Спасибо коронавирусу? В Тюменской области в этом году никто не заболел гриппом — почему

Уровень заболеваемости ОРВИ в регионе в целом очень низкий

В этом году жители Тюменской области не болеют гриппом

В этом году жители Тюменской области не болеют гриппом

Поделиться

В Тюменской области в этом году не циркулирует вирус гриппа. И общая заболеваемость ОРВИ — невысокая. Об этом нам сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

«На территории Тюменской области отмечается низкая заболеваемость ОРВИ. На 9-й неделе года (01.03–07.03) она почти на 50% ниже недельного порогового уровня и на 10% ниже уровня предыдущей недели. В рамках еженедельного мониторинга циркуляции вирусов ОРВИ и гриппа на 9-й неделе 2021 года выделялись вирусы негриппозной этиологии. Случаи гриппа не зарегистрированы», — отмечают в ведомстве.

Почему в этом году тюменцы реже простывают и не болеют гриппом? Иммунолог тюменской сети медицинских центров «Доктор Арбитайло» Маргарита Кантарович считает, что помогли масочный режим и новые гигиенические привычки, которые появились с началом пандемии коронавируса.

«Низкую заболеваемость ОРВИ и отсутствие выявляемости вируса гриппа я связываю с тем, что мы стали очень осторожны. Мы перестали водить детей с соплями и кашлем в детский сад. Мы сами перестали ходить на работу с температурой, как это "героически" делали до пандемии. Основная масса людей носит маски, поэтому передача любой ОРВИ затруднена. Мы усиленно моем руки, обрабатываем их антисептиком. Не хватаемся в общественных местах за неизвестные поверхности. Словом, наконец-то начали делать то, что должны делать постоянно», — говорит Кантарович.

К популярной гипотезе о том, что коронавирус, как новая и опасная инфекция, вытесняет грипп, Маргарита Кантарович отнеслась скептически. По ее словам, подтверждений этому в специализированной литературе она не нашла.

Некоторое время назад на юге России несколько человек заболели птичьим гриппом, заразившись на птицефабрике. Санврачи опасаются, что вирус мутирует и сможет передаваться от человека к человеку. Впрочем, пока этого не происходит. В прошлом году в Тюменской области тоже был обнаружен очаг птичьего гриппа, но люди не заражались, региональным властям удалось быстро ликвидировать этот очаг.

Кстати, новые штаммы коронавируса на территории Тюменской области не зарегистрированы. Общее число заболевших с начала пандемии — около 32 тысяч человек, 313 скончались.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter