21 февраля пятница
СЕЙЧАС +3°С

После фильма Юрия Дудя тюменцы начали активнее проверять свой ВИЧ-статус

Журналист на днях выпустил передачу об эпидемии этого заболевания

Поделиться

Сдать экспресс-тест на ВИЧ можно в мобильных лабораториях и в Центре профилактики и борьбы со СПИДом на улице Новой

Сдать экспресс-тест на ВИЧ можно в мобильных лабораториях и в Центре профилактики и борьбы со СПИДом на улице Новой

После выхода фильма Юрия Дудя о ВИЧ в России тюменцы стали более активно проверять свой статус. Об этом рассказали в тюменском Центре профилактики и борьбы со СПИДом. Дудь выпустил свой фильм во вторник, 11 февраля, а на следующий день в мобильную лабораторию, которая каждую среду дежурит у городских торговых центров, пришли порядка 20 человек.

— Обычно медики спрашивают, почему человек решил пройти тест, и 17 человек рассказали про фильм Дудя. В Тюмени на учете сейчас 10 тысяч ВИЧ-позитивных, по области — 18 тысяч. Каждый год прибавляется по тысяче. Сейчас чаще всего заражение происходит половым путем, и это люди от 30 до 50 лет. Среди молодежи случаев заражения гораздо меньше, молодые люди прекрасно знают, как себя защитить, и более ответственно относятся к своему здоровью, — рассказала пресс-секретарь Центра профилактики и борьбы со СПИДом в Тюмени Елена Лосева.

График работы экспресс-лаборатории можно посмотреть здесь. Кроме того, анонимно пройти экспресс-тест на ВИЧ можно и в помещении самого центра на улице Новой. Каждый гражданин имеет право бесплатно и анонимно сдать анализы и в поликлинике по месту жительства, правда, это будет взятие крови из вены, и результат сразу получить не удастся.

Сколько живут с вирусом иммунодефицита человека? Передается ли инфекция через зубную щетку или пробник в магазине? Чтобы больше узнать об этом заболевании, читайте 8 интересных фактов про ВИЧ. Большинство жителей Тюмени, болеющих ВИЧ, предпочитает скрывать свой диагноз от окружающих. Журналист Борис Конаков — исключение. Несколько лет назад он открыто объявил, что является ВИЧ-инфицированным, и опубликовал на 72.RU откровенную колонку про свою жизнь. Кстати, в Тюмени есть и ВИЧ-диссиденты, они отрицают существование вируса: недавно в нашем городе умерла женщина, которая разделяла эти взгляды. 

Как часто вы проверяете свой ВИЧ-статус?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    13 фев 2020 в 21:07

    Как можно верить Дудю после той ахинеи, которую он нёс в Колыме.

    Гость
    13 фев 2020 в 21:40

    Идти проверяться после кина по телевизору?? Эти люди уже больны,
    и очень серьезно.

    14 фев 2020 в 08:14

    Господи, сколько темноты в комментариях, хорошо что так хоть пошли проверяться! А вообще уважаемые, если Вы думаете, что это Вас не может коснуться, так как Вы не гулящие и не наркоманы, то Вы ошибаетесь! Многие женщины ходят на маникюр, все посещают больницы, стоматологии и Вам остается только надеяться на ответственность врачей и медсестер что они добросовестно обработали инструменты! Вот пример: "Громкий скандал в Шымкенте", "Первый случай массового заражения в Казахстане" - это заголовки новостей об инциденте 2006 года, когда из-за халатности медиков ВИЧ-инфекцией были заражены 149 детей, восемь из которых умерли еще до начала судебного процесса. Однако со временем информационный шум вокруг этого дела поутих, врачи отбыли наказание. Но сотни детей так и остались со страшным наследием – ВИЧ. 25-летняя Арай (возраст и имя изменены по просьбе девушки) – инвалид 2-й группы. Будучи ученицей 7-го класса, девушка попала в реанимационное отделение с неврологическим расстройством. Обычная больничная процедура изменила ее жизнь навсегда.
    "У меня был судорожный приступ, и я попала в больницу. В реанимационном отделении мне подключили капельницу. И оказалось, что катетер не был новым и использовался повторно. Так я и заразилась ВИЧ-инфекцией", - рассказывает девушка. И таких историй не одна и не две, так что не зарекайтесь и не несите ересь!!!