3 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

В Тюмени сносят «Зарю», споры доходят до полиции. А мы показываем, как будет выглядеть новое здание

Жители опасаются преследований, поэтому свое обращение оставили безымянным

Поделиться

Ввести в эксплуатацию здание планируют в первом квартале <nobr class="_">2024 года</nobr>

Ввести в эксплуатацию здание планируют в первом квартале 2024 года

Поделиться

В Тюмени горожане высказались против застройки центра

В Тюмени нарастают споры вокруг сноса «Зари» и строительства на ее месте нового здания. Против выступают люди, представляющиеся жителями улицы Первомайской, на которой и идут работы. Ранее они уже высказывали свои претензии, а сейчас разослали коллективное анонимное письмо, в том числе и в редакцию 72.RU. Аргументировали они свое безымянное послание тем, что опасаются преследований.

Чего хотят жильцы?

Авторы письма задаются вопросом, почему на этом месте не построить объект культурно-досуговой деятельности. Кроме этого, их интересует, знали ли тюменцы о проведении публичных слушаний, почему у здания будет именно десять этажей.

«Как в случае строительства такого объекта будет решен вопрос по существующим мощностям объектов инженерной инфраструктуры? Есть ли такие резервы в центре города? Кто ответит нам на этот вопрос? Кто будет гарантом того, что после строительства этого здания у нас и у жителей построенного дома не будет перебоев с водой и электричеством? Застройщик построил и ушел, а людям продолжать здесь жить», — говорится в письме.

Планируется, что на первых двух этажах расположатся арендные помещения, а выше — квартиры

Планируется, что на первых двух этажах расположатся арендные помещения, а выше — квартиры

Поделиться

Также авторы хотят узнать, где будут зона зеленых насаждений, площадки для детей, и называют новый объект точечной застройкой.

Ответ застройщика

В компании «ТМ Девелопмент», которая владеет «Зарей», ответили, что необходимые документы в прошлом году направили городским властям. А на этом месте разрешено строить жилую многоэтажку. Разрешение компании предоставили после публичных слушаний осенью.

«В настоящее время в соответствии с архитектурной концепцией, согласованной на Координационном совете по выработке единой земельной, градостроительной политики и вопросам архитектурной деятельности в городе Тюмени, разрабатывается проектная документация по строительству на данном земельном участке многоквартирного дома с коммерческими помещениями на первом этаже, офисными — на втором и выше — жилыми помещениями, коммуницирующими между собой с помощью гранд-лобби», — уточнили в компании.

Там также опровергли факт точечной застройки, аргументируя это тем, что такого понятия в российском законе нет, а строительство будет взамен снесенного здания.

В «ТМ Девелопмент» заверили, что объект проектируется таким образом, чтобы не нарушить сложившуюся городскую среду, и органично впишется в квартал.

Предполагается, что в доме будет <nobr class="_">124 квартиры</nobr> <nobr class="_">для 234 жителей</nobr>

Предполагается, что в доме будет 124 квартиры для 234 жителей

Поделиться

В информации, которую предоставили в компании, говорится, что со стороны улиц Первомайской и Володарского обустроят широкие пешеходные зоны с подсветкой и малыми архитектурными формами.

Там добавили, что с марта «в целях срыва выполняемых работ» распространяются анонимные листовки в некоторых домах. В «ТМ Девелопмент» уверены, что таким образом проживающих вводят в заблуждение заведомо ложной информацией, «умаляющей деловую репутацию ООО "ТМ Девелопмент" и порочащей честь и достоинство депутатов Тюменской областной думы Горицкого Д. М. и Пискайкина В. Ю.».

Помимо этого, в компании рассказали и об анонимной рассылке в СМИ. В «ТМ Девелопмент» заявили, что обратились с заявлением в правоохранительные органы, чтобы вывести анонимов на чистую воду.

Споры идут второй месяц. В марте инициаторы рассылали листовки по поводу возмущения стройки на Первомайской.

«Сколько можно терпеть! Беззаконие депутата Пискайкина и депутата Горицкого! Земельный участок принадлежит компании депутата Горицкого! Застройщик — компания, принадлежащая депутату Пискайкину!» — сообщалось в той рассылке.

Компания «ТМ Девелопмент» поровну принадлежит Лидии Горицкой и Галине Кузнецовой. Про первую из открытых источников известно, что она является матерью Дмитрия Горицкого. Мы с ним делали большое интервью. Он рассказал нам много чего интересного.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...