22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Мигрантам (но не всем) запретили водить автобусы и такси в Тюмени. Что изменится?

Постановление о запрете подписал губернатор Александр Моор

Поделиться

Перевозчиков Тюмени не напугал запрет, который выпустили областные власти

Перевозчиков Тюмени не напугал запрет, который выпустили областные власти

С 1 января следующего года не все иностранцы смогут работать в сфере пассажирских перевозок. Такое решение приняли областные власти. Согласно постановлению, которое подписал Александр Моор, иностранцы с патентами в 2020 году не смогут водить автобусы и такси.

Как это скажется на пассажирских перевозках, что говорят таксисты и на что вообще повлияет это постановление? Мы обратились за разъяснениями в пресс-службу губернатора, а пока там готовят ответ, поговорили с представителями крупных компаний, которые занимаются перевозками в Тюмени. 

Автобусные предприятия оказались готовы к запрету

В Тюменском ПАТП № 1, которое обслуживает большинство городских маршрутов, отметили, что заранее, еще до того как было подписано постановление, прошерстили весь штат.

— Когда мы поняли, что такое постановление будет принято, то проверили весь штат: у нас трудоустроены только граждане России с российскими водительскими удостоверениями. Увольнять никого не пришлось, — рассказал генеральный директор предприятия Роман Шулепов.

А вот предприятия, которые работают на частных маршрутах, скорее всего, будут вынуждены кое с кем распрощаться.

— У нас на одной машине по несколько водителей, если найдем кого-то, кто попадает под действие постановления, то либо не будем выпускать, либо попытаемся узаконить. Вообще-то, по международным соглашениям выходцы из Белоруссии, Киргизии и Казахстана могут работать без патентов, по идее, запрет не должен их касаться, — рассказали в ООО «Караван-авто», которое обслуживает 3-й, 6-й, 29-й, 34-й, 79-й и 84-й маршруты.

А что с такси?

На самом деле, автобусы и маршрутки — та сфера, в которой проблемы с иностранными водителями решаются проще всего: такие предприятия прозрачны и подконтрольны властям. Это отмечает представитель гильдии таксистов Тюмени Сергей Шеридан. По его словам, на рынке такси царит хаос, он требует изменений, и прежде всего в федеральном законодательстве.

— Хорошо, что областные власти обратили внимание на нашу сферу, но, скорее всего, это постановление на рынок сильно не повлияет. В Тюмени изменения могут коснуться только «лоукостеров», серьезные фирмы и так не брали на работу людей с иностранными правами. В моей компании, например, работают только граждане России. Возможно, это как-то коснется агрегаторов: там много арендных машин, и таким образом могут попадать товарищи с иностранными правами, — предполагает Сергей Шеридан.

Но, как выясняется, у агрегаторов никаких проблем не будет. Постановление, которое подписал Александр Моор, касается хозяйствующих субъектов, привлекающих работников. А агрегаторы таковыми не являются, они функционируют лишь как информационный сервис и не привлекают работников. Это значит, что по формальным признакам, «моорский» запрет их никак не коснется. 

С учетом того, что по соглашению ЕвразЭС граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии могут работать в России без патентов, а агрегаторы не является адресатом губернаторского постановления, можно сказать, изменения на рынке пассажирских перевозок в Тюмени в 2020 году будут минимальными. 

Напомним, в пятницу, 20 декабря, было опубликовано постановление губернатора Тюменской области Александра Моора, запрещающее иностранцам с патентами водить автобусы и такси в Тюмени. На стоимости проезда это постановление, похоже, не отразится. Билеты в автобусах и маршрутках с 1 января подорожают на один рубль, но это повышение было запланировано еще осенью. А тарифы в такси колеблются в зависимости от пикового спроса и праздничных дней

Кстати, в прошлом месяце водители «Яндекс.Такси» в Тюмени устроили забастовку. А тех, кто к ней не присоединился, накрыло волной «фейковых» заказов

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
23 дек 2019 в 21:26

В общем - громкий пшик. Что за юристы в администрации области. Постановление ни о чем. Но как хвалили Губера его прихлебатели, поднимали рейтинг от плинтуса.

Гость
23 дек 2019 в 21:14

короче как были с аула так и будут

Фото пользователя
23 дек 2019 в 21:50

Дешевый популисткий трюк Моора!Пустое сотрясание воздуха.Очередная иммитация бурной деятельности.И на эту армию чиновников-бездельников уходят наши налоги.На больницы нет денег,а на раздутый штат чиновников есть.И все молчат.Страна рабов,страна господ!