24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Водитель ожидает, выходите: сравниваем стоимость поездок по Тюмени в разных службах такси

Рассказываем, из чего складываются тарифы, и что может на них повлиять

Поделиться

Как выбрать службу заказа такси, чтобы передвигаться по Тюмени с максимальной выгодой для личного бюджета? Разбираемся вместе, сравнивая тарифы и влияющие на них факторы

Как выбрать службу заказа такси, чтобы передвигаться по Тюмени с максимальной выгодой для личного бюджета? Разбираемся вместе, сравнивая тарифы и влияющие на них факторы

Ежедневно тысячи тюменцев пользуются услугами такси: это простой, быстрый и удобный способ добраться куда нужно. Давным-давно никто не ловит попутки на улице, поднимая руку. Даже по телефону уже не вызываем, тратя драгоценное время на болтовню с оператором. Всё, что нужно — сделать пару кликов в смартфоне.

Редакция 72.RU провела эксперимент — мы скачали приложения семи популярных агрегаторов такси и сравнили, как различаются цены на поездку от центра Тюмени до аэропорта. А еще рассказали, как формируется и от чего зависит стоимость поездки (нет, виноваты не только пробки в час пик).

Сравниваем тарифы и разбираемся, из чего они складываются

За ответами на этот вопрос мы обратились к представителям компаний-агрегаторов заказа такси. Они точно знают, почему может увеличиться стоимость поездки, и запросто об этом рассказывают.

— Стоимость поездки зависит от многих параметров: спроса и предложения, конкуренции, расходов на оказание услуги, дорожной ситуации. Также на нее влияют надбавки за багаж, перевозку животных, ожидание свыше 5 минут. Цена рассчитывается автоматически. Она сразу известна водителю и пассажиру, — объяснили в пресс-службе такси Maxim.

Многие из пассажиров злятся, что расценки в такси взлетают во время сильного ливня или снегопада. Вот в чем тут дело:

— При расчете стоимости поездки мы учитываем дорожные условия, сезонность, время суток. В непогоду, часы пик и в предпраздничные дни стоимость поездки может быть несколько выше. Это связано с тем, что на дорогах образуются пробки, а значит, увеличивается время поездки, и водители несут больший расход на топливо, — объяснили представители «НонСтоп»

Схожим образом поступают и водители, сотрудничающие с такси «Везёт».

— Цены на поездки зависят от баланса спроса и предложения. Когда в городе мало активных перевозчиков, стоимость поездок увеличивается, чтобы мотивировать водителей выходить на линию. Если количество пассажиров резко увеличивается, перевозчики могут поднять тариф. Спрос на услуги такси возрастает в плохую погоду, из-за проблем с общественным транспортом, а также в утренние и вечерние часы пик, — объяснила руководитель пресс-службы ГК «Везёт» Зоя Австрийская.

Точно так же поступает и еще один агрегатор.

— Стоимость поездки может быть увеличена в периоды повышенного спроса на услуги, — лаконично резюмируют представители Gett.

Ниже всего базовая ставка в Uber, у них же меньше прочих стоит каждый последующий километр. Дороже всего по минимальному тарифу обойдется поездка через агрегаторы Maxim, Olimp и Gett

Ниже всего базовая ставка в Uber, у них же меньше прочих стоит каждый последующий километр. Дороже всего по минимальному тарифу обойдется поездка через агрегаторы Maxim, Olimp и Gett

Обычно существует базовая ставка, плата за километр пути и плата за минуту, но ценообразование Uber происходит немного по-другому.

— Наши водители выставляют счет на оплату за километр при движении и за минуту — при простое такси. И даже при этом удается сохранять самую низкую стоимость поездок среди всех служб такси, — объяснили в российском филиале компании.

Некоторые агрегаторы не акцентируют внимание на дорожных заторах и погоде.

— Расчет стоимости поездки определяется в автоматизированном режиме по компьютерной программе. Бесплатное время ожидания клиента при подаче автомобиля составляет пять минут, далее платное ожидание — пять рублей за минуту, — сообщили представители сервиса заказа такси «Олимп».

 «Яндекс.Такси», формируя стоимость поездки, учитывает тарифы, заторы на дорогах (они влияют на время в пути) и уровень спроса на такси.

— Если заказов существенно больше, чем физически могут выполнить работающие на линии машины, то система может автоматически включать повышающий коэффициент. Это временная и вынужденная мера, которая в периоды особо высокого спроса помогает вызвать такси тем, кому это нужно срочно, — объяснила Ася Паноян, PR-специалист сервиса онлайн-заказа такси.

Едем в аэропорт. Сколько это стоит?

Мы проложили маршрут от центра города (площадь 400-летия Тюмени) до аэропорта Рощино. Расстояние между точками составляет 16 километров — это около 25 минут в пути. Для чистоты эксперимента использовали тарифы «Эконом» и «Комфорт». Представим, что мы едем на такси в вечерний час пик. 

Дешевле всего наша поездка обошлась через сервис «Везёт» — 270 рублей. Дороже всего по тарифу «Эконом» поездка через Gett, у которого в мобильном приложении не оказалось тарифа «Комфорт»

На стоимость поездки в такси может влиять время суток, количество свободных машин рядом с нужной точкой и так далее. При других обстоятельствах цена может быть выше или ниже в других сервисах.

Если выбираете тариф «Комфорт» — самые выгодные условия поездки у Maxim и «Везёт», — а дороже всего выйдет, если воспользуетесь услугами «Яндекс.Такси» 

Если выбираете тариф «Комфорт» — самые выгодные условия поездки у Maxim и «Везёт», — а дороже всего выйдет, если воспользуетесь услугами «Яндекс.Такси» 

Альтернативные варианты

Есть и другие способы добраться от центра города в Рощино. Жмите на ссылку, чтобы узнать обо всех вариантах, и сохраняйте эту шпаргалку себе: может пригодиться.

Как обычно передвигаетесь по городу вы? Как часто ездите на автобусах и в каких случаях пользуетесь услугами такси? В каких случаях стоит на время отказаться от поездок на личном автомобиле? Делитесь мнением на этот счет в комментариях или пишите на почту редакции: 72@rugion.ru — обсудим вместе.

оцените материал

  • ЛАЙК 11
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 дек 2019 в 14:09

Очепятки там, ну вы поняли.
Дополню. Таксистам всегда оставляю чаевые, если в салоне нет всяческой музыки (тишины хочу) и не пристает с разговорами. Точнее, просто не беру сдачу. А как же. В кабаках оставляем, почему в такси нет?

Евгений
14 дек 2019 в 12:42

Как так получается, у Яндекса расценки ниже , у Максим чуть ли не самые высокие , а сколько не ездил , Максим всегда на порядок дешевле?!

Гость
14 дек 2019 в 13:01

Хозяева Uber Russia - это Яндекс такси, тем более, что при заказе через uber чаще всего приедет машина Яндекс. Так что, думаю, эти компании можно объединить. Весьма скоро у них будет одинаковый тариф, когда они убьют конкурентов.