
Поделиться
Череда пожаров в жилых домах Тюмени лишила нескольких тюменцев единственного места проживания. Каковы основные причины пожаров в жилых домах и как предотвратить трагедию, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.
Так, 1 мая из жилого дома №69 по улице Харьковской были эвакуированы все жители. Произошло это в связи с тем, что ранним утром в доме произошел пожар. В пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области отметили, что горели балконы с первого по пятый этажи. Через пять минут пожарные подразделения прибыли на место. Тогда в тушении огня были задействованы 50 человек личного состава и 15 единиц спецтехники МЧС. Из здания эвакуировали 180 человек, в том числе 25 детей. В больницу госпитализировали двоих, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области. Отметим, что на следующий день некоторые жители уже вернулись в свои квартиры, не сгоревшие во время ЧП. При этом тюменцы рассказали, что часть вещей либо залиты водой, либо покрыты сажей. При этом очень сложно избавиться от запаха гари в жилище.
Еще несколько пожаров произошло чуть позже, 4 мая. Возгорание случилось в частном секторе на улице Союзной, где из-за довольно плотной застройки огонь перекинулся с одного дома на другой.
В то же время, самой распространенной причиной возгораний являются неосторожность обращения с огнем или халатность. «Очень часто в домах (квартирах) и детских учреждениях причиной становятся детские шалости со спичками, разведение костров, поджог, а также горение сухой травы. Курение в постели и бросание окурков с верхних этажей превратилось в эпидемию с чрезвычайно грустными последствиями. В патроны вворачивают лампочки повышенной мощности, неправильно пользуются электрическими розетками», говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области. Кроме того, эксперты отмечают, что частой причиной пожаров и даже взрывов является утечка газа. Как правило, при кипении жидкость заливает огонь, и газ заполняет кухню. В таком случае достаточно любой искры, которая всегда проскакивает в выключателе, или попытки зажечь спичку, как возникнет пожар.

Поделиться
Что делать в ситуации, если все-таки в квартире или частном доме начался пожар?
- Главное – не паникуйте. Много ошибок делают те, кто начинает нервничать и метаться.
- Позвоните по телефону 01 или 112 и вызовите пожарных и спасателей. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Обязательно укажите точный адрес и этаж и, по возможности, встретьте пожарных.
- Отключите все электроприборы с помощью рубильника в подъезде, если в квартире есть газ, то необходимо позаботиться и об его отключении. Если же произошло возгорание телевизора, то отключите его от сети и накойте мокрым покрывалом.
- Закройте окна и двери, чтобы убрать сквозняк и доступ кислорода для горения.
- Если пожар только начался, можете попробовать самостоятельно погасить огонь. Лучше всего в таком случае использовать огнетушитель. Можно также плотно накрыть очаг возгорания тканью, засыпать землей, и если горит не масло, то залить водой. Если ни один из этих способов не помогает, то начинайте эвакуацию – возьмите детей на руки и помогите пожилым.
- Не забывайте, что нельзя пользоваться лифтом во время пожаров, воспользуйтесь запасными пожарными выходами и лестницами.
- Из самых необходимых вещей с собой стоит захватить только документы и деньги, а также те ценные вещи, которые можно унести за один раз.
- При эвакуации из дома используйте смоченную водой ткань.
- Если в жилье много дыма, то передвигайтесь ползком: у пола ниже дыма, что уменьшает вероятность потерять сознание.
- Если пути эвакуации заблокированы, обратите на себя внимание: кричите в окно или размахивайте яркой тканью.
И самое главное – научите этим простым правилам своих детей.