Все новости
Все новости

Недвижимость в Тюмени подорожала на 20%. Что происходит с жильем в регионе

Эксперт объяснил, почему не стоит ожидать снижения стоимости квадратных метров

На 19% подорожала недвижимость за год. Это хорошо для застройщиков и не очень хорошо для покупателей: жилье становится менее доступным

На 19% подорожала недвижимость за год. Это хорошо для застройщиков и не очень хорошо для покупателей: жилье становится менее доступным

Поделиться

Стоимость жилья в Тюмени достигла исторического максимума. Об этом рассказал Андрей Панасюк, директор компании UP Consalt. По его словам, в ближайшей перспективе не стоит ожидать снижения стоимости квадратных метров. На это есть веская причина.

— В 2022 году — самая высокая средняя стоимость квадратного метра, это исторический рекорд. И этот рекорд пока не имеет тенденции к снижению. Изменить вектор в сторону понижения сможет уменьшение себестоимости строительства. Пока этого не происходит, — говорит эксперт.

При этом количество сделок за первую половину 2021 года и аналогичный период 2022 года осталось неизменным. На это не повлияло даже то, что во II квартале этого года количество заключенных сделок купли-продажи было аномально низким.

— II квартал — достаточно скромный по тюменским меркам: меньше 1000 квартир (купили) — такого не было достаточно давно. Это второй случай в истории с 2000 года, когда было так мало продаж в месяц. Но тем не менее по общему количеству сделок с начала года тюменский рынок недвижимости достаточно стабильный, — уточнил Андрей Панасюк.

Ситуация на рынке недвижимости изменилась. Но эксперт уверен: качество строительства нельзя сделать хуже.

— Существует множество надзорных органов, определенные стандарты строительства. Можно, например, немного уменьшить толщину железа, но это все равно будет один и тот же монолит с одинаковыми характеристиками для этого типа материала. Сейчас практически вся стройка — российская, за исключением некоторых импортных составляющих, — подытожил эксперт.

В Тюмени остается четыре проблемных дома, сроки строительства которых нарушены.

Цены на недвижимость в Тюмени (сюрприз!) по-прежнему растут. С февраля этого года стоимость одного квадратного метра выросла на 10,5% в сегменте первичного жилья и на 3,2% — вторичного. Из-за высоких цен на недвижимость и нестабильную обстановку тюменцы все чаще начали интересоваться недвижимостью за границей. Это Турция, Казахстан, Киргизия и Белоруссия. Там интересуются и новостройками, и вторичным рынком. Большинство покупателей — частные инвесторы, которые хотят перепродать жилье или сдавать его в аренду. Кроме того, тюменские риелторы отмечают небывалый спрос на загородную недвижимость. В июне 32,7% от всех сделок пришлось на этот сегмент — это каждая третья покупка.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter