7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

Пока Моор в отпуске, Тюменской областью руководит вице-губернатор Сергей Сарычев. Кто он такой?

В околовластных кругах его считают серым кардиналом тюменской политики

Поделиться

Сергей Сарычев до 19 июля будет руководить Тюменской областью

Сергей Сарычев до 19 июля будет руководить Тюменской областью

Губернатор Александр Моор ушел в отпуск. До 19 июля его обязанности исполняет вице-губернатор Сергей Сарычев, это оговорено Уставом Тюменской области. Имя Сергея Сарычева в журналистских и политических кругах хорошо известно. Это «старожил» тюменской политики, степень влиятельности которого позволяет называть его «серым кардиналом». Широкому кругу населения имя Сарычева мало знакомо.

Сергей Сарычев родился в Тюменской области, в Викулово 1 августа 1959 года. Учился сначала в Омске в ПТУ, потом в Томске — в политехническом институте, а много позже — уже на рубеже веков — окончил Российскую академию государственной службы при президенте России. Работать начал в Омске на моторостроительном заводе в 1978 году, а в 80-х переехал в Ишим и перешел на работу в комсомольские органы власти. Крушение СССР застал в Тюмени на должности секретаря обкома ВЛКСМ. Когда началось формирование структур новой власти, возглавил комитет по делам молодежи и туризма администрации Тюменской области. Наивысшей (пока) точки карьеры достиг в 2005 году, став вице-губернатором региона. Женат, имеет четверых детей.

Сарычев и губернаторы

За долгие годы, которые Сергей Сарычев провел во власти, в Тюменской области сменилось несколько губернаторов. Первым в его карьере стал Юрий Шафраник (тогда ещё не употребляли слово «губернатор», он был главой администрации региона). Шафраник пришел на этот пост в 1991 году, а в 1992-м председателем комитета по делам молодежи назначили молодого Сарычева. Судя по всему, у него получалось взаимодействовать с молодежью, по крайней мере, представители одной из субкультур Тюмени 90-х вспоминают о нем вполне неплохо.

В 1997 году Сарычев стал заместителем губернатора — уже при Леониде Рокецком, и пробыл в этой должности с небольшим перерывом до 2005-го. Перерыв был связан с серьезным политическим потрясением, которое пережила Тюменская область на рубеже веков. Автономные округа стали отдельными субъектами федерации, и между главами ХМАО и ЯНАО с одной стороны и собственно Тюменской области с другой возник конфликт. Разрешился он в 2001 году — на выборах губернатора Сергей Собянин победил Рокецкого. Сарычев, состоявший в команде последнего, ушел из администрации и на два года уехал в Ханты-Мансийск работать зампредседателя правительства Югры. Автономным округом тогда руководил Александр Филипенко.

Но уже в 2003-м Сарычев вернулся в Тюмень (как говорят, его позвал Собянин) и с тех пор помогает всем губернаторам, которые возглавляли Тюменскую область. В 2005-м его назначили вице-губернатором. Забавный факт: в 2018 году, когда Владимира Якушева забрали в Москву на должность главы Минстроя России, Сарычев был исполняющим обязанности губернатора, пока на этот пост не подобрали другого политика, им стал Александр Моор.

Сергей Сарычев работал не только с губернаторами Тюменской области, но и с главой соседнего ХМАО. В списке руководителей есть Сергей Сметанюк, в 2005 году он 10 дней был исполняющим обязанности. Перед тем как нынешний губернатор Александр Моор занял свой пост, Сарычев тоже был и. о. Некоторые читатели 72.RU уверены, что он мог стать губернатором региона, но в Москве решили иначе

Сергей Сарычев работал не только с губернаторами Тюменской области, но и с главой соседнего ХМАО. В списке руководителей есть Сергей Сметанюк, в 2005 году он 10 дней был исполняющим обязанности. Перед тем как нынешний губернатор Александр Моор занял свой пост, Сарычев тоже был и. о. Некоторые читатели 72.RU уверены, что он мог стать губернатором региона, но в Москве решили иначе

Почему Сарычев востребован губернаторами?

В чем секрет политического долголетия Сарычева? Политолог Александр Безделов считает, что вице-губернатор — отличный коммуникатор, он умеет договариваться и гасить разворачивающийся конфликт в зародыше. А кроме того, никогда не посягает на власть.

— Сарычев никогда не конкурировал с губернаторами, он им не соперник. Сарычев всегда был правой рукой, человеком, на которого можно опереться. Он не хочет власти, и его устраивает нынешний статус. Сарычев готов общаться с политическими противниками и не является сторонником жестких методов. Кроме того, он всегда гасит конфликты. Яркий пример — борьба за храм в Екатеринбурге. Помните, чем там всё закончилось. В Тюмени тоже была такая история — в Комсомольском сквере строили церковь. А когда стало понятно, что люди против, её перестали строить и всё убрали. Якушев и Сарычев сделали всё, чтобы конфликта не было, — напоминает политолог и продолжает. — Но надо сказать, что Сарычев занимается не только политикой, но и широким кругом проблем. Список его полномочий огромен. То, что Тюмень — благополучный город — это же не с неба свалилось. Он умеет разруливать проблемы.

Депутат областной думы от КПРФ Иван Левченко, баллотировавшийся на пост губернатора Тюменской области в 2018 году, называет Сарычева профессионалом.

— Больше бы нам таких чиновников. Он понимает процесс, потому что прошел весь путь. Когда из кабинетов уйдут чиновники комсомольской закалки, а это люди, что называется, «от сохи», у нас начнутся проблемы. Нынешние чиновники в большинстве своем — это чьи-то дети и родственники, которые пришли в кабинеты, не понимая, что творится на местах. Сарычев действительно тянет свою работу, всегда открыт и готов к диалогу. У нас есть регионы, где депутаты даже на прием к заму попасть не могут. В Тюмени — не так, — признает Левченко.

Подчиненные и люди, хорошо знакомые с устройством власти в Тюмени, называют Сарычева «СМС» (по первым буквам Ф. И. О., его отчество Михайлович), а для круга приближенных он просто «Михалыч».

Он правда такой хороший?

В Тюмени многие помнят довольно жесткий и авторитарный стиль управления Сергея Собянина. С ним связывают «зачистку» политического пространства в регионе. В первые годы правления Собянина Сергея Сарычева не было в областном центре, а когда он появился, то ситуация постепенно начала смягчаться. Так считает Александр Безделов. По его мнению, оппозиционным движениям областные власти не препятствуют, а СМИ вполне независимы в выборе тем для публикаций. Координатор штаба Навального в Тюмени Иван Востриков с этим несогласен.

— Самыми разными способами Сарычев пытается делать из области «тихую гавань», создавая иллюзию спокойного и лояльного региона: контролирует повестку СМИ, оказывает на активистов давление через их работодателей. Нашему штабу в 2017 году не согласовывали ни одного уведомления о встрече Алексея Навального с избирателями на городских площадках, а затем давили на собственников площадей, которые мы пытались взять в аренду для проведения этой встречи. Я уверен, что за этими распоряжениями стоит именно Сарычев. В плане общественно-политической жизни Тюмень заметно несвободнее соседей по УрФО. Здесь стараются сохранять благообразную видимость, но любые ростки гражданского общества тихо давят. А механизмы контроля электоральных мероприятий близки, пожалуй, к чеченским, — говорит Востриков.

Мы предложили политическим противникам действующей власти высказаться и оценить степень влияния Сергея Сарычева на инакомыслящих. Удивительно, но согласились немногие.

И кто он в итоге?

Сергей Сарычев, без сомнения, талантливый госслужащий, который вынужден действовать в рамках сложившегося в стране режима. Об этом говорит собственный источник 72.RU, хорошо знакомый с внутренними административными процессами.

— Сарычев договороспособен и всегда соблюдает соглашения. Говорят, что он не берет взятки, а деньги предлагает инвестировать в региональные проекты. Задача Сарычева — поддерживать стабильность, довольство народа. Если надо, он будет действовать в отношении инакомыслящих жестко, но предпочитает договариваться. Его возможности связаны с тем, что он является частью регионального истеблишмента со второй половины 80-х, знает огромное количество влиятельных людей в области, включая северные округа. Считается, что Сарычев сдерживает федеральных силовиков, не дает им проводить свою политику в области. В нормальной системе, конечно, он был бы полезнее, смог бы гораздо эффективнее для региона применять свои «менеджерские» таланты. Многие были бы полезнее. И счастливее, — отмечает источник.

Напомним, в последние полгода в администрации области происходят структурные изменения. Они связаны с уходом другого политического старожила — Натальи Шевчик. Её полномочия поделили между другими высокопоставленными чиновниками. На фоне пандемии в публичное поле выдвинулись два заместителя губернатора — Ольга Кузнечевских и Андрей Пантелеев, все последние месяцы они наравне с губернатором Александром Моором выходили в прямой эфир и объявляли о новых правилах жизни. Не так давно мы писали, что полномочия Сергея Сарычева урезали. Но несмотря на это, он продолжает оставаться самым влиятельным политиком Тюменской области.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!