Свершилось! Схема теплоснабжения Тюмени, о которой так много говорили сетевики (а также чиновники, депутаты и общественники), утверждена. Соответствующее распоряжение подписано в Минэнерго РФ, сообщили на этой неделе в городской администрации.
Тюмень последней из крупных городов страны обрела этот стратегически важный документ, без которого, по словам представителей власти, невозможно дальнейшее развитие теплосетевого комплекса. А мы, простые потребители, теперь будем с живейшей заинтересованностью наблюдать за тем, как органы местного самоуправления в связке с сетевиками будут приводить в порядок наши трубы, чтобы в квартирах тюменцев всегда была горячая вода, а батареи не остывали весь отопительный сезон.
Напомним, в ходе публичных слушаний по схеме теплоснабжения в конце прошлого года, вызвавших небывалый ажиотаж, разгорелась нешуточная дискуссия, переросшая в серьезный конфликт органов власти города и области с сетевиками и разработчиками схемы. Дошло до обвинений в нарушении закона о публичных слушаниях и намерений обратиться в прокуратуру и другие надзорные органы. Однако затем страсти улеглись и всем участникам процесса удалось прийти к единому решению.
Разъяснения по реализации схемы теплоснабжения в эксклюзивном интервью Dom.72.ru на этой неделе дал заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.
«Обещания, которые мы давали в ходе доработки материалов по схеме, были выполнены. Все спорные и избыточные, на наш взгляд, мероприятия из проекта исключены. Стоимость вложений на 15-летний период снижена с 19 до 11 миллиардов. При этом схема с одной стороны полностью обеспечивает развитие системы теплоснабжения Тюмени, с другой – не содержит чрезмерной нагрузки как с техническом, так и в финансовом плане», – заявил Перевалов.
Следующий важный момент касается деятельности застройщиков и оказывает не последнее влияние на конечную стоимость жилья в новостройках. «В предыдущем варианте схемы плата за перспективное подключение новых объектов рассчитывалась на уровне девяти миллионов рублей за одну гигакалорию тепловой энергии. Это достаточно много, особенно в тех условиях, в которых сейчас находятся застройщики. В ходе доработки стоимость подключения удалось снизить более чем на 30% – до шести миллионов рублей за гигакалорию. Этого удалось добиться как за счет выработки альтернативных технических решений, так и за счет снижения стоимости мероприятий, заложенных в схему», – пояснил собеседник.
Отметим, стоимость строительства собственных котельных для застройщиков, по разным оценкам, составляет в среднем чуть более шести миллионов. С учетом расходов на эксплуатацию котельных, решения вопросов по их содержанию, а через какое-то время и замены подключения новых жилых комплексов и инфраструктурных объектов к центральному отоплению по нынешней цене выглядит целесообразнее со всех точек зрения. «Вариант подключения к централизованной системе теплоснабжения стал для застройщиков более выгодным, – уточнил замглавы администрации Тюмени. – При этом, согласно проекту схемы, плата за подключение будет введена не ранее 2020 года. Это важно, поскольку застройщики сегодня испытывают сложности, и создавать для них дополнительную финансовую нагрузку было бы не совсем оправданно. Мы даем компаниям пережить непростой период, на мой взгляд, это вполне адекватное решение».
Что касается интересов потребителей, то их в данном вопросе больше всего волновали тарифные последствия. «За счет снижения общей стоимости мероприятий и адекватного распределения этой суммы по различным источникам финансирования удалось достичь того, что возможный рост тарифов на весь 15-летний прогнозный период полностью укладывается в те тарифные ограничения, которые установлены Федеральной антимонопольной службой, – подчеркнул Павел Перевалов. – Таким образом, утвержденный документ является консенсусным, его реализация не приведет к перенапряжению ни потребителей, ни застройщиков, ни теплоснабжающих организаций».
Самое масштабное мероприятие, которое в ходе доработки проекта было признано избыточным, – строительство третьего источника в довесок к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Специалисты пришли к выводу, что действующих мощностей более чем достаточно для производства тепла на весь город. И главная задача – решить проблему транспортировки тепловой энергии. «Как многие помнят, это те мероприятия, о которых активно спорили на публичных слушаниях, – строительство либо ТЭЦ-3, либо мощной насосной станции. Нам удалось уйти от этих пунктов в схеме», – заметил Перевалов.
Главным и первым мероприятием, которое в рамках схемы будет реализовано, станет режимная наладка работы всего теплосетевого хозяйства города. «Не зная реальной ситуации на сетях, невозможно планировать никакие другие работы в принципе, – подчеркнул представитель городской администрации. – Дело в том, что мы столкнулись с ситуацией, когда попросту не знаем реального резерва. "Фортум" и УТСК предоставляют одни данные, "Тепло Тюмени" – другие. Мы решили в этих спорах поставить точку. Проведем замеры фактических нагрузок сетей, оценку всей потребительской базы, договоров теплоснабжения. И в ходе этой кропотливой работы, которая к тому же не требует существенных финансовых вложений, мы должны установить реальные мощности, которыми обладает наша система теплоснабжения. И в дальнейшем будем использовать эти данные для корректировки последующих мероприятий, которые заложены в схеме. Замечу, что закон это позволяет. Там четко прописано, что схема – это не окончательно принятый документ, не подлежащий правке, а проект, который должен корректироваться ежегодно, оставаться гибким и отвечать изменениям ситуации в городе».
Таким образом, основные средства, заложенные на реализацию схемы теплоснабжения, пойдут на поддержание в работоспособном состоянии той сети, которая уже сложилась. «То есть подавляющая часть мероприятий – это ремонт и реконструкция существующих объектов теплоснабжения, а также строительство новых сетей», – заметил Павел Перевалов.
Фото: Фото Ивана Сидоренко