Мой дом мнение «Квартиру дали, а жить не научили»: Варламов отозвался о колонке тюменки про соседство с сиротами

«Квартиру дали, а жить не научили»: Варламов отозвался о колонке тюменки про соседство с сиротами

Крик отчаяния нашей читательницы добрался до Москвы

Колонка собрала сотню комментариев, включая и мнение Ильи Варламова

Вчера, 23 мая, мы опубликовали колонку жительницы Тюмени, которая рассказала, чем может обернуться соседство с сиротами, получившими от города квартиры. Разбитые окна, оставленные бутылки в подъезде и шум — всё это получают тюменцы от соседей-маргиналов. После этого последовала незамедлительная реакция наших читателей. Колонка собрала более 100 комментариев.

Она не оставила равнодушным и известного блогера Илью Варламова, который в последнее время много внимания в своих постах уделяет Тюмени. Например, недавно его фонд сообщил о том, что планирует обновить дом, построенный в 50-е года. Что же написал в своем блоге убранист в колонке про детей-сирот и соседство с ними, читайте ниже.

Поговорим о детях-сиротах. Достаточно ли делает для них государство? Вот в Тюмени, например, повзрослевшим сиротам выделяют бесплатные квартиры. Пусть небольшие по площади, но все же собственные студии в новостройках. Круто! Так делают и во многих других регионах. Жаль, что на этом участие государства в жизни повзрослевшего сироты заканчивается. Отношение примерно такое: «Ну мы сделали все, что могли, дальше живите как хотите». А если они не знают, как хотят?


Многие из наших детских домов — это просто палаты, где дети предоставлены сами себе, за ними никто не следит, а на их воспитание откровенно забивают. Уж тем более детей никак не готовят к самостоятельной жизни, и часто они выходят из детдома инфантильными, с поломанной психикой и полным отсутствием понимания того, что делать дальше. Неудивительно, что, оказавшись в чуждой для себя среде без всякой поддержки и помощи, большинство из них быстро скатываются, начинают пить, вести разгульный образ жизни и в итоге становятся проблемой для соседей, на плечи которых по сути обрушивается груз ответственности за их социализацию.

Вот пример того, к чему это приводит: крик отчаяния жительницы Тюмени. Она купила квартиру в новостройке, по соседству с которой как раз шел ремонт небольшой квартиры-студии. Риелтор честно сообщила, что эту и еще несколько квартир дома приобрела администрация Тюмени для обеспечения жильем детей-сирот. В итоге проблемы начались практически сразу...

Кровь в коридоре — обычное дело 

Что еще хуже, так это регулярные попойки таких соседей. Зачастую они происходят прямо на полу в подъезде и заканчиваются драками. Жильцам приходится вызывать полицию, но помогает это ненадолго: буйных увозят в отдел, а через несколько часов отпускают, так что под утро они возвращаются обратно и начинают отмечать освобождение. Бывают случаи и посерьезнее, чем просто пьяные драки.

Зачастую ребята, которым предоставили бесплатные квартиры, объединяются в компании по 4–5 человек, живут вместе в одной из них, а остальные сдают и на эти деньги живут. Так можно не работать, а что делать, если не работаешь? Конечно, гулять, пить и веселиться. Вдобавок к этому на выходе из детского дома многие из детей получают немалые суммы, и государство никак не контролирует, на что они тратятся. В итоге они, конечно, идут не на обустройство новой жизни, а просто пропиваются. Такая же ситуация была и в Москве — несколько лет назад в новостройках Южного Бутово, а сейчас в Кожухово.

Пьянки в подъезде не оканчиваются даже тогда, когда есть своя квартира. Дело привычки?

Жаль людей, вложившихся в ипотеку, а в итоге вынужденных жить в гетто, где постоянно пьют, дерутся и крушат подъезды. Но вряд ли проблема в том, что повзрослевшие сироты не ценят помощь государства. Просто по-хорошему для них должны существовать специальные государственные программы поддержки, которые займутся их интеграцией в общество, помогут найти достойную работу и начать жить, как нормальные люди, а не как быдло.


Кроме того, надо стараться не допускать создания таких «гетто» и расселять сирот равномерно по всему городу, а не выбирать конкретный район, где жилье подешевле, и спихивать всех начинающих самостоятельную жизнь молодых людей туда скопом. Это приводит к тому, что сироты еще больше отгораживаются от общества, общаясь только с другими сиротами, создают неблагополучные семьи, рожают детей, которых потом забирают органы опеки, и все это приводит к вторичному сиротству...

В общем, пока государство будет просто откупаться от сирот блоками бесплатных квартир, ничего хорошего не светит ни сиротам, ни их соседям.

Ранее блогер Илья Варламов упомянул Тюмень, когда раскритиковал реакцию россиян и властей на пожар в парижском Нотр-Даме. По мнению видеоблогера, сегодня многие высказались о невосполнимой потере памятника культурного наследия и понесли цветы к посольству Франции в Москве, в то время как в России постоянно горят и разрушаются памятники культурного наследия. В качестве примера привел сгоревший дом на Дзержинского, где работал тюменский мастер Вадим Шитов. Илья Варламов приезжал прошлым летом в Тюмень. Блогер отметил деревянное зодчество как одну из городских ценностей, а также поругал тюменскую набережную.

Илья Варламов
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем