2 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Даже анализы у всех не взяли»: жители тюменского Заболотья рассказали про обстановку в деревне

Жители Ачир сообщают, что двое людей, которых до этого увозили с аналогичными симптомами, скончались

Поделиться

В Ачирах живут около 300 человек

В Ачирах живут около 300 человек

Жители деревни Ачиры, в которой восемь человек заразились опасной болезнью, рассказали об обстановке в населенном пункте. По словам Халима Маметова, люди сейчас напуганы и ожидают, что медики тщательно всех обследуют.

— Пока в Ачирах никто особо не жалуется (на здоровье. — Прим. авт.), но все жители встревожены, — поделился Халим Маметов, депутат думы Тобольского муниципального района и житель деревни. — На днях приезжала спецбригада из числа медиков, сотрудников санстанции, ветеринаров. У них в планах было обследование населения, хотели слетать на озеро, где все ловят рыбу и охотятся, чтобы взять пробы. Но они пробыли здесь всего пару часов. Успели отобрать пробы из скважины и реки, взяли рыбу и птицу на исследование. Анализы у всех желающих не взяли, только у 7–9 человек, хотя многие просили врачей взять и у них пробы. В спешке работали, улетели быстро-быстро, а по телевизору показали, что по домам ходили, листовки раздавали разъяснительные.

Как рассказывают местные, многие хотят сдать анализы, но возможности такой у них нет: в деревне нет поликлиники, для медобследования нужно лететь в Тобольск. Выбраться из Ачир можно только на вертолете, который летает один раз в неделю.

В департаменте здравоохранения сообщили, что у людей пробы отбирали только по показаниям.

Маметов также предполагает, что в Ачирах уже были и ранее заболевшие подобной болезнью:

— В сентябре из деревни увозили бывшего главу, у него были аналогичные симптомы, что и у людей, которых увезли на вертолете. В Тобольске его лечили от остеохондроза, но он умер. Как нам известно, у него отказали почки и печень. А недавно 80-летняя бабушка умерла, ее тоже увозили в больницу со схожими симптомами, как у заболевших. До этого в поселке в большом количестве умирали домашние животные — кошки и собаки. Их рыбой кормили, карасями из озера.

По предварительным данным, специалисты подозревают, что источником болезни стала рыба из озера Андреевского (Тобольский район).

— Говорят, что одного больного мужчину подключили к искусственной почке, — поделился депутат.

По информации медиков, в больницах находятся восемь заболевших, двое из них в тяжелом состоянии. Первого пациента вывезли из Ачир в воскресенье, 20 октября, у него отказывали конечности. Роспотребнадзор устанавливает, чем заразились люди. Рыбой из Заболотья накормят мышей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!