
Платные прививки в поликлиниках появились недавно
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В законности платной вакцинации от ковида в тюменских поликлиниках усомнились юристы. По мнению экспертов, государственные медучреждения не вправе требовать у пациентов платы за прививку «Спутник Лайт». И хотя информационный центр правительства четко ответил, что в действиях медиков нет нарушений, спустя сутки депздрав начал вносить разъяснения по ситуации и настаивать: речь об иностранцах. Так платить или нет за прививку? Разбираемся в этом материале.
Что произошло
Всё началось с того, что в поликлинику
Там ответили, что однокомпонентной вакцины осталось немного, поэтому для бесплатной вакцинации ее не используют. «Спутник Лайт» предназначается для иностранных граждан, но при желании и другие могут его получить за деньги.

В прошлом году иностранцы вообще не могли вакцинироваться от ковида
Коллаж: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Доказательства тому мы нашли и на сайтах нескольких поликлиник. Прейскуранты в медучреждениях отличаются. Так, например, в поликлинике
Юрист Анна Арехина уверена, что это навязывание платных услуг.
— В законе говорится, что граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь. Это статья 5 часть 1 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Поэтому, на мой взгляд, пока в законе четко не выделено, что «Спутник Лайт» — это платная вакцина, медучреждение должно ставить ее бесплатно. Поэтому я считаю, что это незаконно. Платно она есть, а бесплатно нет? В законе я не вижу оснований, которые позволяют торговать вакциной.
Уже позже в департаменте здравоохранения объяснили, кто всё же должен платить за вакцину.
— Для граждан Российской Федерации вакцинация против ковида является добровольной и бесплатной. Нормами действующего законодательства, регулирующего вопросы здравоохранения и миграционного учета, определены условия, при которых иностранные граждане имеют право на получение медицинских услуг, включая вакцинацию, бесплатно. Иностранные граждане, постоянно не проживающие на территории Российской Федерации, также имеют право на прохождение вакцинации на платной основе, — уточняют в ведомстве.
Получается, что платить за «Спутник Лайт» должны только иностранцы, но не все. Это противоречит тому, что говорилось сначала.

Посмотрите, как одно из объявлений на сайте одной из поликлиник изменилось за несколько дней
Коллаж: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Чем же тюменцев прививают бесплатно и почему?
— Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям определены приоритетные группы вакцинации против коронавирусной инфекции взрослого и детского населения. В соответствии с временными методическими рекомендациями для однократной первичной вакцинации и ревакцинации используется первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Состав компонента указанной вакцины соответствует составу лекарственного препарата «Спутник Лайт», — сообщают в департаменте. — Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» в регионе имеется в достаточном количестве, в связи с чем у региона отсутствует потребность в вакцине «Спутник Лайт».
На то, что вакцина «Спутник Лайт» исчезает из тюменских больниц, нам жаловались пациенты еще в начале июня. Уже тогда в депздраве говорили, чтобы люди не ждали поступления однокомпонентного препарата, а ревакцинировались «Спутником V».
Ранее мы рассказывали, что в России впервые привили вакциной от ковида детей младше 12 лет. Препарат разработан для детей от 5 до 11 лет включительно. Для детей старше 12 лет уже есть зарегистрированная в России вакцина «Спутник М».