21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Весы, справедливость, гильотина: о чем говорил губернатор Тюменской области в послании — главные тезисы

Доклад о положении дел в регионе Моор зачитывал около 40 минут

Поделиться

Моор выступал дистанционно и не присутствовал очно перед депутатами

Моор выступал дистанционно и не присутствовал очно перед депутатами

Поделиться

Губернатор Тюменской области выступил с ежегодным посланием

Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с ежегодным посланием о положении дел в регионе. Обычно глава это делал в ДК «Нефтяник» перед правительством, депутатами и другими ВИПами, однако из-за эпидемиологической ситуации в стране выступление прошло в дистанционном формате. Вкратце рассказываем, о чем говорил Моор. Кроме этого, мы вели текстовую онлайн-трансляцию — здесь же вы можете посмотреть полную видеозапись выступления губернатора.

Здравоохранение


Большая часть выступления губернатора касалась пандемии коронавирусной инфекции. Моор поблагодарил врачей за их работу. Он вспомнил, как регион принимал эвакуированных россиян и жителей стран СНГ из Китая, как в области появился первый обсерватор в стране. Губернатор рассказал, что за всё время пандемии были развернуты 3,5 тысячи коек в 18 медицинских учреждениях. Кроме этого, в области были проведены 1,4 миллиона тестов на COVID-19. Моор отметил, что по этому показателю регион находится на лидирующих позициях в стране. Что касается затрат: 1,8 миллиарда рублей — на закупку средств защиты, КТ, аппаратуры, новых машин скорой помощи. Еще более 1 миллиарда рублей — на стимулирующие выплаты 7 тысячам медработников.

Символ


Губернатор рассказывал не только о тратах, цифрах и коронавирусе, но и, как это бывает с прошлого его послания, использовал символы и сравнения. Если год назад это был тюменский ковер, то в этот раз — тюменские весы, которые выпускались на приборостроительном заводе на протяжении 33 лет.

— Это были весы универсальные, надежные и точные. Поэтому я и считаю их нашим символом, выражением тюменского стиля и характера. Мы тут всё взвешиваем разумно и честно. Мы принимаем только взвешенные решения, не гонясь за сиюминутным популистским эффектом, но и не строя воздушных замков, — сказал губернатор.

Далее на протяжении всего послания он периодически возвращался к этому символу.

Бизнес


Глава региона поблагодарил областных коммерсантов за помощь во время пандемии. Отметил «особенно отличившихся своими добрыми делами»: «Деловую Россию», «Тюменский деловой клуб», «Мостострой-11», «Бруснику», «Школу гостеприимства и сервиса», «Максим».

Помимо этого, рассказывал, какую помощь власти оказывали предпринимателями, какие поблажки им делали из-за возникшей ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

Глава отметил инвестпроекты, которые заработали на полную мощность: «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, третью очередь товарно-молочного комплекса в Голышмановском районе, цех по производству сухого молока в Ялуторовске, вторую очередь аквапарка «ЛетоЛето».

И те, которые заработают в следующем году: завод гормональных препаратов в Тюмени, третью очередь тепличного комбината в Тюменском районе, молочный комплекс в Ярковском районе, первый этап кондитерской фабрики в Ишиме, завод тротуарной плитки и других элементов благоустройства в Ялуторовске.

В этом году власти открыли новую клинику в Тобольске, стоматологию в Заводоуковске, новые сады и школы. Губернатор заявил, что в ближайшие дни будут открыты еще один детский сад и три школы.

Выплаты


По мнению губернатора, экономическая и социальная жизнь тюменцев не остановилась во время пандемии. Рассказал, что три тысячи семей получили региональный маткапитал за рождение первого ребенка в размере 150 тысяч рублей, еще четыре тысячи многодетных семей получили по 100 тысяч рублей за рождение третьего и последующих детей. Всего же семьи в Тюменской области в этом году, по данным, которые озвучил Моор, получили 3 миллиарда рублей. Еще 1,5 миллиарда рублей — граждане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями.

— Справедливость — дороже любых денег, — резюмировал губернатор.

Стратегические ориентиры:


  • сохранять, насколько возможно, рабочие места и доходы населения;
  • при первом же открытии соответствующей перспективы перейти к восстановлению и росту региональной экономики;
  • формировать условия для дальнейшего динамичного развития экономики.

«Регуляторная гильотина»


Александр Моор поручил провести дерегуляцию в экономике. Он поручил своему заместителю Елене Еремеевой организовать сбор предложений от региональных органов и бизнеса. И представить план в первом квартале следующего года. Дерегуляция — это отмена или сокращение государственного регулирования в определенной сфере общественных отношений.

Какие проекты необходимо завершить?


Аэропорт в Тобольске, комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (ПАО «Газпром»), научно-технический центр в Тюмени (ПАО «НОВАТЭК»), бройлерные комплексы в Голышмановском городском округе и Юргинском районе, модернизацию Боровской, Пышминской и Каскаринской птицефабрик в Тюменском районе.

Еще поручения


Моор поручил своему заму Владимиру Сысоеву и директору департамента информатизации Марии Рудзевич до 1 марта представить план по обновлению тюменской «цифры».

Деньги


Губернатор заявил, что необходимо пересмотреть способы обращения с деньгами, а бюджет назвал жестким и скромным.

А что насчет выходного 31 декабря?


Об этом губернатор ничего не сказал. А только поздравил жителей Тюменской области с приближающимся праздником.

— Мы же знаем себя и верим в себя. Действуя по-тюменски, мы одолеем любые трудности! С наступающим Новым годом! — подытожил Моор.

Добавим, что местные депутаты тоже не смогли сделать этот день нерабочим. Но есть нюанс.

Что было в прошлом году?

В 2019 году еще не было разговоров о пандемии COVID-19. Никто тогда представить не мог, что будет. Поэтому губернатор на послании комментировал скандал в «Медгороде», проблемы с Антипинским НПЗ, благодарил за работу своего заместителя Наталью Шевчик, которая в конце года покинула пост.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...