
Если кратко: с бешеным ростом цен и скромными темпами роста доходов копить на собственное жилье в Тюмени стало гораздо дольше
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
За последние два года средний доход семьи (из двух взрослых человек) в Тюмени вырос на 6800 рублей и составил
— Средний коэффициент доступности жилья в 2022 году составляет 4,1 года (в 2020 году — 3 года): именно столько лет необходимо семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру при условии сбережения всех своих доходов (то есть без затрат на повседневные нужды). По уровню доступности жилья Тюмень занимает 14-е место среди крупных городов, — cообщили эксперты.
Они же уточнили: в Тюмени средняя зарплата за два года выросла на 6,7%: с 50,9 тысячи рублей в 2020 году до 54,3 тысячи рублей в 2022 году. При этом средняя стоимость одного квадратного метра жилья за этот период выросла на 45% — с 68,9 до 100,1 тысячи рублей.
Коэффициент доступности жилья (КДЖ) рассчитывается, как количество лет, которое необходимо семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру средней площадью 54 кв. м на вторичном рынке, при условии сбережения всех своих доходов. То есть КДЖ учитывает стоимость жилья без затрат на повседневные нужды.
— Дисбаланс между ростом заработной платы и стоимостью квадратного метра ведет к дальнейшему наращиванию объемов ипотечного кредитования в России. Долговая нагрузка увеличивается, несмотря на снижение минимального взноса и расширение предельного возраста погашения ипотеки. Уровень доходов напрямую влияет на рынок недвижимости, и именно отставание заработных плат становится основной причиной ценовой стагнации и замедления рынка недвижимости, — считает Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru.