7 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С

Вакцинация 18+. Какие прививки нужны взрослым людям — в одной карточке

В зоне риска — курильщики, клиенты кафе и ресторанов и путешественники

Поделиться

Прививки ставят не только детям, взрослым периодически тоже нужно вакцинироваться 

Прививки ставят не только детям, взрослым периодически тоже нужно вакцинироваться 

Поделиться

Врачи советуют взрослым тюменцам ставить прививки от гепатита и коклюша

Сейчас все говорят исключительно о вакцинации от коронавируса, однако взрослым людям нужно ставить не только эту (жизненно важную) прививку. И без ковида в мире есть весьма неприятные заболевания, которые могут испортить вам отпуск или даже жизнь. У медиков существует специальный «маст хэв» прививок для взрослого населения. Расскажем об обязательном наборе и о тех вакцинах, к которым стоит присмотреться.

С чего начать ставить прививки

Набор прививок для взрослого человека зависит от того, кем он работает и где живет. Если вы, например, медик или лесник, то для вас существует особый вакцинный перечень, про который вы наверняка знаете. Но если вы — горожанин, работающий в офисе, владеющий дачей и выезжающий на море раз в год, то для вас есть несколько важных прививок.

Как начать их ставить? Прежде всего поговорите с родителями. Нужно узнать, какие прививки вам ставили в детстве и когда это делали в последний раз. Возможно, мама до сих пор хранит вашу медкарту или даже прививочный сертификат. В этих документах все прививки должны быть прописаны, и сразу станет ясно, что и когда вам ставить. В советские времена писать отказы от прививок было не принято, если вы выросли до середины 90-х годов, то, скорее всего, получили все необходимые вакцины. Теперь вам надо их «обновить» и доставить те прививки, которых тогда еще не было.

Обязательный набор

Советских детей не прививали от гепатита В. Вакцинировать от этого заболевания начали только в 90-х. Взрослому (лучше сказать возрастному) человеку прививку от гепатита В нужно делать обязательно, она входит в специально разработанный Национальный календарь вакцинации. Перед прививкой на всякий случай сдайте на антитела, вдруг вас в детстве все-таки успели привить.

Каждые 10 лет нужно проводить ревакцинацию против дифтерии и столбняка. По Национальному календарю в 14 лет детям в последний раз такую прививку ставят организованно в школе. А дальше нужно ревакцинироваться самостоятельно — в 24 года, 34, 44 и так далее. Если вам больше 25 лет и вы точно не ставили такой прививки вне школы, то можно сделать прямо сейчас.

— Дифтерия — это очень тяжелое заболевание, которое проявляется не только тонзиллитом с отеком гортани, но и поражением сердца, возможны и другие тяжелые последствия. Раньше от этой болезни умирало очень много детей и взрослых тоже, всё это описано в книгах русских писателей. Что касается столбняка, то тут всё понятно, любая царапина может быть опасна, если запоздаете с сывороткой. Тем более опасны сложные открытые травмы. Столбняк — это смертельное заболевание, оно не лечится, — объясняет иммунолог-аллерголог сети медицинских центров «Доктор Арбитайло» Маргарита Кантарович.

Не болевшим женщинам нужно обязательно поставить прививку от краснухи. Если вы подхватите ее во время беременности, возможны тяжелые поражения плода. Если вам по каким-то причинам в детстве не сделали прививку от кори, то ее тоже нужно сделать, по правилам российской медицины она обязательна для всех, кому еще нет 35 лет. После 35 ее ставят только тем, кто в группе риска (медики, учителя, вахтовики, коммунальщики).

И, конечно, грипп. Эту прививку многие не ставят, но врачи считают, что перед сезонным всплеском все-таки стоит вакцинироваться.

Прививки по эпидпоказаниям

Кроме обязательных прививок существуют еще и региональные. Их обычно ставят там, где есть специфические риски. Например, в Тюменской области — это прививка против клещевого энцефалита. В идеале ее нужно ставить всем, но особенно — тем, кто ездит на дачи и в леса.

Есть еще одна прививка, которой нет в обязательном наборе, — гепатит А. Болезнь можно подхватить в заведениях общепита даже в развитых странах и во время отдыха на море. Об этом говорит иммунолог Маргарита Кантарович

— Да простит меня российский юг, но я, например, в 14 лет, купаясь в Геленджикской бухте, заболела гепатитом А. Тогда прививок не было, болела достаточно тяжело. Путь передачи — орально-фекальный. Там, где канализационные стоки попадают в море, всегда есть риск подхватить гепатит А во время купания. Есть и другие пути. В Италии было забавное исследование, установили скрытые камеры в общепитах, выяснилось, что только 1/5 часть официантов моет руки после посещения туалета. У меня есть подозрение, что это относится не только к Италии, — отмечает Маргарита Кантарович.

Существуют особые списки прививок — для тех, кто едет в определенные страны, или тех, кто попадет в очаги эпидемий. Там много специфических вакцин, которые назначают врачи по весьма определенным показаниям. К счастью, обычного горожанина со стандартным укладом жизни это практически никогда не касается.

Прививки для сознательных

Есть еще один вид прививок, которые взрослый человек может поставить сам, даже если никто его не обязывает. Обычно их рекомендуют лечащие врачи. Например, прививка против пневмококковой инфекции. По правилам ее назначают юношам перед призывом на службу и пенсионерам из группы риска по заболеваниям легких. Однако считается, что взрослые люди, часто болеющие, например, бронхитом, чувствуют себя лучше после того, как им ставят прививку против пневмококка.

— Вакцинация против пневмококковой инфекции особенно необходима людям курящим, часто болеющим. Ведь пневмококк более чем у половины людей является компонентом нормальной флоры дыхательных путей и проявляет себя в момент любой респираторной инфекции в виде осложнений — гнойного отита, гайморита, фарингита и даже пневмонии, — добавляют специалисты Роспотребнадзора.

Ветрянку тоже можно вакцинировать. Обычно дети болеют ею сами, и медицина в России не обязывает их прививать, но, как говорят медики, у некоторых людей, переболевших в детстве ветрянкой, вирус пожизненно остается в организме и может вызвать опоясывающий лишай. И абсолютно точно надо поставить прививку, если в детстве вы не болели ветрянкой. Взрослые болеют ею гораздо тяжелее.

Есть еще одна «детская» болезнь, которая в последнее время часто возвращается. По словам иммунолога Маргариты Кантарович, сейчас стало много коклюша, им болеют даже привитые. Возможно, это связано с распространением так называемых бесклеточных вакцин. Они легче переносятся, но не дают устойчивого иммунитета. Сейчас, как говорит эксперт, даже обсуждается возможность сделать эту прививку обязательной и для взрослых.

Поделиться

Где ставить прививки

По полису ОМС вам совершенно точно поставят прививки из Национального календаря. Что касается остальных, их может назначить участковый врач, если посчитает, что эта вакцина вам необходима. В России прививки имеют право ставить и в частных клиниках.

Кстати, не забывайте про вакцинацию от коронавируса. Она сейчас в самом разгаре. Почему лучше привиться от ковида, чем переболеть им, можно почитать здесь. В этом году в Тюмени не было гриппа, возможно, это связано с тем, что люди начали чаще мыть руки и надевать маски в общественных местах.

Еще до пандемии мы писали о тестах на грипп, которые появились в свободной продаже, сейчас, наверное, они не актуальны, все ждут, когда дешевые тесты на ковид будут продавать в аптеках. Почитайте, как в Тюмени получить справку для выезда за границу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...