12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Семья из тюменского Заболотья заразилась редкой болезнью, съев рыбу

В Тюмень заболевших доставляли вертолетом

Поделиться

Семья из деревни Ачиры съела собственноручно выловленную рыбу и заболела редкой болезнью

Семья из деревни Ачиры съела собственноручно выловленную рыбу и заболела редкой болезнью

В Тюмень из деревни Ачиры привезли двух жителей, заразившихся редкой болезнью. Пациентов вертолетом госпитализировали в токсикологическое отделение ОКБ № 1.

— По клиническим проявлениям пациентам установлен диагноз «гаффская болезнь». Оба поступивших — члены одной семьи, еще один больной находится в больнице Тобольска, — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты предполагают, что семья заразилась через рыбу, которую они сами ловили.

Редакция связалась с главой поселения, он пояснил, что других пострадавших от болезни, нет.

— Люди были госпитализированы, у них отказывали руки и ноги. В воскресенье, 20 октября, в Тюмень для лечения на вертолете увезли мужчину, а в понедельник, 21 октября, — женщину. Что было причиной болезни я не знаю. Сейчас в Ачиры приехали врачи, ветеринары, сотрудники Роспотребнадзора. Они отбирают пробы, все выясняют, — поделился Дильнур Яналиев, глава Ачирского поселения.

Гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, которое периодически возникает среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. От человека к человеку не передается. У заразившихся людей в течение трех дней проявляются признаки пищевого отравления, потом могут начаться судороги. Болезнь может привести к отказу почек и печени. Летальный исход возможен в 1–2% случаев.

В связи с заражением в деревне Ачиры медработники ходят по домам и рассказывают жителям, что те могут заразиться, съев рыбу. Специалисты Роспотребнадзора заняты отбором проб воды и рыбы, они пытаются установить, как именно заразилась тюменская семья.

В прошлом году в Вагайском районе 15 человек заразились описторхозом. Оказалось, что все они купили копченую рыбу у одного рыбака. Мужчину отправили под суд.

А в январе прошлого года тюменские врачи провели сложную операцию — они 14 часов вырезали огромного ленточного червя, жившего в женщине. Паразит попадает в организм человека при нарушении правил личной гигиены. 

Почитайте интервью с врачом-инфекционистом о том, часто ли у тюменцев обнаруживают паразитов и как обезопасить себя от опасных «постояльцев».

Если вы живете в Ачирах, вам что-либо известно о пострадавшей семье, отравлении рыбой, то свяжитесь с редакцией сайта 72.RU по телефону: +7950 489 91 20 (Viber, Telegram и WhatsApp) или напишите нам на почту: Написать письмо.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ильдар Хусаинов
22 окт 2019 в 15:13

Знаем мы эти деревенских ! Суррогатами алкоголя траванулись, а теперь местных рыб обвиняют !

Жанна
22 окт 2019 в 15:08

НАРОД! НЕ ЕШЬТЕ РЫБУ, пожалуйста. Она вся сейчас заражена паразитами. Ещё и гаффская появилась, уму не постижимо. БЕРЕГИТЕ...

Серафима
22 окт 2019 в 15:19

Вообще что значит тюменское Заболотье? Вообще- то деревня Ачиры находится в Тобольском районе! Уважаемые корреспонденты, давайте...