6 августа четверг
СЕЙЧАС +31°С

Заразившихся опасной болезнью в тюменском Заболотье становится больше

Два пациента находятся в реанимации

Поделиться

Больные лежат в больницах двух городов — в Тюмени и Тобольске

Больные лежат в больницах двух городов — в Тюмени и Тобольске

В Тюмени и Тобольске по состоянию на сегодня, 24 октября, на лечении находятся уже восемь жителей деревни Ачиры. Вчера глава Роспотребнадзора отрапортовала, что заболевших было пятеро. Предварительно, у людей гаффская болезнь, но специалисты подозревают и энтеропатогенную кишечную палочку.

Гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, которое периодически возникает среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. От человека к человеку не передается. У заразившихся людей в течение трех дней проявляются признаки пищевого отравления, потом могут начаться судороги. Болезнь может привести к отказу почек и печени. Летальный исход возможен в 1–2% случаев.

— В деревню вылетали тобольские врачи, которые проинформировали жителей, что проводится медосмотр, — рассказала Александра Малыгина, пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения. — На медосмотре и подворовом обходе провели сбор анамнеза у всех, кто обратился и кого застали дома — порядка 100 человек — по результатам которого был произведен забор биологических проб у девяти человек по показаниям. Отклонения в анализах были у троих человек, их оперативно доставили вертолетом в больницу.

Сейчас четверо заболевших находятся в ОКБ № 1 в Тюмени, двое из них — в реанимации в тяжелом состоянии, люди в сознании. Еще два пациента находятся в токсикологическом отделении, они в состоянии средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному — наблюдается положительная динамика.

Четверо больных лечатся в Тобольске, их состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

— По предварительным данным, причиной тяжелого состояния послужило употребление в пищу рыбы, — пояснила Малыгина. — Заболевание не передается контактным способом от человека к человеку.

Первых заболевших гаффской болезнью отправили в Тюмень несколько дней назад. Это были мужчина и женщина. После из Ачир вывезли еще несколько человек. Роспотребнадзор проводит расследование, специалисты выяснят, откуда распространилась болезнь и что стало источником.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!