
Светлана Иванова десять последних лет руководила Тюменским районом. Теперь —
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
За двадцать минут до начала первого заседания Тюменской городской думы в большом зале парламента многолюдно. Старые депутаты занимают свои места, новые — ищут таблички с инициалами. Все общаются, жмут руки, улыбаются и обнимаются. Какая-то праздничная атмосфера вокруг. Члены нового состава думы впервые собрались вместе после
Очень волнительно!
Для генерального директора фитнес-центров «ФитБери» Натальи Проскуряковой это третий созыв, для главврача госпиталя для ветеранов войн Наталии Путиной — второй. Женщины сидят рядом в думе, согласно алфавиту. И признаются, что весь сегодняшний процесс очень волнительный. В разговоре с корреспондентом 72.RU они поделились, что удивлены такому большому представительству депутатского корпуса из регионального парламента.
— Не помню, чтобы пять лет назад на первое заседание столько коллег из областной думы пришли. Были, наверное, руководители фракций, и всё. Но это всё очень приятно, — говорит Проскурякова.
Столь большое представительство позже объяснил 72.RU депутат облдумы Эдуард Омаров. Оно оказалось простым: «Мы просто решили поддержать ребят».
Председатель регионального парламента Фуат Сайфитдинов добавил, что члены гордумы — равноправные коллеги.
— Мы в одной системе публичной власти. Хороший состав получился. Обновление — закономерно и важно. Баланс есть: сплав молодости и опыта принесет свои результаты. Дума прошлого созыва работа в сложнейших условиях и сделала всё достойно. Хочу, чтобы новый созыв сохранил преемственность и традиции, преуспел в том, чтобы Тюмень и дальше развивалась, — отметил Сайфитдинов в разговоре с 72.RU.
Юрий Коновалов в городской думе с самого первого созыва. Новый для него по счету восьмой. Он здесь работает с 1994 года.
— Для меня ничего не меняется. Я здесь как рыба в воде. Самое главное — люди, которые проживают в моем округе. Они не меняются — есть добрые, есть недовольные. Но позитива стало больше, жалобы сокращаются, много предложений. Дума — орган коллективный, но каждый тут представляет из себя личность. Все разные. В каждом созыве. Кто-то начальник, кто-то простой, без должности. Но все имеют одинаковые полномочия, — делится наблюдениями депутат с корреспондентом 72.RU.

Будущая спикер думы зашла в зал в хорошем настроении
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
До начала заседания своими ощущениями с нашей редакцией поделилась и Светлана Иванова. До выборов она долгие годы возглавляла Тюменский район.
— Волнительный процесс. Понятно, что мне знакома работа в муниципалитете с районной думой. Но дума Тюмени — это особая история. Ответственность больше, вопросы серьезнее, — сообщила она.
В новом составе и генеральный директор «Сибинформбюро» Павел Девайкин. Он отметил, что надеется стать тут полезным.
— Мы собрали колоссальное количество вопросов и предложений от граждан. Обошли каждый двор и подъезд. И у нас есть, что меняется к лучшему сейчас, и есть над чем работать, — отметил он.
Еще один долгожитель гордумы — Александр Захаров. Для него новая пятилетка станет по счету седьмой подряд. Здесь он с 1997 года.
— Мне не надоело. У нас есть наказы избирателей и большие проекты, которые мы не успели реализовать. Школы, садики, ветеранские организации. Я свой там. Есть возможность помогать. Мне нравится, что я людям могу помочь. Но так человек устроен: чем больше делается, тем больше хочется. Естественный процесс, — поделился Захаров в беседе с 72.RU.
Еще один новичок в думе — Руслан Сабиров. Раньше он представлял интересы граждан в думе Каскаринского сельского поселения.
— Мы объехали больше 100 садовых обществ. Главная проблема — газификация. Ей и будем заниматься, — рассказал депутат.
Для директора школы
— Я чувствую себя комфортно тут. Готова работать и пробовать себя в новом статусе. В приоритете — кадровые вопросы, материально-техническое оснащение школ, приведение учреждений к стандартам и требованиям, — отметила депутат.
Поехали
Заседание начинает Евгений Заболотный. Уже экс-глава городского парламента. Он теперь заместитель гендиректора строительной компании ТДСК. Подробно о назначении он рассказал редакции 72.RU.
— Коллеги, начинаем 234-й сезон тюменской государственной... — оговаривается Заболотный, но быстро поправляет себя, смеясь. — Городской думы. Я думаю, по значимости она не уступает Государственной думе.
В зале все 36 новоиспеченных народных избранников. Дума в полном составе, кворум обеспечен.
Уже через минуту Евгений Заболотный передает право провести заседание «старейшему депутату VIII созыва» Степану Киричуку (ему 74 года).
— Вы честно отслужили свою пятилетку, — благодарит Заболотного за работу Киричук. — Депутаты
И переходит к работе. Первый вопрос — голосование за повестку. В ней десять вопросов, среди которых выборы спикера думы и главы администрации, назначение заместителя председателя думы и регистрации депутатских фракций. За все эти пункты голосуют 35 депутатов. Один голос где-то теряется. Оказывается, не нажал кнопку «за» сам председатель Киричук.
— Я не голосовал, — честно признается он. — Потому что не знаю, как здесь голосовать.
Для спикера быстро проводят ликбез. После этого сбоев нет — в голосовании участвуют все 36 присутствующих депутатов.

Степан Киричук вел заседание до избрания нового спикера думы
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Чуть позже Киричук озвучит всем, что дума обновилась на 44,4%.
— Хорошо это или плохо — время покажет. Здесь люди известные, все получили доверие. Есть надежда, что в нашем городе всё будет по-прежнему — нормально и хорошо, — отмечает он.
Новый вождь
Вторым вопросом в повестке идет выбор спикера. На место претендуют два человека: Светлана Иванова и Алексей Чирков (депутат двух последних созывов и директор имущественной казны Тобольска).
В своей речи экс-глава Тюменского района Иванова отмечает, что на муниципальной службе 25 лет. И что знает всё про эту работу. Говорит, что трудилась в мэрии Тюмени еще в команде Владимира Якушева и Александра Моора (оба в свое время возглавляли администрацию областного центра).

Светлана Иванова — вторая женщина, возглавившая думу. Первой была Лариса Катаева в 1994 году
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
— Я житель Тюмени, и мне важно, чтобы город был устойчивым, привлекательным для инвесторов и туристов. Важно удерживать высокую планку. Ротация в думе прошла, есть молодые новички и опытные мудрецы. Всё это объединим и найдем единые подходы к общему делу, — призывает Иванова в своей речи.
Алексей Чирков выступает кратко, называя главной задачей на посту спикера думы — работу в интересах тюменцев.
В итоге депутаты отдали предпочтение Светлане Ивановой. За нее проголосовали 28 депутатов, за Чиркова — семь.
Избранный спикер заявляет, что назначение — «новая страница ее жизни, новая страница ее книги».
— Готова приложить знания и опыт для работы. Вместе мы будем делать нужное дело и находить компромиссы, — обещает она.

В перерыве все собираются в кружок
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Губернатор Александр Моор очень рад выбору депутатов и не скрывает этого.
— Красивая, умная и очаровательная женщина, которая смогла десять лет эффективно руководить очень непростым муниципалитетом — Тюменским районом. Это колоссальный опыт. Женское обаяние и чутье позволят ей руководить, находить баланс интересов, быть лидером и вожаком, — отмечает глава региона.
Место в президиуме занимает Светлана Иванова.
— Второй раз думу возглавила женщина. Первый раз, в 1994 году, я передавал бразды правления Ларисе Петровне Катаевой. Сегодня — Светлане Владимировне Ивановой. Символично? Символично. Значит, всё будет хорошо, — резюмирует весь процесс Киричук и освобождает место спикера. Игриво маша всем рукой, он занимает депутатское кресло.
Новый мэр
Еще один важный вопрос повестки — выборы мэра Тюмени. И тут тоже два кандидата: действующий глава администрации Руслан Кухарук и заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев.
Каждый перед голосованием читает свою программу на ближайшую пятилетку. А депутаты после хвалят кандидатов. Одни говорят про Кухарука, что это «лучший мэр лучшего города земли». Другие, в нашем случае Степан Киричук, отмечают, что оба кандидата профессионалы.
— Кухарук в своем деле хорош. И Киселев в своем деле хорош. Как быть? Предлагаю доверить им и дальше работу на своих местах, — отмечает депутат Киричук.
Дальше идет тайное голосование и... единогласное решение депутатского корпуса о поддержке старого нового мэра.
— Руслан Николаевич — высочайший профессионал. Прекрасно знает работу муниципалитета и последние пять лет, соглашусь, лучший мэр лучшего города земли. Опытный человек, — поздравляет с назначением губернатор Александр Моор.

Так проходило тайное голосование за спикера думы и мэра Тюмени
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Куда пойдет стая?
— Светлана Владимировна, губернатор Моор назвал вас «вожаком». Куда поведете эту разношерстую стаю?
— Только вперед.
По словам спикера гордумы, это назначение — определенный вызов.
— 17 человек — новички. Важно объединить нас всех разных в единое целое. В команду. Это непросто, но возможно. Первая задача — делать общее дело. Мы собрались решать вопросы, которые интересуют граждан. С этими позициями — с первых минут, — поделилась с корреспондентом 72.RU Иванова.

«Вожак» Иванова готова вести свою «стаю» вперед
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Прокомментировал новый состав думы и экс-спикер Евгений Заболотный.
— Наблюдаю за вами всё заседание. Ощущение, что вам грустно.
— Нет, нет, нет. Я устремлен в будущее и думаю о нем. Я слежу за тем, что происходит в зале, но мыслями уже на другой работе. Возвращаюсь к привычной среде. Я пришел в думу подготовленным человеком. И в этих кабинетах работал во второй половине

Экс-спикер Евгений Заболотный легко покидает думу. Он уже нашел новую работу
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Мы писали, кто вошел в состав новой городской думы. Вы можете посмотреть полный список здесь. Как прошли выборы, можно узнать в этих материалах: мы ходили на избирательные участки и смотрели, что там происходит: всё заполонил фестиваль и розыгрыш призов. А еще там продавали дешевую еду тюменских производителей.