
Самолет развалился на три части
2 апреля 2012 года недалеко от Тюмени под Горьковкой упал самолет ATR-72, вылетевший в Сургут. Все члены экипажа и еще 26 пассажиров погибли в катастрофе, 13 человек получили тяжелые ранения, двое из них скончались позднее в больнице, один при транспортировке в медучреждение. Как выяснило следствие, причиной катастрофы стала ошибка пилота и недолжное наземное обслуживание лайнера. Вспоминаем самую масштабную авиакатастрофу для Тюмени и Югры по воспоминаниям и данным бортовых самописцев.
Экипаж
За штурвалом ATR-72 в тот день был 27-летний Сергей Анцин, накануне он и второй пилот 23-летний Никита Чехлов прилетели на этом же самолете из Сургута и отправились в гостиницу, в аэропорту прилета были сложные метеоусловия — шел ледяной дождь, на улице было около нуля градусов. Летчики отправились отдыхать в гостиницу, а утром 2 апреля должны были лететь обратно.
Сергей Анцин — на момент аварии 27 лет, проработал в авиакомпании UTair почти четыре года, командовал лайнером всего пять месяцев, налетал 2602 часа, почти все на ATR.
Никита Чехлов — второй пилот, 23 года. Налетал 1825 часов, 1765 из них на ATR.
Хроника событий
Всю ночь перед вылетом самолет простоял на открытой стоянке под дождем. Отдохнувший около пяти часов капитан воздушного судна уже в 6:30 утра осматривал самолет. В отчете Межгосударственной комиссии сказано, сделал это Анцин бегло и не стал оценивать состояние крыла и проверять его на наличие налипшего мокрого снега и льда. Тем временем другой командир другого ATR в акте осмотра указал, что и на крыле, и на стойке винта был слой льда.
«Я утром 2 апреля 2012 года выполнял рейс 299 по маршруту Тюмень — Ханты-Мансийск. При осмотре самолёта на металлической части крыла обнаружил плотно прилипший 2−3 миллиметра слой снега со льдом, который не отскребался ногтями. Такой же снег был на лопастях и стойке воздушного винта. До стабилизатора я так и не добрался — стремянка короткая. Я дал команду провести противообледенительную обработку самолёта, что и было выполнено».
Машина с составом для обработки стояла неподалеку от позднее разбившегося ATR-72 в 7:05, но капитан отказался ее проводить. Выпустил лайнер на взлетную полосу и авиамеханик, чего делать не имел права по инструкциям, вышедшим в тот день в авиакомпании — при отказе командира обрабатывать противообледелительным составом самолет, его не должны были допускать к взлету.

«Чистый» самолет означает, что на нем нет никаких лишних отложений
После этого короткого разговора механик покидает судно, в салон начинают пускать пассажиров, всего в ATR могут лететь 68 человек, но на рейс зарегистрировались 39, расположились они в основном в хвостовой части самолета.
Обледенение представляет серьёзную угрозу для любого воздушного судна. Из-за него самолёт утяжеляется, а иногда происходит замерзание управляющих элементов, таких как элероны, закрылки или рули высоты. Однако главная опасность обледенения кроется в том, что ледяная корка изменяет аэродинамические свойства крыла, снижая подъёмную силу, а в критических случаях — полностью лишая крыло несущей способности. Чтобы противостоять обледенению, самолёты оборудуются противообледенительными системами — электрическими или пневматическими, которые подогревают или надувают кромки крыльев, стабилизаторов и лопастей винта, где чаще всего скапливается лёд во время полёта.
На земле эти системы малоэффективны, поскольку при стоянке снег и лёд покрывают весь корпус воздушного судна. Поэтому перед вылетом самолёты обрабатывают специальными жидкостями.
Всего 67 секунд и 2 километра полета
В 7:18 пилоты запустили двигатели самолета, затем командир воздушного судна отдает приказ запустить противообледенительную систему, убирающую наледь с крыла.
— Лёд на крыле видишь? — спрашивает командир.
— Вижу, но мы же диасинг включили, поэтому должен надуть, пока рулим, — отвечает ему Никита Чехлов.
После выполнения предполетных процедур, командир просит разрешения на взлет, но получает отказ по причине того, что недавно вылетел другой борт и существует опасность попасть в воздушный поток, оставленный им и рухнуть. Это было в 7:23, после диспетчер выжидает время и разрешает взлет самолету.
— ЮТЕЙР-120, ветер у земли 236, порывы 9, температура минус 1. Взлёт разрешаю, — говорит диспетчер.
— ЮТЕЙР-120, взлетаю. Всего хорошего, — отвечает Анцин.
Взлет был разрешен в 7:32 и в следующие секунды ATR-72 уже мчится по взлетной полосе, в 7:33 самолет уже в воздухе, он немного накренился вправо, скорость 235 километров в час.
Никакой паники нет, так как все системы работают в штатном режиме, но впоследствии эксперты убедятся, что видя наличие льда на передней кромке крыла, экипаж должен был понимать, что фактически снежно-ледяные отложения присутствуют на всей поверхности крыла и стабилизатора, а не только на передних кромках, защищаемых противообледенительной системой. Причиной этого посчитали полное непонимание командиром воздушного судна и вторым пилотом степени опасности взлёта с наземным обледенением и незнание его влияния на аэродинамические характеристики самолёта. Это отнесли к издержкам обучения в училище и в авиакомпании при вводе в строй для работы на ATR-72.
Трагедия

Самолет повалился на землю левым бортом на скорости 72 километра в час
Уже через минуту после взлета на высоте 213 метров самолет начинает трясти, только в этот момент пилоты начали подозревать, что с самолетом что-то не так.
— Это что такое? — спрашивает командир.
— Что за тряска? — отзывается второй пилот.
Командир экипажа выключает автопилот, который должен был помочь летчикам выполнить безопасный взлет по заданным параметрам. Анцин пытается выровнять самолет, но безуспешно, в кабине срабатывает сигнализация, становится очень громко. Система приказывает пилоту не «опускать нос борта» и предупреждает, что машина начинает сваливаться. Самолет кренится уже влево.
— Тихо, что такое? — спрашивает Чехлов.
— Доложи ему — отвечает Анцин.
— Что доложить-то, бл***?! Что за отказ? — вновь говорит второй пилот.
— Не понял я, — отвечает командир.
— Ё… твою мать!!! — обреченно говорит Чехлов.
— «Ютэйр», 120-й, падаем! — подает последний сигнал Анцин.
Самолет повалился на землю левым бортом на скорости 72 километра в час, в небе он провел всего 67 секунд. ATR-72 нашли на заснеженном поле в двух километрах от торца взлетно-посадочной полосы. Фюзеляж при столкновении раскололся на три основные части.
Самолет пропал с экрана радаров, а через полторы минуты службы аэропорта получили сигнал тревоги, через шесть минут в диспетчерскую службу Тюмени поступил сигнал о падении борта от очевидца. О месте крушения сообщил пилот другого судна, которое взлетало за потерпевшим бедствие самолетом.
По Тюмени начинают ездить машины с сиренами и мигалками — начинается поисково-спасательные работы, но жители города еще не в курсе трагедии, в выпуски новостей и интернет новость о ней просачивается позднее, но все же первые упоминания о крушении самолета появились в «Твиттере» (заблокирован на территории РФ. — Прим. ред.).
— 2 апреля утром по улице Республики поднеслась какая-то вереница бесконечная машин с мигалками. Такого в Тюмени не было никогда, на моей памяти. И это была одна машина за другой, они ехали из центра на окраину, создавая шум. Тут же в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что что-то произошло в городе, но никто не понимал, что это было. Потом полетели один за другим сообщения, что под Тюменью упал самолет. Тогда впервые прозвучал поселок Горьковка, про который мало кто знал, — говорит жительница города Елена.
Эвакуировать погибших и пострадавших начали в начале девятого, уже к девяти утра появились и первые данные о жертвах. Изначально выжить удалось 13 пассажирам, но один из них скончался по дороге в больницу. К месту крушения довольно быстро потянулись родственники пассажиров, они хотели получить хоть какую-то информацию о родных и надеялись найти их среди живых.
— Мне позвонила знакомая стюардесса и рассказала о трагедии. В этом самолете летело четыре моих знакомых из Сургута. За два дня до катастрофы мы с ними разговаривали, что они полетят именно этим рейсом. Я поехал в аэропорт и потом на место крушения, — рассказывал 72.RU Алексей, потерявший в катастрофе близких людей.
Тюмень всколыхнула трагедия, но люди довольно быстро начали объединяться — таксисты не брали денег за поездки к месту трагедии, в пункты переливания крови столпились очереди. В крушении погибли сотрудники Сургутского научно-исследовательского и проектного института нефтяной промышленности. Для родственников погибших и пострадавших сургутян выделили специальный борт — все они по прилету ехали под Горьковку, чтобы узнать судьбу своих родных. Все поле было истоптано, люди искали любую информацию.
— Тогда не было организовано все так оперативно — не было оперштаба. Просто скорые одна за одной везли людей с места крушения в больницы. Быстро появился список тех, кто был на борту, потом были сообщения о том, кто выжил, кто — нет. Вообще казалось, невероятным, что есть выжившие при крушении самолета. Было страшно, когда приходили сообщения, что пассажир скончался в больнице, — добавляет Елена.
К месту крушения направили военную и гражданскую спасательную технику высокой проходимости, к приезду экстренных служб авиация эвакуировала первых выживших, военная техника расчищала проезды к рухнувшему самолету.
— Я никогда не задумывался, что у нас так много техники. Там было много военной техники, они расчищали снег, чтобы добраться до места падения. Я ехал туда, потому что еще и очень хотел помочь. Надеялся, что там есть живые, смогу довезти кого-то до больницы. Конечно, я очень надеялся, что среди выживших есть и мои близкие. Приехал на место и был шокирован еще и тем, как работали спецслужбы, — все как единый организм, — продолжал Алексей.
Кто был признан виновным?

Осужденные отправились в колонию на пять лет и один месяц
Следствие и суды длились долгие три года, в конечном итоге было установлено, что виновен в трагедии авиатехник Андрей Писарев, который выпустил самолет в рейс. 30 ноября 2015 года суд вынес ему приговор и отправил в колонию-поселение на пять лет и один месяц, вместе с ним судили и начальника смены техников Анатолия Петроченко, который не проконтролировал проверку судна, в результате чего и стала возможна трагедия. Уголовные дела, открытые в отношении летчиков были прекращены в связи с их смертью.
Кроме того, Межгосударственной авиационной комиссией было установлено, что ЧП произошло из-за отсутствия действенного контроля со стороны технического директора и контроля авиакомпанией за соблюдением требований к подготовке судов, которые сам директорат и разработал. Родственники получили компенсации.
По словам некоторых сотрудников UTair, после катастрофы в авиакомпании больше начали ценить труд бортпроводников, у них стало несколько меньше переработок. На месте крушения ATR-72 был установлен монумент с именами жертв, правда пробраться к нему довольно сложно.
— Мемориал, который установлен на месте трагедии, к нему нет всесезонной дороги. Он стоит в поле, и к нему приезжают только в годовщины родные погибших. В самолете были нефтяники, целые группы сотрудников тюменских и сургутских компаний, все они выкладывали некрологи, казалось, что их было бесконечное количество, — вспоминает Елена.
Ранее мы рассказывали о крупнейшей спортивной катастрофе современной России. На взлете из ярославского аэропорта в Туношне рухнул чартерный Як-42. На борту самолета находился весь основной состав и тренерский штат хоккейного клуба «Локомотив». Из 45 человек на борту выжил лишь один.