Недвижимость ЖК на месте промзоны истории ЖК на месте промзоны: как тюменский бизнесмен заполучил землю завода и построил там ТРЦ и элитный ЖК

ЖК на месте промзоны: как тюменский бизнесмен заполучил землю завода и построил там ТРЦ и элитный ЖК

Там, где был самый крупный цех предприятия, сейчас находится всем известный торговый центр

В нулевых на месте бывшего завода «Строймаш» появились 11 домов переменной этажности
Источник:

Тюмень меняется на глазах, что невозможно не заметить. Там, где еще вчера были неприглядные промзоны, появляются общественные пространства и современные жилые кварталы. На месте фабрик и заводов многоквартирники строят неспроста: с расширением границ города эти территории стали по расположению привлекательными для застройщиков.

Эти финальный выпуск нашей мини-рубрики «ЖК на месте промзоны», в которой рассказываем вам, как застройщики осваивают в Тюмени территории бывших фабрик и заводов. И прямо сейчас предлагаем узнать или вспомнить, кто в нашем городе застроил территорию завода «Строймаш» в квадрате улиц Максима Горького — Советской — Северной — 50 лет Октября. Многоэтажки тут ввели в эксплуатацию во второй половине 2000-х годов, но при желании и финансовых возможностях можно и сейчас приобрести квартиру в этом ЖК — на вторичном рынке. Потребуется для этого от 11 до 24 миллионов рублей.

Рабочие издалека на предприятии № 766. Как начинался завод (и что с ним стало после)

В начале Великой Отечественной войны в тыловую Тюмень начали эвакуировать заводы из прифронтовых районов СССР. Осенью 1941 года в наш город прибыл Одесский завод строительных механизмов имени 10-летия Октября. Чтобы было где разместить оборудование, этому предприятию отдали коробки недостроенных корпусов завода «Механик» (о его судьбе читайте в этом материале).

Завод получил номер 766 и находился в подчинении наркомата минометного вооружения. В военное время завод выпускал минометы, мины, реактивные боеголовки для легендарных «Катюш». C наступлением мирного времени перешел на выпуск строительной техники — растворо- и бетоносмесителей.

В конце 1941 года завод выпустил первую военную продукцию: мины и минометы
Источник:

В том же 1941 году в Тюмень перевезли из города Дмитрова экскаваторный завод и разместили его в районе перекрестка улиц Семакова и Урицкого (сейчас там корпус — ЗАО «Восход»). Это предприятие, являясь по факту филиалом завода строительных машин, также в военные годы работало на нужды российской армии.

Большую часть работников завода составляли женщины и подроски в возрасте 14–16 лет
Источник:

В 1946 году завод № 766 и экскаваторный объединили и переименовали в Тюменский завод строительных машин «Строймаш». Специализация предприятия поменялась: тут начали производить строительную технику под одноименной маркой, которая экспортировалась по всему миру.

Продукцию тюменского завода использовали при создании Волжской и Белоярской ГЭС и Белоярской АЭС
Источник:
За белым забором была территория завода «Строймаш», сейчас там гордо возвыщаются многоэтажки в закрытых от посторонних дворах
Источник:

К началу 50-х бывший экскаваторный завод перебрался полностью на улицу Максима Горького. Через 15 лет рядом со «Строймашем» по нечетной стороне этой улицы вырос рабочий поселок с магазинами, аптекой, детскими садами, сквером и стадионом.

Таким был стадион «Строймаша» в середине 1960-х годов. Спустя годы это пространство изменилось до неузнаваемости
Источник:

До начала 90-х продукция пользовалась огромным спросом на внешнем и внутреннем рынках. Когда после распада СССР в стране начались экономические реформы, завод «Строймаш» практически остался без заказов, но выжил.

Источник:

В 1996 году, когда бурными темпами шла приватизация государственных предприятий, завод акционировался и стал называться ЗАО «Тюменский завод строительных машин». А три года спустя — ООО «Завод «Строймаш»», директором которого был бизнесмен Михаил Кошкаров.

Этот кадр тюменец Андрей Чемякин сделал с крыши административного здания завода «Строймаш» в 1988 году
Источник:
Такой в советские годы была проходная завода. Это здание не сохранилось
Источник:

В начале 2000-х вновь появился спрос на строительную технику, и на заводе строймашин с прежней силой закипела работа. Там выпускали бетоносмесители, сельхозмашины, микромельницы для фермеров, стальные детские санки, дорожные знаки и указатели.

В 2002 году стало известно, что завод собираются перенести из центра города не периферию. А еще три года спустя Арбитражный суд объявил завод «Строймаш» банкротом.

— 8 декабря 2005 года вынесено решение о признании должника несостоятельным, в его отношении открыто конкурсное производство сроком один год по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника. <...> Из отчета конкурсного управляющего и других документов следует, что в период реализации конкурсного производства за счет реализации имущества должника и взыскания дебиторского задолженности было получено 511 103 рубля, — было указано в судебном решении от 21 ноября 2006 года.

Территория завода «Строймаш», 2002 год
Источник:

К концу 2005 года в связи с планом перемещения производств за черту города завод начал работать на северной окраине города — на улице Тимофея Чаркова, 6 — и был переименован в «Сибстроймаш» — новое юрлицо, зарегистрированное Михаилом Кошкаровым. Имущественный комплекс «Строймаша» перешел в ведение новой компании.

Под новым именем завод просуществовал до прошлого, 2021 года, когда Арбитражный суд признал предприятие банкротом: долг за компанией составлял больше 3,3 миллиона рублей.

К середине нулевых завод стоял на ценной земле теперь уже в самом центре города. Это могло быть причиной его переезда на новое место
Источник:

Новым собственником заводской земли в районе улицы Максима Горького в итоге стал крупный тюменский бизнесмен. Но обо всем по порядку.

Апельсиновый торговый центр и жилой квартал бизнес-класса — кто построил здания на заводской земле

Параллельно с переездом завода из центра на окраину освоение территории уже бывшей промзоны в районе улицы Горького шло полным ходом. На месте цеха № 21 (самого крупного из всех) в декабре 2005 года открылся известный всем тюменцам ТРЦ «Гудвин», который сейчас (по документам) стоит на двух участках земли. Первый после перехода прав собственности и переоформления долей перешел к братьям Владимиру и Василию Шевчикам. Вторым участком совместно владеют братья Шевчики и юрлицо кинотеатра «Синемапарк».

Владимир Шевчик — известный тюменский строитель. Он был женат на Наталье Шевчик, экс-замгубернатора Тюменской области. Сейчас женщина является депутатом облдумы, занимает пост вице-спикера и зампредседателя комитета по соцполитике. Кроме «Гудвина» семья Шевчиков построила в Тюмени ТРЦ «Вояж» и аквапарк «ЛетоЛето» и другие объекты.

Самый новый и просторный цех завода «Строймаш» начал превращаться в торговый центр «Гудвин» летом 2004 года
Источник:
Заводское здание разобрали почти до основания, чтобы в городе появился крупный торговый центр. К тому времени в Тюмени существовал единственный шопинг-молл — ТРЦ «Премьер»
Источник:

К весне 2006 года старые корпуса завода разрушили, а в 2007 году — и здание заводоуправления. Второй частью заводских территорий (первая, помните, — под нынешним ТРЦ «Гудвин») в 2002 завладела компания ООО «Сибстройтехнология».

ООО «Сибстройтехнология». Компания появилась в Тюмени в 2000 году. Директор — Владислав Саргин. Осенью 2010 год он ликвидировал свою фирму.

ООО «Сиб-Премьер». Одна из двух компаний, созданных на базе «Сибстройтехнологии». Появилась в 2010 году, в 2011 эту компанию ликвидировали. Учредители — Ангелина Дудина (75%), Владимир Шевчик (17,1%), Василий Шевчик (4,1%) и другие.

ООО «Техно-Премьер». Вторая организация, созданная на базе «Сибстройтехнологии». Зарегистрирована фирма была во Всеволожске Ленинградской области. Среди учредителей до 2015 года были Ангелина Дудина, Владимир Шевчик и Василий Шевчик. С 2020 года эта компания больше не существует.

ООО «Мегаполис». Компания появилась в 2002 году по решению общего собрания участников ООО «Сибстройтехнология». В 2005 году 100% доли в компании «Мегаполис» продали ЗАО «Радиант» — эта компания специализировалась на оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами.

Конечным владельцем «Радианта» была компания ОАО «Тюменьпродинвест» — ее учредителями, по данным Росреестра, был департамент имущественных отношений Тюмени и компания Владимира Шевчика ОАО «Сибинтел».

В 2007 году ООО «Сибинтел-девелопмент» (единственный владелец — Владимир Шевчик) и ООО «Сибстройтехнология» стали вторыми и третьими участниками ООО «Мегаполис».

В 2008 году «Радиант» продал свою долю в компании (35%) ООО «Сибинтел-девелопмент». Год спустя компания «Сибинтел-девелопмент» продала 54% «Мегаполиса» Владимиру Шевчику (по факту он купил часть компании сам у себя), а спустя пару месяцев свои 22% продала Шевчику «Сибстройтехнология».

В 2010 году 36% «Мегаполиса» завладел Александр Низамов, а в мае 2012 года эту фирму ликвидировали. Занималась процедурой предпринимательница Ангелина Дудина, основной специализацией которой является аренда и управления собственной или арендованной недвижимостью.

Александр Низамов. Бизнес-партнер Владимира Шевчика. Предприниматель. Его ключевая специализация — покупка и продажа земельных участков.

Дудина была акционером и совладелицей компаний, которыми частично владел Владимир Шевчик. Среди них — стрелковый клуб «Стальной Азарт» и «Пышминская птицефабрика», 47,3% которой принадлежит Владимиру Шевчику, а Дудиной — 6,8%.

Источник:
Заказчиком строительства ТРЦ «Гудвин» был «Мегаполис», а генподрядчиком выступило ЗАО «Ренейссанс Констракшн», известная строительная компания с турецкими корнями
Источник:

В 2006 году появилась информация о том, что заводскую территорию застроит холдинговая компания «Сибинтел», учредителем которой является уже известный вам Владимир Шевчик.

— Жилой комплекс «Даудель» рождался в сотрудничестве с турецкой компанией «Ренейссанс Констракшн», которая входит в сотню крупнейших строительных компаний мира. Совместно с ней в Тюмени [мы] построили торговый центр «Гудвин». У нас был и опыт, и понимание того, как работают турецкие специалисты. Поэтому больших сомнений в выборе партнера для реализации проекта «Даудель» не было. Весной прошлого года мы определили инвестиционные отношения и вышли на освоение первой очереди площадки. Ее мы планируем сдать уже осенью. Проанализировав все предложения, которые нам поступали, вторую и третью очереди решили также построить в сотрудничестве с «Ренейссанс Констракшн». То есть эта компания выступает в качестве генподрядчика и соинвестора по всему проекту «Даудель», — рассказал 72.RU летом 2007 года Игорь Михайлов, заместитель генерального директора ЗАО «ЖК «Даудель».

Согласно данным проектной декларации, заказчиком строительства ЖК «Даудель» является компания «Сибстройтехнология», а земельные участки под строительство высотных домов бизнес-класса на праве собственности принадлежат застройщику (ХК «Сибинтел») с января 2001 года. Как именно Владимир Шевчик получил привлекательную для многоэтажного жилого строительства землю — достоверно неизвестно. За ответом на этот вопрос мы обратились в администрацию Тюмени.

— Наш департамент не наделен полномочиями по управлению и распоряжению земельными участками, поэтому информация в отношении земельных участков тюменских заводов и фабрик, а также об их собственниках отсутствует. За данной информацией вы вправе обратиться в департамент имущественных отношений Тюменской области, — сообщила 72.RU в ответ на запрос Ольга Федоренко, директор городского департамента имущественных отношений.

В областном департаменте этой информации не оказалось.

— За информацией в отношении земельного участка, в границах которого расположен ЖК «Даудель», рекомендуем обратиться в департамент земельных отношений и градостроительства Тюмени, — ответила 72.RU Алена Ивлева, замдиректора регионального департамента имущественных отношений.

В мэрии сообщили: данных по этой земле у них нет. Замкнутый круг.

В конце лета ЖК «Даудель» был уже частично заселен, несколько домов еще строились
Источник:

Как и планировал девелопер, первая очередь ЖК «Даудель» была готова к осени 2007 года: в ноябре покупателям начали выдавать ключи. В клубном жилом комплексе сразу появилась собственная УК, и воплотилась в жизнь концепция «двор без машин». Год спустя начались продажи пентхаусов, которых на тот момент было всего шесть.

В конце 2015 года была готова четвертая очередь ЖК. Так той зимой выглядела закрытая дворовая территория. Дом на Горького, 44 (которым завершилось строительство квартала) получил собственное имя — «Даудель Лакшери»
Источник:

Как теперь выглядит жилой квартал, предлагаем увидеть прямо сейчас:

Часть квартир в этих домах изначально приобрели под сдачу в аренду. Некоторые владельцы недвижимости тут пытаются найти своим жилым пространствам новых владельцев: на окнах и балконах постоянно висят объявления с номерами телефонов
Источник:
Видите несколько невысоких зданий вдоль улицы Горького? Это сохранившиеся здания завода «Строймаш», которые переоборудовали под общепиты и развлекательные пространства. Так, на Горького, 44 когда-то был заводской клуб
Источник:

Кто еще в Тюмени застраивает бывшие территории промышленных предприятий


В этой рубрике мы рассказали вам истории исчезновения еще пяти тюменских промышленных предприятий и о процессе появления на этих участках земли многоквартирных домов. Если вы вдруг пропустили эти материалы — можете прочитать их прямо сейчас:

Если у вас есть архивные фото завода «Строймаш», или, быть может, вы там когда-либо работали и можете рассказать, как это было, — свяжитесь с нами. Пишите нам на почту редакции: 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Не понял, за что отдал деньги»: тюменец в праздники побывал на горячих источниках — честное мнение
Анатолий Кузнецов
Рекомендуем
Объявления