RU72
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Тюмени

Погода-14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

3 м/c,

южн.

765мм 55%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Недвижимость эксклюзив

ТРЦ? Новостройки? Парк? Смотрите, что появится на месте корпусов тюменского судостроительного завода

Рассказываем и показываем, как будет выглядеть пространство в 50 гектаров уже через несколько лет

Всего через несколько лет на прибрежном пространстве появятся современные новостройки. Сохранившиеся корпуса ТСЗ снесут и благоустроят прилегающую к домам территорию

В Тюмени началась застройка огромной территории судостроительного завода. Планируется, что будет современный жилой квартал с развитой инфраструктурой и собственным спуском к реке. Подробностями с 72.RU поделился застройщик, владеющий этим земельным участком.

— Некоторое время территория ТСЗ пустовала, она не была задействована ни заводом, ни городом, поэтому логичнее было бы вернуть участок горожанам. Мы разработали проект застройки всей территории от моста по Мельникайте до моста по Профсоюзной, а это более 50 га. Параллельно занимаемся созданием мест для отдыха и занятия спортом. Например, здесь есть два пруда, которые в будущем мы планируем оставить и почистить, чтобы тюменцы смогли летом гулять у воды, а зимой кататься на коньках, — рассказали 72.RU в пресс-службе ПСК Дом девелопмент.

По словам застройщика, уже идет строительство первого дома, состоящего из 10 секций. В ноябре строители занимались возведением каркаса в первых секциях, в остальных приступили к возведению наружных стен из кирпича.

— На территории квартала, согласно генплану города, будет построен детский сад. Его проектирование, как ранее сообщал губернатор региона, уже ведется. В будущем у жителей квартала будет возможность выходить к реке, но пока об этом говорить рано, — уточнил девелопер. — Строения бывших корпусов будут снесены. К сожалению, общий проект застройки территории не предусматривает сохранение зданий. Однако в процессе строительства мы сохраним взрослые деревья, а также посадим еще.

Новый ЖК получил название «Да.Квартал "Централь"». Это три дома переменной этажности, закрытая территория двора с беседками и садом камней, лобби с консьержем, собственный кофе-поинт и круглосуточная охрана
Общая площадь застройки составит 5,1 га. Пруд рядом с домами очистят и благоустроят, чтобы тюменцы смогли проводить время около него, устраивать пикники или просто прогуливаться

Что известно о тюменском судостроительном заводе

Это старейшее предприятие нашего города, основанное в 1928 году. До начала 90-х выпускало пароходы, лихтеры, баржи. Огромный удар по заводу нанес кризис 90-х, когда стало нечем выдавать работникам зарплаты. Руководство в разы сократило производство и уволило большой штат сотрудников, которых к тому времени насчитывалось больше 5000 человек.

На карте Тюмени 50-х годов судостроительный завод был обозначен как «почтовый ящик 45»
Так в середине XX века выглядело здание механосварочного цеха ТСЗ
А здесь делали заготовки деталей корпусов различных судов
Немало имущества завода было попорчено во время сильнейшего в Тюмени паводка в 1979 году

В начале 00-х годов ТСЗ пытались реанимировать, и он проработал еще несколько лет — до 2006-го. Увы, спасти предприятие не удалось, и прежние владельцы продали его компании «Интегра». Она в свою очередь тоже избавилась от земли, но чуть позже.

В конце лета 2011 года весь имущественный комплекс ООО «ТСЗ» перешел в собственность ООО «Монолит», входящего в ГК «Дом» (сейчас — ПСК Дом девелопмент. — Прим. ред.), одну из крупнейших девелоперских компаний Тюмени. Сумма сделки составила 773 миллиона рублей. Новый собственник планировал снести завод и застроить 42 га многоэтажками, но из-за сложных экономических явлений проект пришлось заморозить.

Вид на ТСЗ с Профсоюзного моста. Май 2013 года

До сих пор сохранились цеха, где изготавливали судное оборудование и производили детали для кораблей. Но цеха эти уже давно не используются по назначению. Не осталось на территории предприятия и кораблей.

Это фото сделали три года назад. Скоро тут вырастут новые многоэтажки

Какие еще стройки развернулись в Тюмени на месте бывших заводов

Многие местные заводы не пережили смену эпох, в их числе завод автотракторного электрооборудования, о котором рассказывал в большом интервью 72.RU первый мэр Тюмени Степан Киричук. В начале 2019 года известный тюменский фотограф Сергей Бушуев снимал, как сносят старинный Жабынский завод на Мысу.

Закончилась эпоха знаменитого камвольно-суконного комбината: тут началось масштабное строительство. Такая же судьба постигла и станкостроительный завод в центре Тюмени, на его месте тоже началась стройка. Смотрите, как выглядит с высоты процесс расчистки территории под застройку.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@rugion.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем