18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Рыбой из Заболотья накормят мышей: ученые изучат гаффскую болезнь, которой заразились тюменцы

К расследованию подключились специалисты из Оболенского научного центра

Поделиться

Глава Роспотребнадзора Галина Шарухо сообщила, что на сегодняшний момент заболели пять человек, но вспышкой назвать это нельзя

Глава Роспотребнадзора Галина Шарухо сообщила, что на сегодняшний момент заболели пять человек, но вспышкой назвать это нельзя

Глава тюменского Роспотребнадзора рассказала подробности расследования по заражению людей гаффской болезнью. На сегодняшний день известно, что после съедения выловленной в Ачирах рыбы помощь медиков понадобилась пяти людям. Детей среди них нет. Пострадавших доставили в областную столицу на вертолете. Несмотря на симптомы редчайшего заболевания, врачи пока оставили диагноз под вопросом.

— Аналогичные симптомы может вызывать энтеропатогенная кишечная палочка, поэтому сейчас специалистам дано задание на отбор нативного кала у заболевших, чтобы уточнить диагноз, — заявила Галина Шарухо, руководитель Роспотребнадзора Тюменской области.

Более того, сегодня в Тюмень были доставлены пробы остатков карасей, которые были у семьи, попавшей в больницу, рыбы из других домохозяйств, земли и воды из Ачир. К изучению материалов подключились не только специалисты тюменской лаборатории, но и научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии из Оболенска.

— Биологическая проба будет проводиться на лабораторных мышах для подтверждения диагноза и установления причинно-следственной связи, — продолжила глава Роспотребнадзора. — Я хочу обратить внимание, что село Ачиры Тобольского района — локальное место, куда добраться сейчас можно только вертолетом. Поэтому опасности появления этой рыбы на рынках, в магазинах или несанкционированных местах нет. С населением села (это чуть больше 300 человек) проводится профилактическая работа.

По предварительной версии, источником заболевания стало появление токсинов в рыбе (токсины могли накопиться в ее организме после поедания водорослей). Но точные причины, как пояснили специалисты, еще выясняются. 

Гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, которое периодически возникает среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. От человека к человеку не передается. У заразившихся людей в течение трех дней проявляются признаки пищевого отравления, потом могут начаться судороги. Болезнь может привести к отказу почек и печени. Летальный исход возможен в 1–2% случаев.

Уточнить диагноз раньше двух недель специалисты не смогут. Исследование будет проводиться 12–17 дней. Пока никто из местных жителей не знает, чем заразились их соседи, но в социальных сетях рекомендуют друг другу сдавать анализы.

В прошлом году в Вагайском районе 15 человек заразились описторхозом. Оказалось, что все они купили копченую рыбу у одного рыбака. Мужчину отправили под суд.

Об опасных заболеваниях рассказал тюменский врач-инфекционист. Специалист ответил на вопрос о том, часто ли у тюменцев обнаруживают паразитов и как обезопасить себя от опасных «постояльцев».

Если вы житель Ачир и знаете людей, попавших в больницу, просьба связаться с журналистом: +7 922 262-82-84 (Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2019 в 21:37

Сначала людей накормили, по ли мышей.. Мы тут вообще, как в государстве- лаборатории живём, какие только опыты на нас с едой не делают, одно пальмовое масло чего стоит..

Гость
23 окт 2019 в 21:02

Мыши-то в чем провинились? Пусть сама эту рыбку съест.

Ильдар Хусаинов
23 окт 2019 в 19:00

Карась рыба не только костлявая, но и заразная ! Лучше кушать сёмгу