Все новости
Все новости

Точечная застройка под запретом, но в центре Тюмени появляются новые высотки. Как такое возможно?

Некоторые из этих новостроек возводят фирмы, связанные с местными депутатами и их родственниками

При планируемом размещении многоэтажек предусматривают размещение объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур

Поделиться

Ежегодно застройщики разного масштаба возводят в Тюмени многоквартирники. Чаще всего — в отдаленных от центра районах: купить или арендовать там землю под строительство выходит значительно дешевле, чем в центре города. Тем не менее строят и в центре, например ЖК White House на месте снесенной гостиницы «Заря» или апартаменты Vivaldi на улице Сакко. Почему разрешили строительство этих объектов, если точечная застройка запрещена, 72.RU объяснили в ГУСе.

Уплотнительная (точечная) застройка — строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зеленых зон.

— Размещение объектов капитального строительства, в том числе жилого назначения, в Тюмени осуществляется в соответствии с утвержденными проектами планировки и проектами межевания территории. При этом не допускается точечное строительство, в результате которого возводят объекты капитального строительства, или реконструкция таких зданий с увеличением общей площади больше, чем на 10%, если это не соответствует документации по планировке территории Тюмени, — прокомментировал 72.RU Павел Перевалов, начальник ГУС Тюменской области.

Он же уточнил: указанные нами новостройки возвели или возводят в соответствии с градостроительной документацией, которую утвердила мэрия.

— С учетом изложенного, эти объекты нельзя отнести к точечной застройке, — подытожили в региональном ГУС.

«Белый дом» в центре Тюмени


Весной прошлого, 2021 года на Первомайской, 8 снесли офисное здание «Заря», чтобы на его месте возвести высотку. Жителям близлежащих домов эта идея категорически не понравилась: они мечтали видеть из окон парк, а не высотное здание. Разборки горожан с собственником «Зари», приговоренной к сносу, дошли до полиции. Тем временем владельцы земли уточнили: они получили официальное одобрение городских властей на возведение многоэтажного здания.

Позже стало известно: будущий жилой дом с офисами, коммерческими помещениями и подземным паркингом получил название ЖК White House. Согласно проектной документации, в качестве застройщика выступает ООО СЗ «Уайт Хаус»: разрешение на строительство он получил в прошлом августе.

По данным сервиса «Контур.Фокус», эта девелоперская компания появилась на тюменском рынке в середине марта 2021 года. Ее учредителем значится ООО «Ньютон Хаб» во главе с директором Игорем Романовым. Этот предприниматель специализируется на управлении холдинг-компаниями и по совместительству является бизнес-партнером Владимира Пискайкина и Дмитрия Горицкого.

Владимир Пискайкин — предприниматель, депутат областной думы, совладелец DoubleTree by Hilton Tyumen. Дмитрий Горицкий — сенатор, предприниматель, экс-президент «Запсибкомбанка».

Известно, что ЖК White House — это жилье бизнес-класса. Планируемый срок сдачи новостройки в эксплуатацию — IV квартал 2024 года. Каким будет тюменский «Белый дом», можете посмотреть прямо сейчас.

У строящегося ЖК очень выгодное расположение: до Цветного бульвара и исторического центра Тюмени — всего несколько минут пешком

У строящегося ЖК очень выгодное расположение: до Цветного бульвара и исторического центра Тюмени — всего несколько минут пешком

Поделиться

Апартаменты в историческом центре города


Квартал «1А Первомайская» в границах улиц Первомайской, Советской и Сакко начали возводить в третьем квартале 2008 года. Да, над этим долгостроем девелопер трудился без малого 15 лет. Этот проект запомнился тюменцам баннером, посвященным министру Фалькову.

Построил апартаменты девелопер, чей противоречивый рекламный ролик очень не понравился антимонопольщикам. Кстати, если вы еще не в курсе, чем апартаменты отличаются от жилого дома, обязательно загляните в наш разбор.

Строительная компания «Брусника» появилась на рынке в 2004 году. Изначально была известна как «Партнёр-Инвест», но позже получила нынешнее название. Свою деятельность компания ведет в разных регионах страны, в том числе и в Тюмени («Новин», «Европейский», «1А Первомайская» и другие проекты). Единственным владельцем компании является экс-депутат Тюменской гордумы Алексей Круковский. Чистая прибыль «Брусники» за 2021 год составила 377,7 миллиона рублей.

ЖК «1А Первомайская», расположенный в центре Тюмени, — два нежилых здания и многоэтажка с апартаментами. В отличие от квартир, прописаться тут нельзя

ЖК «1А Первомайская», расположенный в центре Тюмени, — два нежилых здания и многоэтажка с апартаментами. В отличие от квартир, прописаться тут нельзя

Поделиться

Что еще важно знать о строительной сфере в нашем регионе


Актуальную информацию о жилой и нежилой застройке нашего и других регионов вы всегда найдете в нашей рубрике «Недвижимость». Недавно стало известно, что средняя стоимость квадратного метра в нашем городе достигла исторического максимума. Разбираемся, почему это произошло и по каким причинам цены на жилье не будут снижаться в ближайшей перспективе.

Квартиры в новостройках становятся менее доступными для жителей Тюмени. В частности, влияет на это то, что темпы роста зарплат сильно отстают от скорости роста цен на жилье. Аналитики подсчитали: чуть больше четырех лет нужно копить семье из двух работающих взрослых, чтобы купить квартиру в свежепостроенном доме.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter