Недвижимость Прокуратура сбила цену за подключение к сетям «СУЭНКО»

Прокуратура сбила цену за подключение к сетям «СУЭНКО»

Технологическое присоединение к сетям компании «СУЭНКО» могло бы обойтись тюменской клинике микрохирургии глаза «Визус-1» более чем в четыре миллиона рублей. Именно в такую сумму оценили энергетики комплекс работ по подключению к электрическим сетям. Руко

Технологическое присоединение к сетям компании «СУЭНКО» могло бы обойтись тюменской клинике микрохирургии глаза «Визус-1» более чем в четыре миллиона рублей. Именно в такую сумму оценили энергетики комплекс работ по подключению к электрическим сетям. Руководитель клиники не согласился с ценой и в декабре 2009 года обратился в прокуратуру. Как сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Михаил Ткацкий, ведомство поручило провести проверку региональной энергетической комиссии. «Специалисты признали установленную «СУЭНКО» стоимость необоснованно завышенной и оценили услугу в 97 тысяч рублей. Теперь по требованию РЭК энергетики обязаны выполнить присоединение за эту сумму», – пояснил Михаил Ткацкий.

В компании «СУЭНКО» уже назвали информацию прокуратуры некорректной. «Компания не устанавливала платы за технологическое присоединение клиники «Визус-1». Устанавливать плату за технологическое присоединение на территории нашего региона может только Региональная энергетическая комиссия Тюменской области, ХМАО и ЯНАО (РЭК). Руководство «Визус-1» обратилось к нам с заявкой на технологическое присоединение, и наши специалисты произвели лишь предварительный расчет платы, включающий в себя затраты компании на строительство новых энергообъектов для присоединения требуемых мощностей. Далее документы были переданы в РЭК на рассмотрение и утверждение – это стандартная процедура. Будет или не будет утвержден тот или иной размер платы, мы не решаем», – сообщили в пресс-службе «СУЭНКО».

В своем заявлении для прессы энергетики акцентировали внимание на том, что никогда не взимали никакой иной платы, кроме утвержденной РЭК. До принятия решения энергетической комиссией компания не предъявляла потребителю никаких требований и действовала исключительно в рамках закона.

Энергетическая комиссия, выступившая в этом деле экспертом, прокомментировала корреспонденту 72doma.ru сложившуюся ситуацию. Начальник отдела электроэнергетики и энергосбережения РЭК Юрий Мыльников объясняет: «Технологическое присоединение «Визус-1» должно происходить по второй категории, то есть медучреждению требуется два источника питания. Для технологического присоединения, по мнению «СУЭНКО», им нужно было провести целый комплекс работ, в том числе реконструкцию и монтаж нового оборудования. А для того, чтобы обеспечить клинике второй источник питания, они посчитали необходимым строительство еще одной кабельной линии. Мы, рассмотрев эти данные, решили, что присоединение можно осуществить с меньшими трудозатратами. Однако, если бы строительство кабельной линии было действительно необходимо, и «СУЭНКО» убедило нас в этом, то мы бы включили эти затраты в договор в полном объеме».

В случае с технологическим присоединением индивидуального жилья у энергетиков тоже возникают проблемы. «Например, если в сельской местности источник питания находится на расстоянии 500 метров, то сетевая организация, по закону, должна присоединить его за 550 рублей. Но для этого придется построить точки присоединения, которые могут обойтись в несколько миллионов рублей», – поясняет Юрий Мыльников.

По словам специалистов РЭК, технологическое присоединение объектов почти всегда рассчитывается индивидуально. В том случае, если для присоединения уже созданы все необходимые условия, достаточно будет только установленной комиссией калькуляции. Так, для компании «СУЭНКО», сумма расходов на технологическое присоединение объектов в Тюмени составляет восемь с половиной тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем