Все новости
Все новости

Боятся, что дома станут грудой кирпичей

В редакцию сайта 72.ru обратились за помощью новоселы жилого квартала «Новый Мыс 2.0». Тюменцы возмущены качеством строительства своих многоэтажек. Аварийная служба приезжает к ним иногда по несколько раз в день. В квартирах, ключи от которых застройщик – ГК ООО «Меридиан Констракшн Тюмень» – выдал своим дольщикам всего несколько месяцев назад, постоянно происходят потопы.

Марина Байдукова приобрела здесь две квартиры в разных домах (улица Верхнетарманская, 3 и улица Газопромысловая, 8). Свое старое жилье женщина продала, а въехать в новое, получив ключи, не могла долгое время. «Квартиру на Верхнетарманской затопило горячей водой. В заключении мастер написал, что это случилось из-за бракованных редукторов. Пришлось ждать их замены. А в доме на Газопромысловой мне страшно было выходить на балкон своего жилья – в квартире на 16-м этаже шаталась внешняя стена лоджии. Как выяснилось позже, ее кладка не была закреплена. Экран (Внешняя сторона балкона. – Прим. авт.) нам в итоге перекладывали, но и это не решило всех проблем. Сейчас во время дождей стены нашего застекленного балкона постоянно намокают», – жалуется Марина Байдукова.

Ее соседка Марина Лищинская приобрела в жилом квартале «Новый Мыс 2.0» однокомнатную квартиру по договору долевого участия в 2014 году. Чтобы стать собственницей 35 квадратных метров жилья в доме №8 на улице Газопромысловой, тюменка взяла ипотеку на 25 лет, так же поступили и многие ее соседи. Сейчас новоселы боятся, что их дома рассыплются раньше, чем они успеют погасить кредиты.

Чтобы выяснить, почему на покупателей квартир в жилом квартале «Новый Мыс 2.0» сразу после новоселья свалилось столько проблем, мы обратились в управляющую компанию, которая обслуживает новостройки.

В УК «Меридиан Сервис» не стали отрицать, что в данных домах периодически случаются потопы. «У нас такая проблема присутствовала до сегодняшнего дня. Дома находятся на гарантии у застройщика. Во время монтажа сетей были закуплены бракованные материалы, и сейчас в двух домах (Верхнетарманская, 1 и Верхнетарманская, 3) из четырех уже произведена замена. В ближайшее время планируется замена и в оставшихся новостройках (Газопромысловая, 8 и Верхнетарманская, 5), сейчас составляется график», – рассказал корреспонденту сайта 72.ru представитель УК «Меридиан Сервис».

Поделиться

Представитель генерального подрядчика, который возвел два дома в новом квартале (Газопромысловая, 8 и Верхнетарманская, 5) подтвердил информацию о бракованных материалах. Инженер по технадзору ООО «Сибстройальянс» Максим Николенко рассказал, что сейчас их заказчик – ГК «Меридиан Констракшн Тюмень» – проводит экспертизу комплектующих, которые выходят из строя. Монтаж водопровода осуществляла компания-субподрядчик. Ее представители в ближайшее время должны обойти все квартиры, чтобы выявить, где еще необходима замена. Из строя выходят в основном угловые переходники, соединяющие трубы. Их, по словам специалиста, совсем немного. «В доме №8 по улице Газопромысловой у нас было всего 17 потопов (Ключи от квартир в этом доме начали выдавать в мае текущего года. – Прим. авт.). По сравнению с первыми двумя домами, которые были сданы в жилом квартале «Новый Мыс 2.0», это немного. После каждого потопа мы проходим по квартирам, составляем акты, договариваемся о сумме ущерба и полностью его выплачиваем», – рассказал Максим Николенко.

В том, что жильцам не стоит отчаиваться, уверены и представители застройщика. Корреспондента сайта 72.ru заверили, что все дефекты, допущенные при возведении домов в жилом квартале «Новый Мыс 2.0», будут устранены по гарантии.

«От себя лично и от всего коллектива ГК «Меридиан» я приношу извинения жителям ЖК «Новый Мыс 2.0», которые пострадали от затоплений квартир. За весь период деятельности нашей компании – с 2007 года - такая ситуация произошла впервые. Мы неравнодушны к тому, что вы понесли материальные и моральные потери, и именно поэтому данная проблема находится в центре нашего внимания уже не один месяц. Затопление вызвано тем, что приходили в негодность соединительные детали – комбинированные уголки и ниппели. Причина некачественных деталей – производственный брак. Этот факт зафиксирован экспертизой, проведенной независимой оценочной компанией», - позже прокомментировал управляющий ГК «Меридиан» Иван Друганов.

Застройщик решил по гарантии заменить бракованные материалы и с 4 августа по 23 сентября сделал это в 701 квартире. Это 80% от общего объема жилого фонда в этих двух домах, утверждает управляющий. Работы в ГП-4 обещают завершить до 10 октября, в ГП-3 – до 26 октября.

Он отметил, что в связи с возникшей ситуаций компания уже выплатила собственникам квартир, пострадавшим от затоплений, более 623 тысяч рублей. В выходные организовала дежурство сантехника. «Замечания и претензии я готов рассмотреть лично. Мой электронный адрес - druganov_in@meridian72.ru. Как руководитель компании, я принимаю ответственность за случившееся и открыт к диалогу», - подчеркнул Друганов.

Фото: Фото жителей ЖК «Новый Мыс 2.0», видео автора и Андрея Красноштанова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter