Никогда такого не было, и вот опять. Тюменцы жалуются на мерзкий запах воды из крана

Рассказываем, куда обращаться, если вы почувствовали неприятный аромат

В этом году тюменцам приходится непросто. Одна вонь сменяет другую: то лесные пожары, то гнилая вода, то сжигание птиц, то снова вода

В этом году тюменцам приходится непросто. Одна вонь сменяет другую: то лесные пожары, то гнилая вода, то сжигание птиц, то снова вода

Поделиться

Тюменцы снова жалуются на неприятный запах воды из крана. Жители города чувствуют дуст и гниль — как будто повторяется летняя история. Жалобы приходят из разных районов города уже несколько дней.

— Вода снова стала попахивать плохо уже с воскресенья. Не так сильно, как в прошлый раз, но достаточно, чтоб почувствовать, — пишет наш читатель, живущий в микрорайоне Восточный.

— Вода снова начала вонять дустом! Сколько можно это терпеть? — пишет наш возмущенный читатель.

В компании «Тюмень Водоканал» нашей редакции сообщили, что жалобы от горожан были, но единичные. Очистные сооружения работают в штатном режиме.

— Никаких изменений гидравлических в реке, которые могли бы поспособствовать появлению запаха, не было. Мы составляли заявки по единичным жалобам жителей города. Только вчера были в микрорайоне Ямальский и в центре. Наши специалисты выезжали и проводили локальную промывку сетей. После этого запах исчезал, — сообщили в водоканале.

Куда жаловаться?

Водоснабжением в городе занимается «Росводоканал Тюмень». По телефону (3452) 54-09-40 абонентов консультируют специалисты информационно-справочной службы. Отправить обращение можно и по электронной почте tmn@rosvodokanal.ru.

А качество и безопасность воды контролирует региональное управление Роспотребнадзора. Если у вас есть вопросы или сомнения в соответствии проточной воды необходимым нормам, вы можете обратиться в их единый консультационный центр: 8 800 555-49-43. Звонок по России бесплатный, линия работает круглосуточно.

Что было летом?

В июле у воды в Тюмени появился невыносимый запах — люди жаловались на едкую вонь из-под крана. Тюменцы чувствовали мерзкий запах на постиранных вещах, на своих волосах после душа и скупали воду в супермаркетах для питья и готовки. Мы собрали подборку мнений тюменцев о том, насколько неприятно пользоваться такой водой.

Позже специалисты тюменского управления Роспотребнадзора исследовали водопроводную воду и нашли отклонения от нормативных показателей. По их данным, серьезных проблем нет, но пить воду из-под крана лучше не стоит.

Глава водоканала Андрей Максимов даже ездил на водозабор и пробовал на вкус воду. Редакция за месяц трижды сдала пробы воды в лабораторию, и три раза они не прошли проверку по требованиям СанПин. Запах тюменской воды описали как «гнилостный».

Даже губернатор Александр Моор высказывался о работе водоканала по устранению неприятного запаха водопроводной воды. Он знал о проблеме, но не остался до конца доволен быстротой ее решения.

Эта история привела к тому, что в августе сменился руководитель водоканала. Его отставку связывают с затянувшимися проблемами с вонючей водой в Тюмени. Его место заняла Ольга Сарбаева.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter