21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Семьи, дети, силовики: кто еще и как погибал на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск за последние 10 лет

После одной из трагедий трассу освящал священник

Поделиться

На этой трассе погибали люди разных возрастов, профессий и при разных обстоятельствах

На этой трассе погибали люди разных возрастов, профессий и при разных обстоятельствах

Поделиться

В середине ноября в Тюмени прошла акция, посвященная жертвам ДТП. Мероприятие в который раз напомнило о том, что ежегодно на региональных трассах гибнут сотни людей. Только на федеральной автодороге Тюмень — Ханты-Мансийск жертвами аварий в этом году стали 35 человек. Это больше, чем на остальных дорогах, которые связывают наш регион с другими областями. За последние десять лет аварии унесли жизни многих людей: кто-то остался без родителей, в каких-то случаях умирали целые семьи, к сожалению, не обошлось, вне всяких сомнений, без трагедии всероссийского масштаба.

Мы вспомнили крупные ДТП, которые происходили на этой трассе за последние десять лет. Может быть, прочитав о них, кто-то переосмыслит поведение за рулем и еще раз перечитает ПДД. Хотя от роковых совпадений, увы, никто не застрахован.

2011 год: ребенок, оставшийся без матери, и смерть силовика


Летом на 283-м километре на трассе произошла авария с участием Toyota и ВАЗ-2110. Тогда, по предварительным данным, иномарка выехала на встречку и столкнулась с отечественным автомобилем. В результате водитель и пассажирка «десятки» с переднего сиденья скончались на месте ДТП. Пострадал 9-летний ребенок — сын погибшей женщины. Он получил травму внутренних органов, его доставили в тобольскую больницу. Также пострадала 51-летняя пассажирка Toyota: у нее были травмы головы и живота, перелом плеча.

Во второй декаде ноября в аварии погибли 26-летний сотрудник полиции из Ноябрьска и его 22-летняя невестка. Они ехали по трассе в Шадринск к своим родственникам. Смертельное ДТП произошло в Тобольском районе. Тогда сообщалось, что молодой человек на машине Toyota Vitz нарушил ПДД и выехал на встречку. Там произошло столкновение с FIAT Ducato. От удара японский автомобиль выбросило на обочину.

2012 год: трое погибших и пострадавшие


Рано утром 21 июня в Тобольском районе столкнулись микроавтобус «Соболь» и «Газель». Первый автомобиль обгонял на запрещающем участке грузовик Scania и врезался в «Газель». От удара эту машину выбросило на встречку прямо под иномарку. Погибли трое пассажиров: двое из «Газели» и один из «Соболя». Четыре человека получили травмы. Самому молодому из них на тот момент было 15 лет.

2013 год: смерть сотрудника ГИБДД, семьи и пенсионеров


Во второй половине мая на 240-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск рано утром 30-летний инспектор тобольской ДПС ехал на машине Honda Civic, предварительно, уснул за рулем и выехал на встречную полосу. Там он столкнулся с КАМАЗом и погиб.

В конце августа страшное ДТП произошло с участием сразу нескольких автомобилей. BMW X5 на большой скорости въехал в попутную «двенашку». После этого иномарку вынесло на встречку, где она задела по касательной «Газель» и лоб в лоб столкнулась с «десяткой». Эта машина отлетела на обочину, а немецкий автомобиль перевернулся и загорелся. Из него вытащили четырех человек: двух молодых людей и двух девушек. Машина сгорела.

Что касается «десятки», то водитель и трое пассажиров погибли: отец, мать, их 16-летний сын и его дядя. Жив остался только 10-летний мальчик. Он получил перелом бедра и черепно-мозговую травму. Тогда сообщалось, что 25-летний водитель BMW и пассажир находились в состоянии опьянения. Они получили незначительные повреждения. Пассажирок доставляли в больницу. В итоге водителю иномарки зимой того же года Тюменский райсуд назначил 5,5 лет колонии-поселения, и с него взыскали 2,6 миллиона рублей компенсации морального вреда.

Еще одно смертельное ДТП произошло в декабре. Пожилая пара ехала на «семерке» в сторону Тобольска. 82-летний водитель не учел дорожные и погодные условия, и автомобиль выбросило на встречную полосу. Там произошло столкновение с SsangYong. Дедушка и 84-летняя пассажирка скончались до приезда врачей.

2014 год: смерть человека, ремонтировавшего автомобиль


В середине лета водитель с 29-летним стажем ехал на фуре MAN из Тюмени в Ханты-Мансийск. На одном из участком дороги он не выбрал безопасную скорость и наехал на частично стоявший на проезжей части МАЗ с полуприцепом. Погиб 51-летний водитель, который в момент аварии ремонтировал автомобиль.

2015 год: сбитый насмерть путник, погибшие в автобусе


Весной в одну из ночей на трассе сбили 38-летнего пешехода, жителя Ростовской области, а водитель скрылся с места. Ростовчанин перед гибелью купил в торговой палатке бутылку пива и спросил дорогу в Тюмень.

Примерно в то же время водитель рейсового автобуса в Уватском районе не справился с управлением и съехал в кювет. Там транспорт перевернулся. Погибли 3 человека, еще 14 пострадали.

2016 год: самое страшное ДТП десятилетия


В первый день сентября Toyota Camry выехала на встречную полосу и угодила под КАМАЗ. В результате четверо пассажиров легковушки скончались на месте, одного мужчину госпитализировали.

В середине октября «пятерка» на большой скорости столкнулась с ехавшей в попутном направлении SKODA. От удара ВАЗ вынесло на встречку, там он столкнулся с Lada Largus. Погибли пятеро мужчин: 42-летний водитель «пятерки» и 31-летний пассажир, 51-летний водитель Lada Largus, 30- и 37-летний пассажиры.

В конце года произошло, без сомнения, самое страшное ДТП десятилетия на этой автотрассе. Воспитанники и тренерский состав спортшколы «Сибиряк» 4 декабря возвращались из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. Тогда в массовой аварии погибли 12 человек, среди которых 10 детей-спортсменов.

Водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова отправили на <nobr class="_">6 лет</nobr> и <nobr class="_">9 месяцев</nobr> в колонию общего режима

Водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова отправили на 6 лет и 9 месяцев в колонию общего режима

Поделиться

Трагедия вызвала ажиотаж по всей стране. В Югру прилетал глава СКР Александр Бастрыкин. В Нефтеюганске был объявлен трехдневный траур. А на церемонии прощания присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

Священник после трагедии освятил дорогу

Священник после трагедии освятил дорогу

Поделиться

В феврале 2018 года в ХМАО суд назначил 1,5 года колонии общего режима водителю Марату Зайнуллину, который перевозил детей, владельцу автобуса Александру Сидоруку дали 1 год и 3 месяца общего режима. Бывшему директору спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой назначили 11 месяцев обязательных работы, кроме этого, ей нельзя было в течение 2 лет занимать административные должности. Но в срок ей зачли то время, что она была под домашним арестом. Водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова отправили на 6 лет и 9 месяцев в колонию общего режима.

В сентябре 2020 года окружной суд ХМАО удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и направил на пересмотр уголовное дело.

2017 год: смерть в собственный день рождения


В начале года произошла смертельная авария с участием автомобиля Lada Largus и грузовика MAN. Водитель легковушки не выдержал безопасную дистанцию и въехал в фуру, которая сбрасывала скорость и собиралась поворачивать. Погибли 58-летний водитель отечественного автомобиля и 55-летняя пассажирка. Еще трое человек получили травмы.

В середине лета, 15 июля, рано утром 46-летний водитель на Nissan превысил скорость и выехал на встречку, где врезался в фуру MAN. Мужчина погиб. У него был день рождения.

У погибшего был день рождения

У погибшего был день рождения

Поделиться

2018 год: смерть после дня рождения и спасительная сигарета


Во второй день весны, 2 марта, спустя день после празднования дня рождения 43-летний югорский водитель KIA Rio насмерть разбился на 432-м километре трассы Тюмень — Ханты-Мансийск. Он шел на обгон, но врезался в фуру.

43-летний водитель иномарки из Ханты-Мансийска погиб на месте ДТП

43-летний водитель иномарки из Ханты-Мансийска погиб на месте ДТП

Поделиться

В начале лета на участке автодороги, где проходили ремонтные работы, грузовик Scania влетел в шесть автомобилей, стоявших у светофора. После столкновения некоторые легковушки загорелись. Спасатели доставали людей из поврежденных машин. Три человека погибли. Свидетели ДТП также сообщали, что одному из водителей повезло. Незадолго до удара грузовика он вышел из автомобиля, чтобы покурить.

ДТП произошло в <nobr class="_">23:45</nobr> на <nobr class="_">184-м</nobr> километре трассы Тюмень — Ханты-Мансийск

ДТП произошло в 23:45 на 184-м километре трассы Тюмень — Ханты-Мансийск

Поделиться

Всё тем же летом лоб в лоб столкнулись Lada Priora и фура Volvo. Трое человек погибли — 22-летний пассажир отечественной машины умер на месте, а 25-летний водитель и 18-летний пассажир — в больнице. Еще один остался жив. Позже стали известны подробности аварии: курганец на отечественном автомобиле ехал в Мегион на вахту. На трассе он для обгона выехал на встречку, создав опасность для «Приоры». Ее водитель во избежание столкновения выехал на обочину, а житель Кургана вернулся на свою полосу и поехал дальше. Автомобиль Lada Priora на обочине занесло, выбросив на встречную полосу, где он столкнулся с грузовым автомобилем Volvo. От удара грузовик съехал в кювет. Примечательно, что о смертельном ДТП курганец узнал не сразу. Его возле поселка Салым остановили сотрудники ДПС. Свою вину он признал. Суд назначил ему два года колонии-поселения, с него еще взыскали 2,3 миллиона рублей в качестве возмещения морального и материального вреда.

2019 год: сгорели заживо, смерть бывшего сотрудника ГИБДД


В феврале под Тюменью произошло массовое ДТП с участием пяти автомобилей. В результате аварии погибли двое пассажиров микроавтобуса, еще двое получили травмы.

В этой аварии, к сожалению, тоже не обошлось без погибших

В этой аварии, к сожалению, тоже не обошлось без погибших

Поделиться

В конце весны утром столкнулись Nissan Sunny и грузовая «Газель». В итоге насмерть разбились два молодых человека из иностранной легковушки. Родственник погибшего 30-летнего пассажира рассказал, что у его племянника остались двое сыновей, 5 и 8 лет.

В августе на трассе умер бывший инспектор тобольской ГИБДД. ДТП с участием двух легковушек — Hyundai и Mitsubishi — произошло под Уватом.

В октябре произошла жесткая авария в Тобольском районе. Там друг в друга врезались KIA Cerato и КАМАЗ. Обе машины загорелись, погибли двое людей из иномарки. Потом появились подробности: водитель работал в строящемся аэропорту в Тобольске, у него остались жена и маленькая дочь; у его пассажира — ребенок. Мужчин похоронили в общей могиле. Их тела невозможно было опознать, потому что они сильно обгорели.

В начале декабря на 305-м километре федеральной трассы Lada Priora пошла на обгон и врезалась в Hyundai. Погибли три человека из отечественного автомобиля. Они все жили в Тобольске и работали на одном предприятии.

Погибшие жили во втором крупном городе в Тюменской области — Тобольске

Погибшие жили во втором крупном городе в Тюменской области — Тобольске

Поделиться

2020 год: смерть семьи


В конце июня в результате ДТП погибла целая семья. Авария произошла около деревни Демьянка. Там столкнулись Mitsubishi и большегруз Volvo. Тогда сообщалось, что легковушка выехала на встречную полосу. Погибли отец, мать и дочка. Потом родственница рассказывала 72.RU, что эта семья ехала из Тарко-Сале в Тюмень, их дочь только окончила университет и была у родителей на каникулах, а обратно ехать решили вместе.

В этой аварии погибли мужчина <nobr class="_">1966 года</nobr> рождения, женщина <nobr class="_">1965 года</nobr> рождения и девушка <nobr class="_">1999 года</nobr> рождения

В этой аварии погибли мужчина 1966 года рождения, женщина 1965 года рождения и девушка 1999 года рождения

Поделиться

На прошлой неделе, 19 ноября, произошло страшное ДТП в Уватском районе. Столкнулись автомобиль Ford Transit и фура MAN. Тогда, предварительно, сообщалось, что водитель легковушки выехал на встречную полосу. Возможно, он уснул за рулем. В аварии пострадали водитель и пассажир большегруза.

Вот что осталось от иностранной легковушки после ДТП

Вот что осталось от иностранной легковушки после ДТП

Поделиться

Иногда родные и близкие устанавливают надгробные памятники на местах смертельных ДТП. Эти знаки обсуждают, но всё равно они остаются на своих местах, и их видно, когда проезжаешь по злополучному участку дороги. В этом году редакция 72.RU проехала по дороге из Тюмени в Тобольск и Курган, чтобы посмотреть, как поминают людей и что стоит на месте сотен аварий. Итоги смотрите в нашем фоторепортаже.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...