законам

Готовь сани летом… чтобы зимой улететь в теплые края, на другой конец земли. Пора бы уже задуматься об отпуске в грустном ноябре или холодном декабре. Тюменка Ника Драгомирецкая в этом году на десять дней сменила дождливый и холодный город на яркий и солнечный остров в Индийском океане. Советами, что там нужно обязательно посмотреть, что поделать и куда съездить, а также о том, почему на Цейлоне жизнь замирает, девушка поделилась с редакцией 72.RU. Далее — от первого лица.

Цейлонский дневник. Часть one

С февраля на Шри-Ланку из Тюмени были прямые рейсы. Вылет ночной. Я отвела мероприятие, на которое прям с чемоданом и приехала, и рванула в аэропорт. Самолет — комфортабельный. В подарок авиакомпания-перевозчик выдала надувную дорожную подушку и повязку на глаза — для приятного полета. Самолет был полный, но по сравнению с турецким направлением детей, отправляющихся на отдых, было меньше. 9 часов полета — и мы в Коломбо. После холодного сибирского воздуха ароматы жасмина и разнотравья дурманили голову, обилие зелени вместо привычного снега в феврале радовало взор.

Аэропорт Коломбо встретил приятным зноем, стюардессами в сари, статуей Будды, забавной обезьянкой у стоянки такси и традиционным ожиданием сбора пассажиров трансферного автобуса от туроператора. Разница во времени с родным городом — плюс полчаса! Да, такое бывает!

Дальше дорога в 108 километров до отеля в прибрежном городке Галле. Океанская линия утопает в пальмах и прочем зеленом великолепии. Дождь. Нет, не дождь, тропический ливень. Но всё в кайф. Обожаю ливень в феврале. Несколько часов дождливого, но любопытного кино за окном автобуса, и... прибыли!

Погода все 10 дней отпуска была жаркой

Мы жили в отеле Redisson Blue Ressort, где нас встретили приветственным волшебным напитком на ресепшене, подача — в кокосовых чашках. Ммм... Чисто, красиво, чуть пафосно, но душевно. Просторный номер на 5-м этаже с видом на территорию отеля и океан, и чудесный балкончик... Мне тут уже нравится. Температура воздуха и эмоций на ближайшие 10 дней обещала быть жаркой.

Сколько стоил тур? Понятия не имею — это был подарок. В стоимость, помимо перелета, были включены проживание и питание. Мы выбрали завтраки и ужины, при желании можно было завтраки поменять на обеды, но днем нас в отеле было не найти.

Цейлонский дневник. Часть two


Жизнь на Цейлоне движется неспешно, в кайф и по своим негласным законам. Если, например, вы с кем-то из местных (гиды не в счет!) или очень долго здесь проживающих договорились о встрече на определенное время, это значит только то, что сегодня вы, скорее всего, встретитесь. Ну а если договорились «на завтра», то настраивайтесь, что этой встречи не будет никогда. Закон tomorrow никого ни к чему не обязывает.

Да здесь и не хочется никуда спешить. Душа просит сесть у кромки прибоя и слушать океан, перебирать сверкающие песчинки рыжего и черного цвета, любоваться очертаниями пальм на сиреневом небе, лодочкой-месяцем и ярко видимым Орионом, каждой клеточкой себя впитывать теплую энергетику солнца и храмов, купаться в запахах и звуках, заглядывать за горизонт гор, проживать каждое мгновение. Дайвить. Серфить. Нырять. Катить на байке куда глаза глядят. Жить здесь и сейчас. И время как будто растягивается...

Смакую на языке непривычные названия городов: Галле, Хиккадува, Унаватуна, Велигама, Мирисса... Это лишь часть тех мест, где мы успели побывать.


Жили в портовом городке Галле. Это юго-западное побережье Шри-Ланки. С ноября по апрель здесь сезон. Дожди почти ежедневно, но непродолжительные, теплые. Ох, не советую под тропический ливень попадать на байке, особенно если ехать на дальнее расстояние. Тяжелые от скорости капли ощутимо барабанят по телу, на очки под шлемом срочно хочется поставить дворники, ветер излишне холодит... Да к тому же это, прямо скажем, опасненько — правостороннее хаотичное азиатское движение вкупе с водными подушками на дорогах... Хуже — только езда на мопеде в ливень ночью. Местные на мопедах ездят даже вчетвером и с кучей поклажи, туристы — максимум по двое. На заправках небольшие очереди.

Запах выловленных морских обитателей предупреждает о въезде в городок — здесь большой рыбный рынок, естественно, под открытым небом. И уже прямо у дороги стоят низенькие ланкийские рыбаки и машут осьминогами, барракудами и прочим океанским уловом.

В центре Галле расположен старинный Голландский форт — памятник исторического наследия, охраняемый ЮНЕСКО. Форт и сейчас находится в прекрасном состоянии, маяк меня просто пленил. Пляжей много, самых разных. Например, в Хикке есть место, куда приплывают кормиться большие черепахи. Они ластятся, словно кошки. За серфом и дайвингом — лучше в соседние городки, езды на мопеде — минут 20–40. Улыбчивые ланкийцы с туристами говорят на ломаном английском, вместо звука «ш» — всегда «с», на удивление, многие знают или учат русский.

Очень вкусная кухня! Но об этом в следующей части. To be continued...

Душа просит сесть у кромки прибоя и слушать океан
Перебирать сверкающие песчинки рыжего и черного цвета
Любоваться очертаниями пальм на сиреневом небе
1 из 3
Душа просит сесть у кромки прибоя и слушать океан

Цейлонский дневник. Часть three


Шри-Ланка. Азия. Чили. Рис. Карри. Морепродукты. Наисвежайшие фрукты. Да — эта логическая цепочка верна. За исключением того, что настоящее «спайси» можно попробовать только дома у ланкийцев. В ресторане отеля, во всех кафе, барах и множественных ресторанчиках, где мы были, блюда по остроте адаптированы к европейским желудкам. Единственное, где удалось продегустировать по-настоящему острую кухню, — домашний ланкийский праздник, на котором нам удалось побывать. Слезы потоком, перехватило дыхание, превратилась в огнедышащего дракона — всё в лучших азиатских традициях.

В целом гастрономические и фруктовые изыски Шри-Ланки будут вспоминаться еще долго: наивкуснейшие ананасы, очень сладкие малыши-бананчики, кокосы, верхушку которых ланкийцы рубили мачете с последующей выдачей нам соломинок для кокосовой воды. Зачастую мы в кокос добавляли ром. Салаты с авокадо, креветками и прочими морепродуктами — это была моя главная еда в местных ресторациях. И традиционно на завтрак в отеле — волшебная, непонятно из чего каша на кокосовом молоке. А вот джекфрут, оно же «хлебное дерево», мне не зашел. Арбузы и папайя — не очень сладкие.

Важно тут жить здесь и сейчас. И время как будто растягивается...
Вкуснейшие кокосы, верхушку которых ланкийцы рубили мачете с последующей выдачей нам соломинок для кокосовой воды. Зачастую мы в кокос добавляли ром
1 из 2
Важно тут жить здесь и сейчас. И время как будто растягивается...

Цейлонский дневник. Часть four


Когда в стране, куда ты едешь отдыхать на пару недель, оказываются знакомые, ваш шанс встретиться не так уж и велик. Из трех человек, кто был в Шри-Ланке на момент нашей поездки, лишь с одним удалось пересечься. Вовка — крутой паренек, блогер, спортсмен, некогда обогнувший Занзибар (или часть его, я уже не помню) на собственном сапе... Он кайфовал уже много месяцев в Мириссе, что примерно в 35–40 км от нашего места обитания. Договорились, что мы приедем.

Вова очень радушно встретил нас, пока общались в кафешечке, ему позвонил друг ланкиец и пригласил вечером на домашний праздник. А он позвал нас и еще двух друзей. Так уж тут принято. Зовут одного — прийти может около шести, и всем будут рады.

Светлый праздничный дом в цейлонской ночи выделялся очень ярко как внешне, так и звуками. На территории дома несколько «беседок» — зон с пластиковой мебелью, где сидят мужчины разных возрастов, пришедшие на праздник. Тут же во дворе стоит несколько машин, байков, тук-тук, и все пространства заполнены людьми. Но группами: женщины и маленькие дети — в доме, мужчины за столами на улице, дети-подростки — возле дома и на машинах.

Из развлечений — танцевальные батлы с местными ребятишками, во дворе на улице под напольную колонку, русско-ланкийское караоке с шикарной поддержкой зрителей, много смеха и общения на ломаном английском, доброе внимание местных всех возрастов. По-настоящему острая еда — рис с морепродуктами, овощи и курица с карри и, конечно, арак, в моем случае — с колой. Оказалось, день рождения у трехлетней малышки. А ведь когда мы выбирали подарок, нам рекомендовали купить именно его — местный заводской самогон арак! Но подарок зашел и даже ушел. Так гостеприимно нас встретили, как будто мы были давнишними друзьями.

Уехали из гостей под утро, веселые, напевшиеся и натанцевавшиеся, попробовшие чили и арак. Нам еще и развозку организовали.

По пути приметили красивый пляж, прекрасную песочную косу, что вела к живописному гористому полуострову. Решили на него забраться, чтобы полюбоваться панорамными видами мирисских пляжей. Бросили вещи возле камушка, прям на этой косе, забрались: виды на отмель с морскими ежами просто огненные. В общем, времени прошло часа полтора, возвращаемся и видим издалека, что... песочной косы нет. Прилив. Но какие-то добрые люди спасли нас — на камушке, что торчит из воды, лежат наши вещи.

На Шри-Ланке множество прекрасных пляжей

Цейлонский дневник. Часть five

На отдыхе мы не забывали и про спорт, и про любимый дайвинг. Дайв-цетры на Шри-Ланке, как и на Филиппинах, на каждом шагу. Предлагают за три дня при наличии сертификата OWD получить Advance. Решили сделать пробное погружение, прежде чем соглашаться. В итоге мне двух дайвов хватило. Навыки вспомнила (я погружалась в предыдущем путешествии), но пофанить от души не получилось. Сильнейшее течение, плохая видимость даже на 16 метрах, нет того разнообразия подводных обитателей, которыми баловал Тихий океан. А еще натирали ласты. В одно погружение, чтобы не снесло подводным течением, погружались на дайв, да и поднимались после него, держась за веревку от якоря. В целом, конечно, интересно, но свое внимание я переключила на серфинг.

На Шри-Ланке он практически на каждом пляже, где волнуются волны. А волнуются они в Индийском океане везде. Памятуя свой небольшой марокканский серф-опыт, в первый раз взяла инструктора. Кайф. Ощутила себя почти серф-звездой. Не без падений, конечно, но процентов 70 волн были взяты. Справедливости ради замечу, что когда в следующий раз я брала доску в аренду, уже без инструктора, результат катания был обратно пропорционален.

Дайвингом позанималась. Время переключиться на серфинг

Цейлонский дневник. Финансы

Жизнь на Шри-Ланке, по нашим меркам, очень недорогая. Еда вкусная, кокосы и прочие фрукты свежие, и их разнообразие удивляет. В среднем пообедать на двоих — 2500 местных денег (1 шри-ланкийская рупия — примерно 0,3 рубля). Серфинг — от 2500–7000, прокат серф-доски — 500–700 рупий, экскурсии — от 40–200 долларов в зависимости от количества дней и дальности экскурсии.

Еще рекомендую обязательно купить местную сим-карту для интернета вне отеля. Мы брали прямо в аэропорту.

Цейлонский дневник. Подарки

Обязательно рекомендую привезти из отпуска и раздать близким, кому желаете здоровья, чай Samahan. Это согреваюший травяной напиток, как наш «Терафлю», только абсолютно натуральный, в его составе 14 лечебных трав и полезностей. Эффект проверен на себе. Очень полюбился цейлонский чай с корицей, даже пакетированный, потрясающий и вкусный. Да и в целом Цейлон славится своими чаями. Но если уж брать чай, то рекомендую прямо в магазинчиках на чайных плантациях, когда продегустировали все вкусы и выбрали «свой».

Еще очень хвалят шри-ланкийскую уходовую косметику.

Цейлонский дневник. Достопримечательности

Обязательно нужно съездить на двухдневную экскурсию — так вы разом сможете посетить 5–6 культовых мест Шри-Ланки. Среди них: девятиарочный мост (Nine Arch Bridge), выполнен в виде арок, всего их девять — отсюда и название. Он находится на железнодорожном пути между Эллой и ж/д станцией в городе Демодара. Он был построен в колониальный период в 1921 году полностью из кирпича, камня и цемента без использования металла и бетона. Мост стал для Шри-Ланки настоящим инженерным чудом того времени. Он до сих пор используется, 12 раз в день по нему проходит поезд.

До моста мы как раз добирались на поезде, находясь в вагоне вместе с обычными ланкийцами, которые ехали домой или на работу. Отличие от наших поездов — открытый доступ к входам / выходам в вагоны во время движения. И, как следствие, вы можете насладиться потрясающими видами не через окно. Особенно когда поезд делает извилистый поворот на мосту или в джунглях, окружающих городки Шри-Ланки. Это невероятно красиво. Возможно, поэтому все туристы, особенно девушки, стремятся сделать фото и видео, держась за поручни поезда прямо во время движения. Я не исключение. Только будьте, пожалуйста, осторожны, это небезопасно.

Девятиарочный мост (Nine Arch Bridge), выполнен в виде арок, всего их девять — отсюда и название

Обязательный пункт к посещению — чайная плантация. Лично у меня вызвала живейший интерес. Я ценитель хорошего чая, поэтому дегустация на фабрике была очень кстати. Да и километровые поля чая прекрасны в своих пейзажах Только на этих плантацмях рекомендую одевать закрытую обувь, в противном случае рискуете получить разряд от пиявки.


Спланируйте экскурсию на малый или большой пик Адама, Сигирию («Львиная Скала») или Пидурангалу. Везде красиво. Прекрасные виды, энергетически сильные места.

Посмотрите Голландский форт в Галле. Раз мы жили рядом, съездили туда сами, на байке, без экскурсии. Побывайте в Золотом храме Дамбулла, который высечен прямо в высокой 300-метровой скале.

Отдыхайте, загорайте, живите
Вернусь ли я на Шри-Ланку? Да!
Спланируйте экскурсию на малый или большой пик Адама, Сигирию («Львиная Скала») или Пидурангалу. Везде красиво. Прекрасные виды, энергетически сильные места
1 из 4
Отдыхайте, загорайте, живите

А еще поднимитесь на Амбулувава. Это, пожалуй, самая страшная башня на острове. Подниматься по ней не просто жутко, а очень жутко. Чем ближе к вершине, тем уже становится винтообразная дорожка-лестница снаружи башни, а внизу — бездна! И низкие перила с довольно большим расстоянием между столбиками лишь добавляют нервозности маршруту. Однако шикарные виды, открывающиеся с этой башни, и возможность сделать селфи в суперэкстремальных условиях, заставляют взбираться на самую верхушку даже тех, кто боится высоты. Особенно прекрасно посетить это место на рассвете. Пока нет людей.

А еще поднимитесь на Амбулувава. Это, пожалуй, самая страшная башня на острове

Вернусь ли я на Шри-Ланку? Да! Интересная и самобытная страна, добрые люди, потрясающая природа, аутентичные храмы, волшебный океан — и для серфа, и для купания, и для дайвинга. Свобода для любителей байков. А прямой перелет из Тюмени — это большой плюс. Естественно, когда ты можешь разделить впечатления с близким по духу человеком, — все эмоции умножаются в разы. Единственное, в следующий раз для проживания лучше бы выбрать не шикарный отель, а небольшую виллу, чтобы сильнее ощутить ланкийский колорит.

Наши читатели любят рассказывать о своих путешествиях. А мы публикуем их впечатления. Совсем недавно мы писали историю тюменки Светланы, которая исполнила свою давнюю мечту и побывала в городе на Босфоре — Стамбуле. А чуть раньше тюменец на байдарке покорил «дикую» реку в Башкирии. Личный опыт Евгения Рубе, который обошелся ему в 13 тысяч рублей, читайте тут. И вот эту прекрасную историю про путешествие в Узбекистан тоже не пропустите.

О каких странах и городах еще рассказывали тюменцы?

Хотите на Цейлон?

С удовольствием. Прочитала и запланирую там отдых.
Не люблю жару и влажность. Поеду на другой курорт.
Оставлю свое мнение в комментариях.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем