Недвижимость ЖК на месте промзоны ЖК на месте промзоны: как в Тюмени исчез легендарный комбинат, на земле которого строят высотки

ЖК на месте промзоны: как в Тюмени исчез легендарный комбинат, на земле которого строят высотки

Когда-то на предприятии выпускали ткани, которые охотно покупали иностранцы

В советские годы камвольно-суконный комбинат выпускал знаменитые клетчатые одеяла, которые выдавали пассажирам поездов дальнего следования

Застройщики продолжают осваивать в Тюмени территории бывших фабрик и заводов, возводя там свои многоквартирники. В нашей новой мини-рубрике «ЖК на месте промзоны» мы уже рассказали вам, как тюменский олигарх купил землю знаменитого завода, чтобы построить там высотки. И поделились историей о том, как отельер приобрел в Тюмени фабрику, чтобы возвести у моста Влюбленных элитные дома.

Сейчас предлагаем узнать или вспомнить, кто в нашем городе застраивает территорию знаменитого камвольно-суконного комбината в квадрате улиц Воровского — Республики — Пермякова — 50 лет ВЛКСМ. Сейчас здесь активно строится жилой квартал: некоторые дома уже ввели в эксплуатацию, над остальными застройщик еще работает. Стоимость квадратного метра на официальном сайте девелопер активно скрывает, предлагая оставить свои контакты для обратной связи.

Путь от пустыря за чертой города до заката знаменитого текстильного завода

Еще в начале 1960-х годов советские власти решили, что в Тюмени необходимо построить большое текстильное предприятие и выделили на это 104 миллиона рублей — огромную по тем временам сумму. Около 70 миллионов запланировали потратить на создание и запуск предприятия, остальные деньги — на строительство жилого района для рабочих.

Строительство комбината началось на заболоченном пустыре за городской чертой летом 1962 года: там появился транспарант с надписью: «Здесь будет построен Тюменский камвольно-суконный комбинат». В 1966 году комбинат выпустил первую пряжу, а в дальнейшем открыл и ткацкое производство. Но официальное открытие КСК состоялось только в 1968 году.

Получасовой фильм о становлении предприятия, работе и отдыхе сотрудников текстильного комбината. Очень атмосферно, посмотрите

С продукцией КСК в Тюмени были знакомы практические все: это предприятие выпускало клетчатые одеяла, которыми укрывались пассажиры поездов. На комбинате делали пряжу, изготавливали ткани, выпускали пледы. Позже начали шить костюмы и спецодежду.

Пока цеха комбината строили, будущих рабочих отправляли учиться в другие города, в том числе в Москву
Сотрудникам на производстве выдавали специальные наушники, потому что на предприятии было очень шумно

Работники КСК, отстояв очередь, могли получить квартиру в новых микрорайонах. У предприятия были свои садики, поликлиника, пионерские лагеря.

Работники КСК не только вместе работали, но отдыхали, проводя время на свежем воздухе
Пока мамы и папы работали, дети находились в садике, принадлежащем КСК. Для каждого ребенка гарантированно там было место

В перестроечный период легкая промышленность была одной из немногих отраслей, которая чувствовала себя комфортно. КСК перед распадом СССР был мощнейшим предприятием нашего региона, славился высоким качеством своей продукции. Тюменские ткани возили на международные выставки.

Такую одежду создавали из тканей, произведенных на КСК. Как вам?
Тюменские дети тоже носили одежду из тканей местного производства
А вот так создавали на КСК знаменитые клетчатые одеяла. Наверняка, вы хоть раз видели такие

В 1992 году камвольно-суконный комбинат приватизировали, и он превратился в ОАО «Кросно». После этого он чуть больше двух десятилетий работал в новых условиях. Утратив часть активов (собственное ПТУ, жилой сектор и т.д.), продолжил курс на экспорт: 52% продукции отправляли в Италию, Францию, Канаду, США, Швейцарию и страны СНГ, остальное поставляли на российский рынок. При корпорации «Кросно» работала швейная фабрика «Петровский кафтан», завершавшая процесс производства шерстяных тканей.

Тем не менее жизнь КСК оказалась неприлично короткой: работа предприятия полностью остановилась в 2013 году. Поначалу руководство решило сдавать производственные площади в аренду, но в 2014 году приступило к продаже оборудования. Осенью того же года со взрыва водонапорной башни начался снос зданий предприятия. Землю продали под застройку.

КСК работал в Тюмени практически полвека, сейчас от него ничего не осталось. Этот кадр сделали осенью 2020 года

Высотные дома и садик по соседству: кто строит высотки на месте знаменитого КСК

Покупателем земельного участка в 2012 году стала компания ГК «Дом» (юридическое название — ООО «СЗ ПСК «ДОМ»). Этот застройщик существует на тюменском рынке недвижимости с 2000 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», конечным владельцем организации является тюменский предприниматель и бизнесмен Михаил Вольфсон (про него подробно мы вам рассказывали в материале о владельцах местных ТРЦ: ему принадлежит ТРЦ «Остров»).

Ему же принадлежит ООО «Тюменский специализированный застройщик» (ООО «ТСЗ»): именно на это юрлицо с 2019 года оформлен земельный участок под исчезнувшем навсегда КСК.

ООО «ТСЗ», в свою очередь, числится соучредителем ООО «СЗ ПСК Дом-Юг» — единственного сейчас владельца ОАО «Тюменская текстильная корпорация "Кросно"». Фактически, владельцем «Кросно», существующим только на бумаге, является всё тот же Михаил Вольфсон.

ГК «Дом» в Тюмени знают как застройщика ЖК «Суходолье», «Линейная», «Нефтяник», «Правобережный». На месте «Кросно» девелопер возводит сразу два новых ЖК — «Да.Квартал Республика» и ЖК «Симпл», который появился в результате отделения четырех домов от «Республики» в отдельный жилой квартал.

Возводить микрорайон на месте КСК застройщик начал летом 2018 года

ЖК «Да.Квартал Республика» находится в границах улиц Республики — Воровского — 50 лет ВЛКСМ — Пермякова. Это три дома-«свечки», в которых тюменские власти за 1,1 миллиарда рублей выкупили 325 квартир для переселенцев из аварийного жилья, и два дома П-образной формы с зеркальными фасадами. Рядом появятся прогулочный бульвар с аллеями, детские площадки, велодорожки, футбольная площадка и хоккейный корт.

В возводимом рядом ЖК «Симпл» будет четыре многоквартирных дома, первый из них планируют сдать в эксплуатацию в конце этого, 2022 года. На первых этажах появится торговая галерея, где могут открыться продуктовые магазины, кафе, пекарни, аптеки, винные бутики и цветочные салоны. Планируется, что со временем поблизости появятся школа и детский сад.

Хотя ЖК и называются по-разному, находятся совсем рядом и визуально (кроме трех «свечек») очень похожи друга на друга. Оценить масштабы строительства на месте «Кросно» вы можете прямо сейчас, посмотрев несколько кадров с высоты.

Справа — первые дома ЖК «Да.Квартал Республика», левее — ЖК «Симпл», который станет продолжением нового большого микрорайона
Только представьте: когда-то эта территория считалась пригородом, а сейчас, с изменением границ города, добраться отсюда до центра можно за 15–20 минут

Строить высотки на месте заводов — хорошая идея?

Да, вполне. Особенно, если предприятия изжили себя
Ну, не самая лучшая, но пусть так
Сложно сказать. Для застройщиков это точно хорошо
Зачем это делать? Лучше бы там скверы/парки делали
Категорически нет. Даже если заводы уже закрыты, здания нужно сохранить
У меня от негодования нет слов. Можно другой вопрос?
Мне совершенно всё равно, простите
Если у вас есть архивные фото камвольно-суконного комбината или, быть может, вы там когда-либо работали и можете рассказать, как это было — свяжитесь с нами. Пишите нам на почту редакции: 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем