Политика Депутаты скроют от тюменцев свои доходы. Только двое народных избранников не поддержали закон

Депутаты скроют от тюменцев свои доходы. Только двое народных избранников не поддержали закон

Парламентарии приняли соответствующие поправки — больше мы не узнаем, чем они владеют

Депутаты могут не публиковать свои доходы. Законопроект приняли в первом и втором (окончательном) чтении

Депутаты Тюменской областной думы засекретили свои декларации. Теперь им можно публиковать сведения о доходах и имуществе в обезличенном виде. Региональные парламентарии «приземляли» федеральный закон на региональный уровень. Для этого им пришлось экстренно собраться на внеочередное заседание облдумы 3 марта.

— В сети Интернет предлагается размещать только обобщенную информацию о представлении депутатами соответствующих сведений и исполнении ими законодательства о противодействии коррупции, не содержащую персональных данных, — сказано в документе.

Проект не вызвал каких-либо вопросов и обсуждений со стороны депутатов. Его приняли большинством голосов. В окончательном чтении за него проголосовали 33 парламентария, один — против, еще один воздержался. Кто не поддержал законопроект — неизвестно. Голосование было тайным.

Законопроект освобождает от отчетности депутатов, которые не получают зарплату. Декларацию они должны подавать при нескольких условиях: в течение четырех месяцев после избрания; если были сделки, общая сумма которых превышает общий доход депутата и его супруга (супруги) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Кроме этого, в документе указано, что депутата могут лишить мандата, если он без уважительных причин отсутствовал на всех заседаниях шесть месяцев подряд.

Проект в облдуму вносили 13 депутатов: Андрей Артюхов, Евгений Макаренко, Андрей Моргун, Владимир Нефедьев, Ирина Соколова, Владимир Ульянов, Лариса Цупикова, Анатолий Чепайкин, Владимир Фомин, Ольга Швецова (все — «Единая Россия»), Тамара Казанцева (КПРФ), Владимир Сысоев и Иван Вершинин (оба — ЛДПР).

Ранее в региональном правительстве корреспонденту 72.RU сообщали, что нет в планах публиковать декларацию губернатора Тюменской области Александра Моора. На фоне этого мы вспомнили его доходы за предыдущие годы — с момента избрания на пост.

Ежегодно депутаты Тюменской областной думы отчитывались о доходах и имуществе — своем и семьи. Так стало известно, что в 2019 году доход бывшего президента «Запсибкомбанка» Дмитрия Горицкого превысил один миллиард рублей. На основе декларации можно было узнать, что другой депутат купил недвижимость за границей. А также проанализировать отчетность и понять, как могла бы выглядеть элитная деревня с недвижимостью тюменских депутатов.

Недавно мы в одной картинке показывали самых богатых депутатов Тюменской областной думы. Смотрели на тех, у кого был самый большой доход с 2011 по 2021 год.

Как вам такой законопроект?

Я поддерживаю. Не надо депутатам отчитываться о доходах. Это может быть опасно
Если так решили депутаты, значит, так надо. Им виднее
Не поддерживаю. Депутаты всё больше отдаляются от людей
Возмутительно. Депутаты совсем обнаглели
Выскажусь в комментариях
Посмотреть ответы

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
136
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем