Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Депутатам не хватает кирпичей

14 февраля на очередном заседании Тюменской областной думы депутаты обсуждали вопросы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Эксперты не раз отмечали несовершенство, прежде всего, нормативно-правовой базы...

Поделиться

14 февраля на очередном заседании Тюменской областной думы депутаты обсуждали вопросы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Эксперты не раз отмечали несовершенство, прежде всего, нормативно-правовой базы, например, зачастую конкретные законы просто противоречат положениям национального проекта. В частности, пока что не урегулированы на областном уровне положения об участии семей возрастом до 35 лет в программах жилищного субсидирования, отмечает заслуженный строитель России Борис Ройтблат. Недавно посетивший Тюмень главный архитектор «УралНИИПроект» Дамир Сафин крайне негативно отозвался о Градостроительном кодексе, выполняя положения которого, строители никогда не достигнут поставленной президентом задачи по вводу одного квадратного метра новых жилых площадей в год на каждого гражданина России.

Проблема кроется еще и в том, что производство строительных материалов, по сути, осталось за пределами государственной политики в сфере жилищного строительства. Именно на этом аспекте и заострили свое внимание депутаты.

Депутаты облдумы обратились к правительству России с предложениями: принять постановление правительства Российской Федерации о стимулировании государством развития производства стройматериалов в форме прямого финансирования, софинансирования, льготного кредитования и государственных закупок технологических линий, оборудования, машин с последующей их передачей в лизинг предприятиям и организациям строительного комплекса. Помимо этого, отметили депутаты, необходимо ускорить принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации требований Градостроительного кодекса РФ. Пока что этот кодекс рождает для строителей больше проблем, нежели помощи в проектировании застройки.

В обращении тюменских депутатов содержатся предложения о разработке механизма частно-государственного партнерства по софинансированию инженерной инфраструктуры для малоэтажного строительства. Необходимо также подготовить и издать нормативный правовой акт, регулирующий передачу застройщиком сетей инженерно-технического обеспечения, выполненных в соответствии с техническими условиями, в государственную или муниципальную собственность либо в собственность организаций, осуществляющих эксплуатацию указанных сетей.

Удастся ли тюменским депутатам достучаться до правительства – об этом мы узнаем, видимо, в течение ближайшего года. Между тем в сложившейся рыночной ситуации именно временной фактор оказывается доминирующим для многих средних и небольших тюменских застройщиков, перед которыми стоит вопрос выживания на рынке в условиях минимальной разницы между себестоимостью строительства и продажной ценой.

Фото: Фото с сайта 1723.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter