Город «Тюмень застряла в 90-х»: урбанист Илья Варламов раскритиковал набережную, Гилёвку и заборы у дорог

«Тюмень застряла в 90-х»: урбанист Илья Варламов раскритиковал набережную, Гилёвку и заборы у дорог

По мнению блогера, до звания лучшего города земли ещё далеко, но есть все шансы достичь этой цели

Спустя месяц после визита в Тюмень известный блогер-урбанист Илья Варламов обнародовал подробный отчет о поездке. Основные претензии у столичного гостя к набережной. Он признаёт, что стало лучше, чем до укладки ярусами гранитных плит, но всё равно ставит этому объекту городской среды жирный неуд.

Больше всего возмутил эксперта тот факт, что на набережной очень много каменных плит и слишком мало деревьев

— Сейчас набережная в Тюмени — просто гигантское бестолковое пространство. Можно было сделать зоны для уличных музыкантов, для игр, импровизированный пляж, беседки. Но ничего не сделали. Ходить тут можно только по граниту, очень дорогому граниту. Судя по количеству гранитных плит, денег не считали. Получился мемориальный комплекс. Всё остальное просто засеяно газоном, по которому запрещено ходить, — рассуждает урбанист.

Ругает москвич и лавки, которые, на его взгляд, уродливые и неудобные. А ещё уверен: не хватает на тюменской набережной удобного спуска к воде

Не понравилось Варламову и то, что на набережной очень мало деревьев, парковка работает только до 10 часов вечера и нет кафе, где продают что-либо кроме напитков и бутербродов. Думаете, это все претензии? А вот и нет.

Илья не нашёл, где бы ему на набережной перекусить. Считает, что на прибрежной зоне протяженностью в три километра должен быть хотя бы один полноценный общепит

— Мост переливается всеми цветами радуги, видимо, чтобы было красиво. По факту смотрится дёшево, как в парке аттракционов. Ночью на набережной темно, да ещё и фонари горят через один, не подсвечены лестницы. И почему-то фонари не выключают днём. Денег много лишних? — интересуется Варламов. — Месяц назад выяснилось, что набережную построили слегка радиоактивную. Радиационное загрязнение было обнаружено на поверхности берегового склона, на бордюре и на пешеходных дорожках. В итоге радиоактивные плиты пришлось заменить.

Плиты заменили на новые, всё хорошо. Но что не так с подсветкой, как считаете?

Не так давно отреставрированной Гилёвке тоже досталось сполна. Замечаний несколько: велосипедные и пешеходные дорожки не разделены между собой для удобства отдыхающих, некрасивый общественный туалет, заборчик вокруг детских площадок.

Подскажите, если в курсе: как определить, где для кого дорожка? Вы тоже путаетесь или нет?

А вот зону для пикников урбанист похвалил.

Знал бы он, как рано нужно сюда приехать, чтобы занять мангал и беседку!

Почему-то блогер решил, что в Тюмени нет платных парковок. Возможно, просто не нашёл такие.

— Днём найти место практически невозможно. Всё заставлено. Народ вроде как понимает, что единственное нормальное решение, чтобы регулировать дисбаланс спроса и предложения, — это взимание платы за дефицитный ресурс. Но пока ничего не делается. Очень странно. Платная парковка Тюмени просто необходима, — уверен Илья Варламов.

Он пока не в курсе, что уже весной следующего года в центре Тюмени может появиться единое парковочное пространство. От Луначарского до Мельникайте и от Герцена до Комсомольской не останется мест для бесплатной стоянки машин. Проекты будущих платных парковок, сметы расходов на их создание и карта размещения уже готовы. Перевод центра города в платный режим поделен на две очереди. Первоочередными — пилотными — проектами станут парковка на набережной и подземный паркинг на площади 400-летия Тюмени.

Пока в нашем городе платных парковок две — на Герцена и у здания горадминистрации. Скоро их будет больше

— Заборы повсюду. Я за два дня в Тюмени насчитал 38 видов разных заборов и ограждений, потом сбился со счёта. Уверен, их гораздо больше. Сложно сделать кадр, чтобы в него не попали два разных забора, — рассуждает урбанист.

Недавно один из жителей обратился в администрацию города с вопросом, зачем отгораживать от людей все газоны и водоемы. Чиновники ответили, что полностью отказаться от различных заборов и ограждений не позволяет культура поведения тюменцев и гостей областной столицы.

Он считает их пустой тратой денег и элементом, который уродует облик улиц

Варламов признаёт, что озеленение — вещь хорошая и нужная. Но цветочные клумбы в Тюмени ему не понравились. Точнее, не совсем они.

— А цветочки тут любят. В Европе высаживать однолетние растения в городе — дурной тон. Это признак глупости и растраты бюджетных средств. Поэтому при благоустройстве стараются использовать многолетники, которые не требуют особого ухода. Но это тупые европейцы, у них денег мало просто! В России такое не прокатит, поэтому каждый год мы тратим миллионы на ерунду. Зато красиво! Да? — спросил столичный гость.

Расскажите в комментариях, что вы думаете по поводу живых цветов вдоль дорог и на аккуратных клумбах

И напоследок подвёл общий итог.

— Конечно, Тюмень — не лучший город Земли и даже не лучший город России. Тюмень если и называть столицей, то это глубоко провинциальная столица. В плане развития городской среды она застряла в 90-х. Но это не страшно. Главное, что у города есть потенциал к развитию. Главное, что тюменцы очень активны и любят свой город. Уверен, время Тюмени ещё придёт, — считает блогер-урбанист.

До этого Илья Варламов неоднократно обвинял наш город в безвкусице, что понравилось далеко не всем. В начале августа он снова высказался по поводу реконструкции улицы Мельникайте в Тюмени. В прошлом году он разнёс проект, но, узнав о том, что переходить городскую магистраль жителям придется по надземным переходам, снова выступил с критикой. Он предрекает, что улица вымрет, поскольку проект отбирает ее у пешеходов. Такие магистрали в жилой зоне делать не рекомендуют.

С какими высказываниями столичного блогера вы согласны, а какими — нет? Расскажите в комментариях.

Екатерина Бурлева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем