25 мая понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Врачи призвали пожилых тюменцев пользоваться презервативами

В последние годы количество тюменцев, зараженных ВИЧ, старше 50 резко выросло

Поделиться

В тюменском СПИД-центре (на фото) говорят, что среди молодежи случаев заражения меньше, потому что молодые люди прекрасно знают, как себя защитить, и более ответственно относятся к своему здоровью

В тюменском СПИД-центре (на фото) говорят, что среди молодежи случаев заражения меньше, потому что молодые люди прекрасно знают, как себя защитить, и более ответственно относятся к своему здоровью

Резкий рост заражения ВИЧ-инфекцией среди пожилых людей зафиксировали тюменские врачи. По данным областного Центра профилактики и борьбы со СПИД, за последние три года количество таких пациентов выросло почти вдвое.

— Тенденцию увеличения выявления ВИЧ-инфекции у людей пожилого возраста во всем мире отмечают уже несколько лет. Тюменская область — не исключение, и это тревожит. В связи с тем что практически все пациенты этой группы заражаются ВИЧ половым путем, это говорит об их низкой настороженности в отношении инфекций, передаваемых половым путем, низком уровне использования барьерных контрацептивов и беспечном отношении к ВИЧ-инфекции, — отмечает Елена Лосева, пресс-секретарь центра.

Медики сообщают, что из всей массы новых случаев ВИЧ в 2019 году — более 13% регистрировали именно у людей старше 50. Это в 13 раз больше, чем выявление ВИЧ у молодых людей 18–19 лет, и в 3 раза больше, чем у тюменцев в возрасте 20–24 лет.

Напомним, в Тюмени на учете сейчас 10 тысяч ВИЧ-позитивных, по области — 18 тысяч. Каждый год прибавляется по тысяче. В начале года журналист Юрий Дудь снял большой фильм про ВИЧ в России, после которого люди пошли проверять свой статус. Тюменцы усыновляют детей с ВИЧ. Большая проблема существуют с ВИЧ-диссидентами, которые сами отказываются лечиться и не дают детям возможности проходить специальную терапию, иногда дело доходит до изъятия ребенка из семьи. Читайте колонку ВИЧ-положительного тюменца, который заразил свою девушку.

Добавим, что в условиях карантина по коронавирусу представители центра просят пациентов связаться с доверенным врачом, чтобы решить вопрос о препаратах, которые им необходимо принимать. Выписка рецептов будет происходить без приема инфекциониста. Телефон регистратуры для справок — 27–66–89.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!