Недвижимость ЖК на месте промзоны истории ЖК на месте промзоны: как отельер купил в Тюмени фабрику, чтобы построить элитные дома у моста Влюбленных

ЖК на месте промзоны: как отельер купил в Тюмени фабрику, чтобы построить элитные дома у моста Влюбленных

Девелопер завладел участком еще в 2014 году, но строить там начал только пять лет спустя

От знаменитой овчинно-меховой фабрики остались только воспоминания, архивные фото и видео

Продолжаем вместе с вами исследовать, как на месте успешных промышленных предприятий спустя десятилетия в Тюмени появляются жилые кварталы. На месте фабрик и заводов многоквартирники строят неспроста: с расширением границ города эти территории стали по расположению привлекательными для застройщиков.

В первом выпуске нашей новой мини-рубрики «ЖК на месте промзоны» мы рассказали вам, как тюменский олигарх купил землю знаменитого завода, чтобы построить там высотки. Сейчас предлагаем узнать или вспомнить, кто в Тюмени возводит многоквартирные дома на месте овчинно-меховой фабрики. Два дома переменной этажности прямо у моста Влюбленных уже ввели в эксплуатацию — в III квартале 2021 года. Из суммарно 70 квартир сейчас проданы только 15 (такие данные приведены на официальном сайте застройщика на середину февраля). Стоимость квадратного метра там — от 150 тысяч рублей.

Таким задумал жилой квартал застройщик. Как вам? Пишите в комментариях

Путь от артели до фабрики, которая возила шубы на выставки в Милан


Предприятие начало зарождаться в Тюмени в 1860 году. Несколько десятилетий спустя полтора десятка мастеров объединились в шубно-меховую артель «Квадрат», где шили тулупы, полушубки, пиджаки, мужские перчатки, выпускали упряжь и седла.

Подобные объявления можно было встретить в справочниках и адрес-календарях Тюмени 1910-х годов

В середине 30-х годов группу местных кожевенно-меховых заводов стали называть овчинно-шубным заводом имени Кирова. В военные годы для отправки на фронт там шили из овчины полушубки, меховые жилеты и шубные рукавицы. Из отходов и невостребованного сырья для тюменцев делали чулки и варежки, а для нужд производства еще и хозяйственное мыло.

Эвакуированный из Кунцево кожевенный завод имени Сергина весной 1946 года объединили с местным овчинно-шубным. Новое предприятие назвали Тюменским кожевенно-шубным заводом, а позже переименовали в Тюменскую овчинно-меховую фабрику имени Кирова.

Этот дом на Щербакова, 4, к. 11 был административным корпусом Тюменской овчинно-меховой фабрики. Построил здание в конце XIX века Филимон Колмогоров, владелец кожевенного завода

Самым успешным периодом для фабрики стали 1980-е, но перестройка подкинула проблем. Возникли перебои с сырьем, да и денег на его закупку стало катастрофически не хватать. Пережив кратковременный подъем в конце 1990-х годов, Тюменская овчинно-меховая фабрика просуществовала до 2008 года и прекратила выпуск меховых изделий. Весной 2016 года снесли административный корпус на улице Щербакова. Но номинально предприятие существует до сих пор — общество с таким название работает, а вот производство не сохранилось.

Так выглядели изделия Тюменской овчинно-меховой фабрики в середине 2000-х годов. В тот период предприятие ежегодно участвовало в крупных меховых выставках в Москве, Милане и Париже
Летом 2007 года изделия фабрики начали продавать в местном ЦУМе: до этого свою продукцию фабрика сбывала на территории предприятия

Как земля завода из государственной превратилась в частную (и при чем тут отельеры)

В декабре 1992 года Правительство России издало постановление о передаче некоторых государственных предприятий, организаций и учреждений в собственность Тюменской области. В этот перечень вошла и овчинно-меховая фабрика.

По данным сервиса «Контур.Фокус», среди исторических конечных владельцев фабрики — правительство Тюменской области, региональный департамент имущественных отношений, Тюменская областная дума, АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» (АО «ТАЛК»), которым владел всё тот же департамент имущественных отношений.

До 2014 года учредителем компании ООО «Тюменская овчинно-меховая фабрика» числилось АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» (АО «АИРТО»), принадлежащее АО «ТАЛК» и областному правительству.

В 2014 году фабрика перешла в собственность ООО УК «Восток» (79,53%) и Эдуарда Бакиева (20,43%), который в 2019 году стал заместителем губернатора Тюменской области. УК «Восток», в свою очередь, принадлежит Алексею Гоцыку и Михаилу Илию. С октября 2018 года единственным владельцем овчинно-меховой фабрики является Алексей Гоцык.

Алексей Гоцык — тюменский предприниматель, директор гостиницы «Восток». До 2012 года это гостиничное предприятие принадлежало Тюменской области, а после перешло к ООО УК «Восток». В 2021 году компанию ООО УК «Восток» путем слияния присоединили к ООО «Гостиничный комплекс "Восток"». Бизнесмен Михаил Илий — бывший директор и нынешний соучредитель гостиницы «Восток»: ему принадлежит 25% акций компании.

Сейчас, как сообщает областной департамент имущественных отношений, земельный участок, на котором располагались корпуса фабрики, принадлежит ООО «Тюменская овчинно-меховая фабрика». При этом свою причастность когда-либо к предприятию ведомство отрицает.

— Тюменская область не являлась и не является участником ООО «Тюменская овчинно-меховая фабрика», — сообщила 72.RU Алена Ивлева, замдиректора регионального департамента имущественных отношений.

В «АИРТО» также наличие у них во владении когда-либо земли фабрики отрицают.

— Земельный участок не принадлежит и не принадлежал нам на праве собственности или ином законном основании, — кратко ответила 72.RU гендиректор «АИРТО» Ольга Романец.

Стройка на руинах овчинно-мехового завода, который по документам всё еще жив

Летом 2019 года в Тюмени анонсировали строительство нового жилого квартала «Вознесенский» на месте фабрики. Застройщика «Восток Девелопмент» привлекло расположение земельного участка и развитая инфраструктура: садик, школа, автобусные остановки — всё рядом. Была только одна загвоздка: для воплощения эффектного проекта застройщику необходимо было освободить занятые домами участки.

Компания «Восток Девелопмент» появилась на тюменском рынке в 2009 году, но изначально называлась УК «Эксперт». Директор и учредитель — Алексей Гоцык (с ним вы уже знакомы).

Общая площадь застройки в границах улиц Береговая — Щербакова — Заозерная — Красноармейская составляет 237 гектаров

Строительство первой очереди жилого квартала стартовало осенью 2019 года. Далеко не все тюменцы с воодушевлением восприняли новости о появлении «Вознесенского». Например, архитектор Нина Загребина уверена: Береговая улица на левом берегу — достояние города, а не ветхий фонд, который надо снести.

«Вознесенский» строится рядом с красивейшим собором Тюмени. Жильцы смогут заселиться в эти новые дома уже через пару лет (архивный кадр: март 2021 года)

В конце декабря 2020 года компания «Восток Девелопмент» заключила договор аренды земельного участка с «Тюменской овчинно-меховой фабрикой». Согласно этому документу девелопер арендует у фабрики земельный участок площадью 52 540 квадратных метров под строительство ЖК «Вознесенский».

— Земельный участок сдается в аренду с момента подписания договора на период строительства первой очереди архитектурного ансамбля «Вознесенский» — до 20 июля 2022 года. Размер ежемесячной арендной платы составляет 2,6 миллиона рублей. В случае продажи земельного участка до окончания срока аренды арендатор имеет право его первоочередного выкупа, — указано в договоре между фабрикой и девелопером.

От лица компании «Восток Девелопмент» арендный договор на землю подписал Алексей Гоцык, от лица ООО «Тюменская овчинно-меховая фабрика» — ее директор Артем Портнягин. Но и строительная фирма, и фабрика принадлежат на праве собственности Гоцыку. Фактически получается, что он арендует землю под строительство сам у себя.

Тем временем строительство нового жилого квартала у реки продолжается. Давайте прямо сейчас посмотрим, как эта локация выглядит с нетипичного ракурса.

Долгосрочный проект подразумевает, что этот район Тюмени станет похож на европейский город. Частично фасады зданий сделают кирпичными, а частично — деревянными
Центром района станет Георгиевский храм, построенный в 1789 году. Территорию вокруг него хотят со временем благоустроить
Если у вас есть архивные фото овчинно-меховой фабрики или, быть может, вы там когда-либо работали и можете рассказать, как это было — свяжитесь с нами.. Пишите нам на почту редакции: 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем